您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

夜宿台南:领悟台南乡村深藏的生机与启示

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码


   台海网4月19日讯  有多久了?夜晚没有蛙鸣,清晨没有鸡啼,睡梦中不会传来狗吠,暗夜里不会划过萤火……近日,夜宿台南市白河区“三叔公的家”,从钢筋水泥中重回土地的怀抱,领悟台南乡村深藏的生机与启示。

  “三叔公的家”是一家民宿,类似大陆的“农家乐”,虽然不比星级宾馆,但卫生条件绝对上星。地板擦得闪闪发亮,卫生间一尘不染。

  “三叔公的家”面对窄小的乡间水泥路,其余三面都是稻田、莲田,躺在床上,莲花、水鸟尽入眼中。主人知道田地的优美和价值,装饰门口柜台的是一把稻穗,屋前开两方小小的莲池,前后两排房子间是一大片草坪,一棵小叶榄仁树在草坪上撑开绿盖,屋檐下散放着木桌条凳,供客人进门前换拖鞋或泡茶、看风景、聊天、发呆。

  白河产莲,“三叔公的家”开出的饭也离不开自家的莲田,莲子饭、清炒莲梗、莲子蒸肉、莲子烧白萝卜、干炸藕片,又端上来一条鱼,“这回没莲了吧?”主人笑:“是用藕粉勾的芡。”台湾近几年推动农村转型,但并不是简单地模仿城市,而是深挖当地的资源,包括土产、民俗、老房子,重组整修,推动休闲农业和乡村旅游的发展,“三叔公的家”便是一例。

  比如“三叔公”这个名字便有深意,因为台湾的生育率连年降低,少子化令“三叔公”这样的称呼越来越少,民宿主人的父亲被乡人称为“三叔公”,民宿便以此命名,记录传统农业社会,给都市人新鲜的感受。民宿不设卡拉OK、扑克、麻将这些城市消遣,只准备了泡茶桌和自行车,客人骑行乡间,穿越稻田瓜棚,晚霞在天,荷风传香,在田野间放空焦虑与妄想。

  “三叔公的家”虽然屋内整洁方便,但走出门如一般农家不设照明,记者于夜色里在大门口犹豫,坐在檐下的一位中年人在背后说:“贵宾,出门可以看到萤火虫噢。”言外之意黑暗里没有危险。我谢过他走入暗夜里的乡间小道,蛙声唱和,宿鸟惊飞,一团团树木的黑影深深浅浅,没走出20米,只见星星点点的萤火虫从树影里、稻田上、小路上飘起,有的几乎伸手可及,这些文艺电影里爱用的画面变成实景,再麻木的人都会起如梦如幻之感。

  但乡村的生活并非桃花源,自古至今,海峡两岸,农民土里讨食,最是艰辛。“三叔公的家”因为地处农田,有潮湿和水田的腥味,还有一种我分辨不出来的气息,是肥料?是植物腐烂?说不清楚。还是同行的台湾朋友聪明:“就是乡下的味道。”对!台南的白河虽是莲乡,但并非诗词里的十里荷花、户户珠玑,它有着属于乡下的味道,虽然并不怡人,但真实,提醒我们生活的根本所在。

  “这家民宿应该加入生态导览的内容,夜晚带领大家去认什么蛙在叫,什么鸟在飞,什么香味来自什么花。”同行的蔡先生是高雄人,一路上教大家辨认各种树叶,给大家讲蛙、鸟、鱼的知识。他说:“只有了解自己的土地,才能真正爱它。我们的土地不属于我们,是我们从子孙那里借来的。将来还给他们的时候,不能是有毒的,物种灭绝的。如果别的物种都死了,人也就活不下去了。”

  最爱后代的方式,莫过于留给他们一片没有污染的天地。台南一夜,蛙声一片,萤火点点,令人放飞思绪,上天入地,关于生命,关于土地,关于从何处来、往何处去。都市的夜是技术的,乡村的夜生机盎然。(人民日报海外版 陈晓星)

 


 

相关新闻
台南两公司涉嫌出售过期水产品 5名涉案人员被移送检方侦办

台湾有关部门日前查获台南两家公司涉嫌将过期水产品改标出售,查封约1.6吨水产品。5名涉案人员被以涉嫌诈欺等罪移送检方侦办。   台湾食品药物管理部门16日发布新闻稿称,近日会同台南市卫生局等单位前往两家公司及其租用的冷冻仓库和作业场所搜索稽查,发现业者涉嫌将过期食品原料分装。执法部门现场封存“黄金蟹管肉”“熟冻龙虾”等涉嫌违规原料约1.6吨。   另...

台南新系对决正国会? 赖清德老战友挺黄伟哲

台当局“行政院长”赖清德昔日竞选市长团队力挺黄伟哲(左一),他与陈亭妃(右一)是否出现新系与正国会的对决,引发关注。图片来源:台湾《联合报》   民进党台南市长初选六抢一,尽管新潮流系没有推派人选,但新系议员、台当局“行政院长”赖清德昔日竞选市长团队几乎都公开力...

厦门台南两宫庙情深 一年三度互访

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 刘强 文/图)昨日下午,冬日的暖阳照耀在玉沙坡上,为厦港避风坞的古驳岸镀上一层金黄色,这个历经沧桑的老渡口,迎来了台南鹿耳门圣母庙管委会一行,他们莅临位于驳岸边的朝宗宫进行参访交流并追寻郑成功的历史遗迹。   “一年内我第三次来到朝...

国民党由谁出战台南?高思博:我绝不落人后

据中评社12月23日报道蓝军台南市长热门人选、前民代高思博受访表示,台南是国民党的艰困选区,即使全力拼战,胜选的机会仍低。但在国民党已面临存亡之际,已不是个人胜负问题。若党要由中生代在2018年一战,他绝不落人后。但只靠地方是不行的,必须党中央赶快出面进行协调、整合。 ...

王炳忠案 前台南县长:不让律师在场非常不合理

针对19日新党发言人王炳忠、侯汉廷等人被指控违反所谓的“台湾安全法”,19日早6时被搜索约谈超过18小时,凌晨获请回。前台南县长苏焕智昨日在脸书指出,还是要客观看待检调机关的办理情形,有多少证据就办到哪里!至于传票上虽是证人身份,其实检方已经朝向嫌疑犯的方向在办理,随时都可能成为共同被告的身份。不过本案搜索时不让律师在场,程序上的确是非常不合理的...