您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

8旬老人晒"台湾身份证" 一纸文书忆两岸情

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

8旬老人晒“台湾身份证”一纸文书忆两岸情

   台海网10月26日讯 近日,石狮蚶江镇蚶江村村民欧阳西庚老人向笔者晒了一张特别的身份证——有60余年历史的台湾身份证。这张身份证述说了老人一段两岸相望的特殊往事,背后故事也反映了石狮与宝岛越来越密切的渊源关系。

  与两岸目前的卡式身份证件不同,该身份证为对折的纸质证件,上面标有欧阳西庚老人出生年月、家庭地址、教育程度及父母姓名等信息,甚至老人10个手指的指纹特征都记录其中。身份证的封面和封底分别印有“台湾省台中县国民身份证”的字样,发证时间为民国三十六年(即1947年),距今已64年之久。

  “当时听说伯父和堂姐都在石狮,我和母亲就特意从台湾过来探望他们。”欧阳西庚的故事从1948年讲起,刚小学毕业的他跟随母亲乘船渡海,来到石狮蚶江村与伯父一家团聚。新中国成立,海峡两岸隔绝,原本打算返台的欧阳西庚只能和母亲留在蚶江。当时只有13岁的欧阳西庚一边打零工一边照顾母亲,开始等待回台湾的那一天。

  因为有一定文化教育经历,欧阳西庚后来被镇里选送到师范学校就读,成为一名小学教师。从教期间,欧阳西庚认真授课,还曾自费修缮小学校舍。“办事勤快,为人诚恳”,敬业态度让他受到很多同事和乡亲的尊敬和认可。在教师工作岗位上奉献多年的老人,早已桃李满天下,但最大的心愿还是希望有机会能回到台湾再看看亲人。

  1985年,欧阳西庚踏入阔别多年的家乡台湾的土地。虽然当时身份证上的台中县已升级为台中市,出生地鹿港则成为彰化县的一个镇。令欧阳西庚激动不已的是,通过多年保存的台湾身份证,在鹿港镇的档案馆里,他居然找到了自己的档案资料。

  欧阳老人表示,曾经由于种种原因,两岸不能实现直航,为了和岛内亲人保持联系,他只能把书信寄给远在菲律宾的哥哥,然后再转寄给台湾的亲人,“现在不用这么麻烦了,两岸直航方便很多,说走就可以走了”。欧阳西庚笑称,随着两岸交流交往日趋频繁,回台探亲真的是越来越便捷。

  值得一提的是,年近八旬的欧阳老人不光回台探亲,还经常参加许多当地举办的对台交流活动。老人说,近期他又将和石狮台联参访团赴台考察学习呢。不仅往返两岸探亲访友,他还希望能见证石狮与台湾不断密切的交流发展新局面。

相关新闻
湖里:携手同乐 多彩童玩两岸情

台湾嘉宾玩游戏,与社区居民互动    台海网6月20日讯 据海西晨报报道   “没想到,社区变化这么大。”站在大唐三五期亲子角面前,兴隆社区的“老朋友”、台湾同名共建社区理事长赖玉敏不禁感叹。她每年都会来厦门,看到现在的兴隆社区,她感慨道,“来到兴隆,仿佛回家一样。...

陆配获台湾身份证更难了 需经“国民基本权利测验”

台湾“立法院内政委员会”27日审查“两岸人民关系条例”第17条,最后以表决方式初审通过民进党版本,大陆配偶(简称陆配)仍维持6年领取台湾身份证,同时还要比照外籍配偶需要经过“国民基本权利测验”。换句话说,陆配比照外配的不是4年即可领证,而是测验,“等于领证条件不但没放宽,还变严苛”。   台湾联合新闻网27日评论称,绿营“立委”一方面坚持陆配、外配领...

大陆在台配偶:缩短申请台湾身份证期限或又无望

台湾陆配联合总会理事长田春苗(左5)打算邀全台陆配社团、协会、网络社群等虚实团体联署表达心声。(田春苗提供) 台海网2月20日讯 台湾“立法院”19日开议,除总质询议题外,优先法案也是各党角力,各界关注重点。原被列入优先法案、延宕逾4年的“台湾地区与大陆地区人民关系条例”修...

台当局:持台湾身份证大陆配偶返乡可办签注入境

台海网1月11日讯 针对大陆配偶在台设籍后,因仍具有大陆户籍,衍生出难以返乡办理户籍注销的问题。台湾大陆事务主管部门“陆委会”发言人刘德勋昨表示,经“陆委会”委请海基会与大陆沟通后同意,现大陆配偶可在大陆31个直航口岸,直接办理单次台胞证入境。   据台湾《联合报》报道,大陆配偶户籍注销问题成因在于,大陆配偶是先取得台湾户籍、再回大陆注销原户籍...

“两岸情”合唱音乐会18日在南京举行

台海网9月19日讯 歌声传两岸,雅乐系情谊。昨(18日)晚,由南京市台办、南京市文化广电新闻出版局主办的“两岸情”合唱音乐会在南京文化艺术中心举行,台湾雅乐合唱团与南京合唱协会同台献艺,唱响两岸情。中国国民党副主席、海基会董事长江丙坤和夫人江陈美惠,海协会会长陈云林和夫人赖晓华,省政协主席张连珍,副省长张卫国,市长季建业,市领导钱继红、赵晓江观看...