您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

高雄乡亲天津行 感慨大陆发展迅速

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

   台海网5月6日讯 据中新网报道,“咦,原来你会说‘台语’啊。”当中新社记者用闽南语与台湾高雄大树区服务社理事、前大树乡井脚村村长梁建富聊天时,他感到很惊讶。

  听说记者来自福建泉州,梁建富兴奋地说,“我们的祖先就是从福建过去的,我们是同宗同祖啊,难怪连方言也基本一样。虽然闽南人和台湾人口音有一点点差异,虽然有些城市的人不会说台湾方言,但至少普通话是相通的。”
 

  应中国宋庆龄基金会邀请到大陆参访的台湾基层代表参访团高雄大树区分团6日继续在天津参访,代表团参观了天津城市规划馆、天后宫、古文化街等地。

  在汽车经过天津郊外绿色的农田时,梁建富告诉记者,虽然台湾的气候条件与大陆北方不一样,种植的农作物也有所不同,但两岸在农业方面还是有合作的空间。

  “台湾的农业技术很发达,对一些农作物的改良,使得品种更丰富,产量更大。但台湾土地面积小,而大陆面积很大,如果两岸携手起来,一定大有可为。”

  梁建富说,这几年,大陆发展很快,而台湾在经历了多年快速发展后,经济增长有所放缓,如果两岸进一步携手合作,共同开拓国际市场,对两岸的经济都会很有帮助。

  梁建富以前曾到过浙江和四川,但从未见过下雪,这是他的一个遗憾。他表示,这几年两岸关系大为改善,来往两岸已变得较为容易。“在台湾生活了几十年,也没见过下雪。希望以后子孙有空时,一家人能一起再来大陆,看看雪景。”

  当参访团一行走进天津天后宫时,大家对大陆北方也有妈祖庙感到好奇。据介绍,天津天后宫是亚洲第三大妈祖庙,仅次于福建莆田的湄洲妈祖庙和台湾北港朝天宫。

  高雄大树区妇女会监事林陈秀祝等人虔诚地为妈祖上香,并叩头祈福。之后她还向财神庙、关帝殿内的神灵“拜拜行礼”。据林陈秀祝介绍,台湾妈祖信徒众多,各乡镇都有妈祖庙,她每月初一、十五都会上香,这与大陆福建闽南人很相似。

  在古文化街,中国传统书画、门联、剪纸及观音铜像等吸引了参访团。

  佛光山大树区佛光会督导陈益川买了一尊铜制观音像,他笑着告诉记者,“请尊菩萨回台湾去,保佑大家一切都好。”

  据悉,代表团6日还将返回北京,7日参访香山碧云寺的孙中山衣冠冢等地。

相关新闻
台湾再曝电信诈骗案 3个月骗得大陆民众千万人民币

台湾诈骗大陆民众3个月就高达上千万人民币!(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾以罗姓男子为首的诈骗集团,以乱枪打鸟的方式专门假冒大陆通信管理部门诈骗大陆民众,台湾刑事局中部打击犯罪中心经过长达3个月的监控,于16日终于查缉诈骗机房并逮捕罗嫌犯等6...

三十功名尘与土:台湾开放民众赴大陆探亲30年

台海网1月17日讯 据人民政协网报道,1962年和1971年,台湾出了两首曾经让亿万中国人读完而“泪沾襟”的诗。第一首叫《望故乡》,另一首叫《乡愁》。他们的作者一位是中国近代民族民主革命先驱、辛亥革命元老于右任,另一位则是现代著名学者、爱国诗人余光中。尽管前者比后者大47岁...

绿营鼓吹"修法"将大陆定为"敌人" 国台办回应

海外网1月17日电 1月17日上午,国台办举行例行新闻发布会,针对岛内有绿营人士提议“修法”,将大陆明确为“敌人”,发言人马晓光作出回应。 有记者提问发言人,日前有民进党民意代表提出修改台湾所谓的“刑法”,把大陆明确为“敌人”,台湾就有舆论认为,这是企图偷换概念,将台...

蔡英文宣称大陆不会动武 国台办:愿尽最大诚意和平统一,但是...

【环球网综合报道】国台办17日举行例行新闻发布会,有记者提问,近期关于“武统”台湾的声音越来越多,蔡英文日前在一个场合表示说,相信大陆方面不会对台湾动武,请问发言人有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,大家都知道,我们对台的大政方针是明确的、一贯的,没有改变。之所以造成最近两岸“武统”声浪升高,我想主要的原因还是因为台湾岛内日益猖...

大陆海军核潜艇“绕台”了?国台办:我们不回答虚假信息

【环球网报道】国台办17日举行例行新闻发布会,有记者提问,据报道,民进党当局将要持续增加防务预算,估计到2025年台湾的年度预算至少增加20%,有一些评论认为,这反映出民进党当局将会和大陆进行军备竞赛,妄图“以武拒统”。也有一些分析认为,2018年两岸关系会充满变数,甚至未来几年有可能会发生重大的“台独”事变,发言人对此怎么看?另外还有一个问题,最近有...