您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

独家/股民赴台维权 要解放前的台糖股票变现

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码


◆任雪松(前排左)与王慧一(前排右)

   台海网6月29日讯(海峡导报记者 杨思萍 实习生 肖美虹)1948年,他们的祖辈用真金白银买了台湾糖业公司的股票,但是随着1949年国民党退守台湾,这部分股票也随之被冰冻起来,如今,这批股民的后代踏上了维权之路,摆在他们面前的,有可能是几张仅具有纪念意义的废纸,但也有可能是一笔价值上亿的巨款。

  本月27日,来自大陆深圳的任雪松和澳大利亚的王慧一出现在台糖的股东常会上,这已经是他们第二次来台参会了,相较于第一次各界的惊恐,这一回,双方都淡定了许多,即使台糖的答复依旧是——— 在不修法的情况下,只能等到“两岸统一”。

有的大陆家族持股巨大

  据导报记者了解,国民党政府在迁台前,于1948年在上海、南京、天津等地出售五大公营公司股票,有些大陆民众当时就买了其中的台糖公司股票。王慧一的表弟、股票持有者后代武先生告诉导报记者,据长辈回忆,当时能买到股票的非富即贵,一般人还买不到,而他的外公是黄埔军校毕业的军官,当时他们家族中共有4个人买了股票,有的甚至花20多条黄金去购买股票,粗略估计一下,如果算上60多年的股息和分红,恐怕整个家族持有的股票资金相当巨大,“粗略估计可能有上亿元人民币”。

  毕竟是一大笔钱,1987年台湾开放大陆探亲后,有的大陆股民便开始了维权之路。1988年,武先生的家人终于和台糖公司联系上了,但台糖公司美其名曰大陆股东为保留股,被告知不能办理任何手续。1992年台湾出台的“在台公司大陆地区股东权行使条例”更是规定,大陆地区股东的股份,在两岸统一之前,均为在台公司的保留股,即使后代继承者也是一样处理。

台湾人也参加组团维权

  去年,任雪松入台参加股东大会的身份是来宾,今年为了取得发言权,他们的身份变成台湾在地股东委托人,他们向媒体出示台湾出入境证件文件,强调人已经到台湾了,台糖可以不必对大陆股民再 “保留”了。

  更让人惊讶的是,不仅大陆和旅居国外的股民拿不到这笔钱,甚至包括台湾在地人,如果是当年在大陆购买股票的,而即使在台工作了几十年的大陆股东及后继者也没办法行使股东权利,甚至其中还有本身就在台糖工作的员工。

  任雪松向媒体透露,去年他们便成立了 “台糖大陆地区股民股东权利维护会”,参加的股东除了大陆地区之外,还包括移民到美国、加拿大、澳大利亚及英国等地20多位原始股东的继承人。

  武先生是天津人,虽然他们家维权的主力是母亲王明珠,但他利用自己开网站的优势,在网络上帮母亲征集台糖的大陆股民,他表示至今已经联系上六七个,今后还会继续利用网络进行维权。

即使讨钱也要不卑不亢

  经过60多年的历史变迁,如今原始股票持有者的年纪也都很大了,有些甚至已经过世了,武先生的母亲王明珠作为股东二代也已经是94岁的高龄,一些家庭已经是第三代持有了,“据我所知,倘若持有者过世,这些股票基本上都是平分给孩子们”。

  子孙是否想要变现这些股票?武先生坦言,这是必然的,她母亲四五年前从美国回来的时候,就召集大家开了家庭会议,大家的想法就是要团结一致,向台湾当局讨个说法,即使只能等,他们也要一代一代地等下去。

  作为只能“等”的股东,武先生坦言,“我们争取合法权利,而不是所谓的穷人闹事”。对于去年有台湾报纸说大陆股民狮子大开口,他十分愤怒,“将大陆人说成穷鬼,这是侮辱大陆人”。此次表哥王慧一去台湾维权,他也十分支持,“我表哥毕竟是见过世面的人,他回来说要用不卑不亢的态度参加股东大会,我们也希望他能够把我们的态度和立场告诉台湾人”!

相关新闻
台糖产品拚外销 陈昭义:争取设立大陆分公司

台海网(微博)4月15日讯 据台湾媒体报道,台糖董事长陈昭义15日表示,台糖的品牌形象、信赖度都很好,对岸消费者也相当信任台湾商品,预估台糖产品在中国大陆市场,颇具发展潜力,台糖正积极争取筹设大陆分公司,盼能开拓海外市场。   陈昭义15日出席“立法院”经济委员会,针对台糖业务及预算,提出专案报告并备询。他在报告时指出,台糖拥有广大土地资源,以及农业...

台糖公司宣布调降生鲜冷冻猪肉售价 均降幅约5%

台海网11月27日讯 据台湾媒体报道,岛内猪肉拍卖价格最近一直跌,但消费者却感受不到猪肉变便宜,养猪协会日前呼吁台糖先降价,带动其它中间商降价。岛内单一最大养猪户台糖公司昨宣布,今日起率先调降生鲜冷冻猪肉售价,平均降幅约5%。 据报道,除了猪制品外,台糖发言人江铭宏也提到,为因应近日国际黄豆价格下跌,台糖18公升的黄豆沙拉油也从780元(新台币,下同...

台糖公司珍藏“偷吃甘蔗”和解书

台海网(微博)10月12日讯  据台湾《联合报》报道,台湾糖业公司花莲观光糖厂文物馆珍藏了一张52年前的和解书,和解原因是“偷吃甘蔗”。   和解书指出,罗姓男子开车不小心辗过路旁的甘蔗,工人整理时,顺手捡起甘蔗啃食,被旁人发现而罚钱。   花莲糖厂表示,制糖是上世纪六十...

台糖案再审 新系大佬吴乃仁洪奇昌发监喊卡

台海网(微博)5月23日讯 民进党前秘书长吴乃仁担任台糖董事长期间,被控接受前“立委”洪奇昌关说,低价出售台糖土地,各被判刑三年十月、二年四月确定。经提出再审,台中高分院以部分证据漏未审酌,廿二日裁定再审,停止吴乃仁、洪奇昌等同案五人的刑罚执行。   据台湾中国时报报道,同案被告春龙公司总经理潘忠豪已在五月六日入监服刑,台中地检署昨天下午紧急发...

大陆股东讨63年前股票 台糖:须等国家统一

来自澳大利亚的王慧一(左)与来自大陆深圳的任雪松(右)出示台湾入出境证明文件,强调人已到台湾,台糖对大陆民股股票不必再“保留”。   台海网6月28日讯 两岸关系改善,新的经贸交流兴起,历史留下的问题也逐渐浮上台面。台湾公营台糖公司27日举行股东常会,来自大陆深圳与澳...