您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

争取两岸议题话语权 民进党青壮派将举办辩论会

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月23日讯  以民进党高层为主的所谓“中国事务委员会”日前上路,多数中生代虽未被纳为成员,但在两岸议题上仍积极参与,争取话语权。为此,民进党中生代将于今日举行“青壮世代建请党中央举办大陆政策辩论”记者会。

  据台湾“中央社”报道,民进党籍“立法委员”高志鹏、吴秉叡、李俊俋、林佳龙、姚文智等人,将于今天举行“青壮世代建请党中央举办大陆政策辩论”记者会。

  民进党的两岸政策始终是党内外焦点。党主席苏贞昌推动的“中国事务委员会”日前召开首次会议,让民进党对大陆政策讨论踏出第一步。

  但“中国事务委员会”的成员,除苏贞昌担任召集人外,包括前台湾行政机构负责人游锡堃、谢长廷、前民进党主席蔡英文、民进党在台立法机构党团总召柯建铭、高雄市长陈菊、台南市长赖清德、前台湾安全事务部门秘书长邱义仁以及前民进党秘书长吴乃仁共9人,都是民进党内的大老级政治人物,并未涵盖对两岸事务相当积极的党内青壮派。

  前民进党籍“立委”林浊水称,民进党的两岸政策应该形成长远的战略、价值观与共识,广纳民进党老中青各路人马的意见,目前的委员会定位不像是要以形成共识为目标,所以提出“立委”辩论的想法,来扩大党内参与大陆事务的讨论。

  前民进党籍“立委”郭正亮也说,委员会最好的定位是共识会议,党内应该举行约2天的辩论,先凝聚党内共识。

  他指出,民进党在1998年曾经对大陆政策辩论并形成共识,这15年来跨过“执政”、大陆崛起与马英九团队签署18项两岸协议,民进党的大陆政策应该借着辩论,与时俱进。

相关新闻
与国民党党团面谈两岸议题,洪秀柱强调:国民党不该随波逐流

据台湾“中央社”18日电 国民党主席洪秀柱今天表示,两岸会谈从“胡连会”五大愿景至今,只剩和平协议还没实现,国民党非执政党没办法谈和平协议,但要研究可行性,这是此次大陆行设定的主题。   两岸和平发展论坛 (“国共论坛”)将于11月初在北京登场,国共两党领导人有关两岸的...

洪秀柱针对两岸议题四问蔡英文 吁蔡勿欺骗人民

中国台湾网10月11日讯 据台湾《中时电子报》报道,对于蔡英文10日演讲内容,国民党主席洪秀柱晚间在脸谱网“四问”蔡英文,两岸的定位是什么?两岸是用什么样的关系去协商?是否基于两岸条例来处理两岸事务?怎么推动两岸关系的发展?要求蔡英文明确回答。   对于岛内改革与两岸关系,洪秀柱提出“二不该”,即推行改革不该使用选举式的语言,以去除历史脉络的方式...

台媒:“双英会”略过两岸议题堪称败笔

中国台湾网3月31日讯 台湾《旺报》31日发表评论指出,马英九与蔡英文“双英会”30日终于在外界的关注中登场。但在长达一个多小时的会谈中,攸关过去8年得之不易的台海和平,能否在520新当局上台之后延续的两岸关系,居然只在最后一刻一语带过,未能触及最为关键的“九二共识”以及服贸、货贸等议题,为这场会面的不足。   文章称,摊开“双英会”讨论交接的内容,...

外媒:马英九蔡英文讨论交接事宜 两岸议题草草带过

外媒称,台湾当局领导人马英九,与民进党籍候任领导人蔡英文,3月30日在台北举行会面讨论交接事宜,会后双方各自召开记者会。 据英国广播公司网站3月30日报道,会面于早上10点在台北宾馆进行,马英九首先赞许蔡英文高票当选,并成为台湾地区首个女性领导人,并将会顺利推动第三次政党轮替。只要交接上有需要帮忙,他都会“义不容辞”地愿意协助。蔡英文也感谢对方对会...

台湾学者呼吁蔡英文虚心请教马英九两岸议题

中国台湾网3月29日讯 马英九办公室秘书长曾永权与民进党秘书长吴钊燮昨天(28日)共同宣布:马英九与蔡英文的会面将于30日早上10时在台北宾馆举行,为时约1小时,两人将就各个热门议题广泛交换意见。   台湾学者黄光国在台湾《中国时报》发表文章表示,“双英会”该谈些什么呢?马英九任内最重要的成就是维系两岸关系的和平与稳定发展,而蔡英文就职后最大的考验,...