您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸婆媳寻幸福密码 为更多两岸家庭开幸福之门

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月15日讯  据《人民日报》(海外版)报道,交流会现场,婆媳交流和谐相处之道,直白真诚的谈吐,引发阵阵笑声。 任成琦摄  浙江奉化对台湾民众来说是个特殊的地方。两蒋时代的记忆虽然渐渐淡漠,但奉台渊源从未终结。从宁波到高雄,不过两个小时的飞机旅程。徐猛挺笑着说一眨眼就到了。他是第一次来台,没有体会过当年两岸“三通”不畅时,从香港转机要折腾一整天的繁琐。

  作为宁波市委宣传部副部长,他是随团来参加2013海峡两岸(奉台)婆媳文化节的。11月13日下午,由浙江奉化市妇联、市台办和台湾高雄妇女会联合主办的文化节在高雄举行。

  包括两岸50对婆媳代表在内的百余人聚集一起,一方是满口宁波方言的大陆来客,一方是台湾南部热情的乡亲,有些人是第一次来台湾,有些人还从未去过大陆,但一话家长里短、柴米油盐,彼此立即就像熟悉的老朋友,没有想象中的隔膜,纷纷分享起婆媳和谐相处的“幸福密码”。

  据统计,目前大陆涉台婚姻有40多万对,而奉化有300多对。涉台婚姻中的婆媳关系牵涉到大陆与台湾两地,用中华两岸婚姻协调促进会理事长钟锦明的话说,婆媳关系就像两岸关系,婆媳关系和谐了,就会促进两岸关系和谐。

  现实生活中大陆媳妇和台湾婆婆互相都有一些看法,两岸社会文化与家庭观的差异,也是跨海伴侣们需要磨合的一大问题。台湾艺人凌峰之前就曾结合自身经历说:“两岸婚姻,对于两个人风险很高,虽然我们说同样的语言,以为自己都懂,但实际上,审美情趣、家庭观念、用钱方式……大家都不一样,说的话每个字都懂,但凑在一起比较难了解。”

  凌峰说,婆媳和谐的关键词是宽容,“这也是百年中国传统文化转型的结构性问题,不懂得欣赏差异,没有多元碰撞,就不会有新的创意”。高雄妇女会理事长郭彩连在欢迎词中呼吁,“通过婆媳关系中的慈孝文化、和谐文化的挖掘,共同弘扬中华民族传统美德”。

  “这次来的跨涉两岸婚姻的婆媳有几对?”记者问。徐猛挺坦言并不多。从2011年开始到现在,两岸婆媳文化节已经举办到第三届,奉台两地婆媳参与的越来越多,还被评为国台办重点品牌交流项目。随着交流不断深入,活动从起初的注重涉台婚姻的代表性,到如今,更加注重交流的效果和开放性。到场祝贺的国民党高雄市党部主委颜世一就评价说,“婆媳文化节已经成了两岸民间交流的一个成功样本”。

  原国民党中常委蒋方智怡担任活动顾问,她也曾回奉化故园参加过文化节的活动。奉台两地,当年的历史遗韵与今天的家长里短交织在一起,别有一番趣味。两岸交流日新月异,有人笑言,早已从前几年的“三通”,变为四通五通,奔向十通百通。随着两岸通婚的民众越来越多,婆媳和谐相处的“幸福密码”,或许将为更多的两岸家庭打开幸福之门。

 

相关新闻
离婚数月后前婆媳对簿公堂 婆婆说20万是借款媳妇说是聘金

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 市民燕燕和晓东在调解离婚时,双方确认无共同财产或债务;但在数月后,晓东的母亲声称燕燕欠了她20万借款。是借款还是聘金?两人各执一词,最终对簿公堂。近日,海沧法院对此作出了判决。   2015年1月5日,燕燕不顾家人反对和晓东登记结婚。同年3月,两家先后举办了婚礼,不久还生下了孩子。但婚后的日子并未如他们所期待的那么幸福...

中国式婆媳“权力的游戏”催生“婆媳关系培训班”

中新社石家庄3月23日电 题:中国式婆媳“权力的游戏”催生“婆媳关系培训班”   作者 牛琳 郝烨   54岁的胡金慧最近有点郁闷。一年前,她从老家河北唐山来到石家庄,帮工作繁忙的儿子儿媳照顾孩子。时间久了,胡金慧发现,她和儿媳总会不时因为生活中的一些琐事产生摩擦,久而久之心里积压了许多委屈,无处诉说。   胡金慧很困惑,“难道婆媳只能成为猫鼠,无法...

小彬彬曝闹离婚因婆媳问题:夹在中间痛苦(图)

小彬彬与妻子小君婚变又复合   据台湾媒体报道,小彬彬闹婚变,原本铁了心要跟小君离婚,却又在上个月28日生日当天向妻子痛哭认错,也不离婚了,两人都想为小孩继续走下去。他日前在节目上坦言会兴起离婚念头,全都是因为小君与妈妈之间有严重的婆媳问题,让他夹在中间相当痛苦。...