您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台生福州研习中医药传统文化称根在大陆

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


  台海网7月4日讯 据中新社报道,“老师,按摩风池穴主要是治疗眼睛疾患是吗?看看、我给同学按的是肩井穴呀,手法还算均匀、柔和吧……”。

  4日,参加此间举行的中医药传统文化研习营、来自台湾元培科技大学的“90后”女生简伶安,和“结对子”的福建中医药大学同学相互做穴位按摩练习,并时不时向授课老师求教。每当自己的按摩动作到位而受到,老师认可时,她总会开怀大笑。

  简伶安说,第一次到大陆参加研习营,通过这些日子参加中医文化介绍、两岸本草传奇、闽台中医药文化简介、中医针灸介绍等课程学习,深感中华医药的博大精深、根在大陆。

  当日的中医推拿课程虽是本届中医药传统文化研习营的最后一门课程,位于福建中医药大学旗山校区明德楼教室却座无虚席。参营的54名台湾大学生聚精会神,聆听、观摩授课老师的课堂讲解和实践推拿操作示范。 

  台湾大仁科技大学药学系二年级学生林品妤,课间得到该课程授课老师、福建中医药大学中医药学教授窦思东在他所著《对症按摩——分步图解》一书中的签名,满怀欣喜。她说,返回台湾后会自己仔细研读该书,反复学习。

  该研习营台湾高校代表团领队、台湾慈济大学医学院物理治疗学系助理教授杨志鸿博士告诉记者,自己祖籍福建漳州、爷爷就是老中医、从小对中医药知识耳闻目染,此次率队来参加本届中医药传统文化研习营,追根溯源、受益颇丰。

  杨志鸿博士认为,研习营的成功举办不仅为两岸高校学子架起了联谊之“桥”,还有助于两岸中医药类高校间相互探讨更好的合作模式。

  主办方表示,“海峡两岸青年联欢节 中医药传统文化研习营”由福建中医药大学联合共青团福建省委、福建省台湾同胞联谊会共同主办,此前已成功举办两届。

  此次参营的54名台湾大学生分别来自台湾慈济大学、元培科技大学、嘉南药理科技大学、大仁科技大学等4所台湾高校。在闽12天时间里,他们中大多数学生是首次接触中医文化介绍、两岸本草传奇、闽台中医药文化简介、中医针灸介绍、中医推拿、太极拳等课程,并与大陆高校学子一起参加闽都游学、闽台缘游学、戏曲艺术欣赏、联欢会、K歌大赛、球类对抗赛等丰富多彩的活动共同生活,共同学习,增进了彼此间的了解。

相关新闻
厦门市中医院获国家资助百万 将建对台中医药培训基地

台海网12月1日讯 据厦门晚报报道 近日,市中医院获得国家中医药管理局国际合作司《中医药国际合作专项2017年度“一带一路”中医药国际合作基地》的“对台中医药培训交流基地”建设项目立项,获得国家资助经费100万元。   据悉,本项目在巩固深化现有交流合作成果和工作基础上,依托厦门市中医院发起成立的厦门海峡中医药合作发展中心,进一步深化同台湾中医药界的...

老龄产业博览会举行 突出中医药健康养老

台海网10月30日讯 据厦门晚报报道,27日上午,“第二届海峡两岸老龄产业博览会”在厦门会展中心开幕。此次博览会突出中医药健康养老,吸引了海峡两岸119家展商参展。   博览会上,中医药健康养老产品和养老服务机构展示了特色产品和服务,体现中医药健康养老特色。互联网+智慧养老服务也是此次博览会的一大特色。人工智能养老服务机器人、智能穿戴设备、养老服务平...

突出“中医药健康养老” 第二届海峡两岸老龄产业博览会在厦门开幕

台海网10月27日讯 今日,第二届海峡两岸老龄产业博览会在厦门会展中心盛大开幕。展会现场共吸引海峡两岸119家展商参展,展览内容涵盖丰富,充分展示了海峡两岸老龄产业的最新成果。 本届博览会是在中国老龄产业协会、福建省民政厅和福建省老龄工作委员会办公室的指导下,由福建省老...

领略中医药文化魅力 海沧亲子义工体验夏令营下周末举行

-小朋友参观海峡两岸中医药文化展示馆。 资料图   台海网7月13日讯 据厦门晚报报道 游山玩水捡树枝,进行环保DIY;听形体老师教授生活礼仪;到中医药文化展示馆,感受中华文化博大精深……下周六,海沧亲子义工体验夏令营将在海沧拉开帷幕。活动时间为期两天,四大“环保”主题活...

中药饮片成为质量黑榜常客 食药监局年内10次点名

中药饮片成为黑榜常客 食药监总局年内10次点名   ■本报记者 张 敏   近日,国家食药监总局发布了《关于12批次中药饮片不合格的通告》,经中国食品药品检定研究院检验,标示为吉林省元力药业有限公司等10家企业生产的12批次中药饮片不合格。   据《证券日报》记者统计,今年以来,截至7月9日,国家食药监总局总计10次发布了涉及384批次中药饮片不合格的公告。 ...