您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦金大桥最大障碍在民进党

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网9月6日讯(海峡导报记者 燕子 )进入9月,台“立法院”新会期开始,“立委”们雄心勃勃意欲大展拳脚。作为金门县的“区域立委”,杨应雄长期处于两岸交流最前沿,对厦金合作想法多多。日前导报记者赴金门采访博饼活动期间对杨应雄作了专访。

谈厦金大桥:希望拿到“立法院”讨论

  杨应雄说,他在担任“立委”之后,一直在思考金门跟厦门乃至闽南地区,还有哪些交流合作是需要努力去推进的。“我打算从明年开始,来推动厦金大桥相关的事情,之前主要是民间讨论,届时我要把它推到‘立法院’的层次,让‘行政院’来面对这个问题。”

  他认为,金门的发展方向是自由贸易岛,需要厦金大桥加强与厦门的联系,但目前最大障碍在民进党。杨应雄表示,民进党的大陆政策最近也在调整,他也经常跟“绿委”们沟通这件事。“我要让他们理解,厦金大桥是金门必须走的路,要与政治层面有所切割。假如他们能够理解这一点,厦金大桥的阻力就会少很多。”

谈金融合作:希望厦门银行赴金设分行

  杨应雄称,厦门是两岸金融合作试验区,金门可以发挥区位优势,与之结合。“能不能推动厦门银行在金门设立分行,同时金门的银行也能直接到厦门设分行?这样的话,金门的金融业就会活跃起来。”

  杨应雄表示,在金门自由贸易岛框架下,陆资入金的便利会跟着一起推动,希望能够有所进展。他说,对于厦门企业投资金门,慢慢地有小进展,只是没有大家期待的那么快。

相关新闻
陈光标秀15亿元支票倡建厦金大桥 遭金门“冷处理”

台海网(微博)6月10日讯 据厦门日报报道,一贯高调的江苏黄埔投资有限公司董事长陈光标,8日在厦门秀出三张支票共15亿元人民币,分别写给台湾地区领导人马英九、金门县长李沃士和台湾光彩促进会所属的“金厦和平大桥股份发展有限公司”,支票用途是“建金厦和平大桥保证金”。昨天,...

陈光标捐资15亿元建厦金大桥 金门三大项目公开招标

“两岸民间推动金门三大项目”昨日在厦举行发布会,陈光标带头捐资15亿元。记者 陈成沛 摄   台海网(微博)6月9日讯 据海西晨报报道,今年是金门建县100周年,金门县政府将举办系列活动庆贺,其中尤以“两岸民间推动金门三大项目”备受瞩目。8日上午,社团法人台湾光彩促进会协同厦门市泉州商会在厦门国际会议中心酒店举行发布会,宣布金门三大项目的策划设计方案面...

金门新县长李沃士:厦金大桥有可能建起来

▲李沃士“高粱之子”形象,打动金门乡亲的心。   台海网1月5日讯 据台湾《中国时报》报道,一向蓝天高挂的金门,今年县长选举“七抢一”,激烈战况为历年来仅见,出身中钢工程师,高举“工程师治县,美梦会实现”大旗的李沃士脱颖而出,未来他如何继续擦亮金门,实现让它成为一...

台媒评论:尽早促建厦金大桥

台海网2月19日讯 马英九指示加速研议兴建金嶝大桥,引起了两岸关系的新话题。在规划中,从金门五龙山到厦门大嶝岛最短距为八.六公里,如果有跨海大桥相通,车行两岸间,只需要大约半个小时。   据台媒分析报道,金门和厦门,由于小三通开放,实际已成为生活圈,据统计,有将近...