您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张近东:大陆市场是两岸产业升级最大基础

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   中国台湾网11月5日消息 5日上午,苏宁集团董事长张近东在出席“2013两岸企业家紫金山峰会”主题论坛演讲时表示,两岸产业合作必须转型升级,只有转型升级,才能在新一轮竞争中把握先机,而逐渐释放潜力的大陆消费市场将是两岸产业合作升级的最大基础和新支撑点。

  张近东说,新形式下的两岸产业合作既要纵向深入,也要横向发展,在持续提高原有合作产业附加值的同时,扩大高新技术、现代服务业等新产业合作;两岸产业合作既要微观,也要宏观,一方面深化具体产业领域的合作,另一方面两岸企业要站在更高层面,共同制定技术标准、共同创建品牌,建设包括资本要素、人才要素、技术要素在内的两岸共同市场,推动两岸产业合作的持续深化、全面升级。

  他认为,逐渐释放潜力的大陆消费市场将是两岸产业合作升级的最大基础和新支撑点。大陆的比较优势正从制造转向消费,并有望从“世界工厂”转为“世界市场”。同时,大陆市场的国际化程度已经发展到一定水平,通过大陆参与国际竞争、创建国际品牌不失为一条捷径。“小鱼塘里难养大鱼”,对于台湾而言,不管是出口、消费,还是高新技术产业,都可以借助大陆市场实现更大突破。

  他举例道,在现代服务业方面,两岸合作空间巨大,产业领域广阔。大陆服务业占GDP比例为44%,远低于台湾70%的占比,差距就意味着市场空间;除餐饮、零售外,金融、电子商务、物流、游戏等也应该成为两岸企业合作的新领域。

  张近东表示,相信两岸服务企业的互通,将给两岸居民带来更多就业机会和更优秀的服务体验,大陆13亿人口的消费市场一定能为两岸培育出世界级的企业品牌,促进两岸经济更加持续稳定增长,台湾经济的种子也一定能够凭借天然优势在大陆的土壤里生根发芽、枝繁叶茂,福泽两岸。(中国台湾网记者 扶海涛)

相关新闻
福建:“四美”齐美 美不胜收

提及福建之美,你的脑海中会最先浮现哪幅画面?是碧海蓝天的鼓浪屿?是静谧娟秀的武夷山?是勤劳贤淑的惠安女?……或许,这些都是;或许,还有更多。   在经济日报的采访中,我们发现了更多的福建之美:这里有改革激发的活力之美,有产业升级的气质之美,有民生改善的温度之美,更有生态文明的绿色之美,可谓是“四美”齐美,美不胜收。在习近平总书记“机制活、产...

海峡林博会福建三明揭幕 台农看好大陆市场

台海网11月6日讯 据中新网报道,当地时间11月6日,第十三届海峡两岸(三明)林业博览会在福建三明揭幕。众多台湾特色产品一亮相,便吸引了众人的眼球,而不少的台湾参展商也拿出了“看家宝”一博眼球。   走进林博会的展馆,随处可以感受到多元化的生态设计理念,绿意黯然的展厅别有一番韵味。在众多的展区中,台湾展区依旧最为火爆。参展商正忙着向往来客商推荐自己...

台湾授权业者着力拓展大陆市场(图)

中新网上海10月19日电 (记者 李佳佳)台湾贸易中心19日首度组团出现在上海国际品牌授权展上,推广台湾原创角色图像和创意软实力,以期拓展更广阔的大陆市场并展开商业合作。   今年,台湾贸易中心携手联合数位文创、小黄间、美学经济、双影创艺、利升科技、赛尚整合行销、三博鹿、...

台湾文创业者看好大陆市场前景

2016-2017年台湾图像授权类文化创意产业成果发表会14日在台北举行。记者在会上获悉,台湾图像授权文创业者两年来,以集体形式参加上海、香港、日本等地展会,签下约4.6亿元(新台币,下同)合作订单,其中上海展会占近八成。业者普遍表示,看好大陆市场前景。   自2016年10月至今,台湾文化管理部门共遴选17家岛内文创公司总计26个原创图像品牌,先后参与“2016上海授权展”、...

台湾农产品亮相合肥受追捧 台商看好大陆市场

中新社记者 赵强 张强   在“台湾馆”的一个展台边,围着很多买茶和品茶的合肥市民,台湾茶商简智澕正在向他们推介台湾“高山茶”。期间,前来寻求合作的安徽茶商络绎不绝。   15日,在安徽合肥开幕的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会上,台湾的农产品亮相并受到合肥市民追捧。   简智澕说:“安徽是大陆产茶大省,饮茶的人多。安徽茶品种多,竞争激烈,但...