您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台胞参访团护送首次赴澎湖巡游神像返福建东山

www.taihainet.com 来源: 中新网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码


  中新网东山1月17日电 (谢汉杰)“海峡两岸同胞都是骨肉兄弟姐妹,血浓于水。这次我们护送东山铜陵北极殿玄天上帝神像,从澎湖出发到金门、厦门,再乘车到东山岛,感到这里距离澎湖很近,骨肉同胞心连心,好象一家人一样亲热。”台胞杨哲夫先生在接受笔者采访时如是深情感言。

  由台湾澎湖岛马公东甲北极殿杨哲夫先生带领的参访团一行二十五人,十六日下午护送首次赴澎湖巡游三个多月的玄天上帝神像顺利返回东山岛铜陵镇北极殿,受到了沿街三千五百多名信众、在东山创业的台胞夹道欢迎。

  在东山期间,参访团一行受到了东山乡亲和在东山创业的台胞的热情接待,并到重点风景区、台资企业等地游览、参观和座谈交流。

  东山与澎湖两岛一水相连,相距仅九十多海里,地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、神缘久,自古两岛居民就有着十分密切的关系。据介绍,去年十二月被评为中国地理百年大发现名单的“台湾海峡东山陆桥”,发端于东山岛,向东延伸经澎湖岛而后至台湾;仅在清朝二百余年的班兵轮换制度中,铜山(今东山岛)就有一点六万余人官兵守戍澎湖。近年来,两岛开展农渔业技术、旅游、文化交流交往更加频繁。

  据了解,东山岛铜陵镇北极殿(俗称上帝公庙)与澎湖岛马公东甲北极殿供奉的都是玄天上帝神像,经澎湖信众二十多年的多方寻找查证,去年初被确认为东、澎两岛北极殿属兄弟庙。抗战时期,马公东甲北极殿由于被日本飞机炸毁,重修时需要大量杉木,但澎湖岛杉木稀少。刚好东山铜陵镇一艘满载杉木去台湾的货船,因途中躲避台风停靠在澎湖岛马公港,得知澎湖乡亲修庙急用杉木,铜陵乡亲便与台湾货主协商,先将杉木让给他们修庙,其中一根特等杉木被雕刻为庙碑,记载着这一感人故事。

  去年十月三日,澎湖马公东甲北极殿举行重修庆典仪式,东山铜陵镇北极殿六十四位信众应邀护送玄天上帝神像首次出席,并开展为期五天的文化交流活动。铜陵玄天上帝神像也留在澎湖巡游三个多月,信众几十万人次争相膜拜,轰动全岛,这次才由澎湖乡亲护送回殿。

相关新闻
澎湖一货轮因失去动力海上搁浅 8名船员全数获救

据台湾媒体报道,航行台澎间的货轮“嘉明轮”,11日晨2时20分,因船只失去动力,搁浅在澎湖东吉屿东北方100公尺,海空单位彻夜救援,王姓船长等8名台印船员全数获救,目前暂时安置在马公一家饭店中。   据报道,11日清晨2时20分,台湾搜救中心接获“海巡署”通报,航行于台澎间的嘉明轮货轮,疑因绞网,船只失去动力漂流,曾试图抛锚失败,搁浅在澎湖东吉屿东北方10...

台湾跨年烟火导致空气污染 澎湖马公PM2.5超标8倍

台湾跨年烟火导致空气污染 澎湖马公PM2.5超标8倍   据台湾媒体报道,短暂绚烂烟火,带来的却是致命空气污染!台湾“环保署”3日公布高雄义大世界、澎湖马公2处跨年晚会烟火施放的空气监测状况,结果义大世界的PM2.5浓度飙升超过250微克,澎湖马公更是达到447微克,超过红色警戒54...

埃及出土27尊“战争女神”像:高约2米 狮头人身

中新网12月4日电 据“中央社”报道,埃及文物部3日表示,他们和欧洲的考古团队在卢克索南部的尼罗河对岸发现27尊狮头人身女神塞克迈特的神像。团队表示,部分神像保存完好,具高度艺术价值。 资料图:“战争女神”塞克迈特的神像。(图片来源:埃及文物部)   据报道,埃及文物部在...

台湾最美马拉松11月澎湖开跑 快来跟空姐、网红零距离互动

据台湾联合新闻网9月2日报道,“2017澎湖远航马拉松活动”将于11月12日举行,主办方2日表示,史上颜值最高的马拉松比赛将引爆澎湖,活动由台湾远东航空与澎湖县政府携手举办,参赛者除了边跑步边欣赏澎湖美景外,还可以与一群长相甜美的空姐、网红零距离互动。   据了解,包括拥有58万粉丝的“外拍甜心”施菲亚、辣模沈琪琪、政大女神郑卉晏、“运动神正妹”徐明郁...

台湾渔船澎湖海域遭抢劫 大陆协助抓捕14名嫌犯

据台湾“中时电子报”报道,台湾澎湖籍“进金和发2号”渔船7月13日中午于澎湖七美西南方113海里海域,遭不明身份的铁壳船持刀抢劫。报道称,事件发生后,应台湾方面协助请求,大陆迅速启动“两岸共同打击犯罪机制”,大陆警方14日清晨在汕头外海成功拦捕该铁壳船,并逮捕船上14名涉...