您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

达赖风波 大陆官员访台喊卡

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月1日讯 达赖访台妨害两岸关系,据了解,大陆已采取对策,第一阶段是禁止大陆官员访台;第二阶段可能限制来台考察的参访团数量。昨天已有多个大陆官员来台行程被取消或延后。

  据台湾《经济日报》报道,台湾休旅业者表示,消息人士表示,大陆官方决定收回主控权,借机冷却发展太快的双方关系,除暂缓现有两岸交流外,同时暂不鼓励官员主动与台湾交流。

  由中国人民银行副行长苏宁领军的中国金融学会代表团原订昨日抵台,参加今天两岸票券研讨会,周日晚间突然以电话通知说“无法按时赴台”,延期一周。

  同样地,济南市长张建国原定2日搭乘济南首航台北直飞班机来台,则确定取消来台行程。由张领军的代表团有上百人,本来在圆山饭店包下近70间客房,是9月大陆官员赴台最大的访问团,并先在圆山饭店举办直航庆祝酒会,再举行旅游推荐会和两岸旅游业者交易会。

  南京市委书记朱善璐原订4日率经贸采购团来台,外贸协会昨日下午接获南京市通知,可能会有变化。

  贸协不愿说明“有变化”是否与达赖喇嘛来台访问有关。贸协秘书长赵永全等主管昨天上午还强调,“南京市经贸采购团行程未变”。据了解,贸协在接近傍晚时才接获该团来台生变的讯息。

  中国远洋运输集团原订9月6日从厦门首航台中的典礼,台中港务局昨天证实,被告知典礼取消,总裁魏家福也不来了,“中远之星”客货轮则仍照行程走,但来台人数也跟着减少。

  预定10月底配合江苏省委书记梁保华来台的苏州考察团,仍照原定计划筹备中。目前已知,10月27日、28日江苏团的全体活动行程确定不变,但梁保华是否如期来台,现在判断还言之过早。

  贸协强调,9月邀请多个大陆采购团来台,目前都未取消,例如深圳医疗器材采购团,深圳贸促会会长何学文确定会率领19家当地医疗器材业者来台。

相关新闻
台当局被曝收紧大陆官员赴台程序 国台办回应

日前有台媒爆料称,大陆中央、各省市台办人员赴台均被要求签署所谓切结书,同意台所谓“四不”的原则,即来台期间不得发表政治言论、不得接受媒体访问、不得有所谓统战行为,以及不得与原住民私下会面,而台湾相关部门会进行访视,随时掌握他们是否照行程走。   对此,在12月13日举行的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山回应环球网记者的提问时表示,在当前的两...

因岛内工商界反对 台当局决定不限缩大陆官员赴台

【环球网综合报道】台当局今年6月考虑要限制大陆官员到台湾交流,作为反制大陆手段。但因岛内工商界反对,台当局已定调目前不采取任何“改变现状”的政策措施。   据岛内亲绿的《自由时报》6日报道,大陆官员经常到台湾地方走动,和台湾民间颇有接触,台当局此前向民间请益,评估若严格限制大陆官员来台,是否对民间造成影响?反对严格限制的声音来自台湾工商团体,...

西班牙中国统促会抗议马德里市长邀达赖参加活动

图为西班牙中国统促会主席徐松华(左二)与中国驻西班牙大使馆公参黄亚中(中)、政治处主任吉登华(右二)在马德里市政府合影   【环球时报欧洲版驻意大利特约记者 尹名兴】2月16日,西班牙中国统促会主席徐松华与该会副主席刘光新等,将一份《严重抗议“藏独”分裂者达赖喇嘛出...

美国高校:不可能取消邀请达赖 但保证不涉及政治

校方在约谈中表示,不可能取消邀请达赖,但在此前及以后的宣传中,对达赖的描述将不再出现 诱导性词汇 ,只会说达赖喇嘛来了。校长还保证达赖的演讲一定不会有政治性议题。 【环球时报记者 范凌志】美国加州大学圣地亚哥分校 ( 以下简称 UCSD ) 此前宣布,将邀请达赖出席今年 6 月...

美国大学毕业礼邀请达赖 中国留学生愤慨强烈谴责

【环球时报记者 范凌志】当地时间2月2日,美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(以下简称UCSD)在其官网宣布,将邀请14世达赖喇嘛出席今年6月的毕业典礼。这一决定引起该校中国留学生不满。3日,《环球时报》记者就此采访了几位在该校就读的中国留学生,谈起此事,他们难掩失望与愤慨。   UCSD官网显示,达赖除出席该校6月17日举行的本科生毕业典礼外,还将受邀进行一场公...