您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中台禅寺赈灾 大陆捐三千万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月28日讯 在台参访的文化部副部长周和平、宗教局局长叶小文等人,今天在南投县中台禅寺举办的“两岸心手相连88水灾赈灾义演晚会”中,总共捐助新台币3000万元帮助台湾赈灾。

  “第三届台湾浙江文化节”戏剧活动,晚上在南投县埔里镇中台禅寺所设立的普台中学展开首场赈灾义演,由浙江小百花越剧团演出新版“梁山伯与祝英台”戏码,吸引了5000多名民众到场观赏。

  据台湾“中央社”报道,演出活动开始前,首先由中台禅寺开山方丈惟觉和尚个人捐出新台币100万元赈灾,抛砖引玉;惟觉说,中台禅寺已累计捐出2100万元给政府赈灾。

  包括周和平、叶小文、浙江省杭州市委书记王国平等人,晚上都齐聚中台禅寺并共同出席浙江小百花越剧团的赈灾义演活动。

  周和平等3人分别代表中华文化联谊会、中华文化交流协会及杭州市人民政府,各捐出了人民币200万元,亦即各新台币1000万元给南投县赈灾,由南投县长李朝卿代表接受。

  周和平、叶小文等致词表示,去年台湾同胞合力救助大陆四川震灾,现在台湾发生88水灾,大陆同胞也感同身受,两岸同胞同根同源,当遭逢灾变时,两岸心手相连发挥同胞爱,互相帮助为重建家园尽心努力,这种患难见真情的精神,相信可以共同开创中华民族的新世纪。

  对于大陆方面的捐款赈灾,中国国民党副主席兼秘书长吴敦义特别致词表达感谢。他说,两岸携手同心,将可共同治好灾害带来的创伤。

  此外,针对达赖喇嘛访台引发的争议,今天抵台访问的叶小文私下接受媒体询问时表示,台湾已有很多德高望重的高僧投入关怀灾民的工作,也为灾民祈福,他不懂为什么有人宁愿舍近求远?

相关新闻
厦门市台协成立25周年 台企现场捐款200万

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 昨晚,厦门市台商投资企业协会(以下简称厦门市台协)迎来协会成立25周年庆,两岸上千名嘉宾齐聚,共度这欢乐时刻。   会上,厦门市台协还与两岸的多家商会举办签约仪式,共觅发展商机。   此外,台企天福集团还现场向中山医院基金会、厦门市红十字会、厦门市慈善总会及漳州科技学院文教基金会各捐赠50万元,总计200万元人民币,以...

为灾区做贡献?日拟用核灾食品宴请国际奥委会

准备用核灾食品宴请国际奥委会? 日官员:为灾区重建作贡献   【环球网报道 记者 查希】“灾区灾后重建是我们举办这次奥运会的重要支柱之一”,法新社12月4日报道称,日本东京奥运会组委会的发言人表示,2020年奥运会的组织者的目标是解除人们对来自核灾地区食品的恐惧。   该发言人称:“我们希望通过提供三个主要受灾地区的食品,扫除人们对这些地区食品的负面...

日本总务省报告:自民党党总部收入连续4年居首

日自民党2016年收企业捐款1.4亿元 “安倍独大”局面明显   【环球网报道 实习记者 屈腾飞】据日本共同社11月30日报道,日本总务省30日公布的2016年政治资金收支报告显示,向自民党政治资金团体“国民政治协会”提供资金的企业和团体捐款额为23.2亿日元(约合人民币1.4亿元),较201...

两部门安排2000万元支持西藏米林6.9级地震灾区

中新网11月24日电 据民政部网站消息,11月24日,财政部、民政部向西藏自治区安排中央财政自然灾害生活补助资金2000万元,主要用于西藏米林6.9级地震灾区受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建等,支持地方做好受灾群众基本生活保障工作。   11月18日6时34分,西藏自治区林芝市米林县(北纬29.75度,东经95.02度)发生6.9级地震,震源深度10千米。震...

两岁男童重度烫伤 不到5小时超6000人次捐款

-乐乐手术后停止了哭闹。   -社区老人为乐乐捐款。   台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 两岁多的男孩乐乐不慎撞翻汤锅,导致全身大面积重度烫伤,急需AB型血浆和手术费。近日,这一消息在不少市民的微信朋友圈刷屏。在本报呼吁和热心人帮助下,乐乐和家人面对的两个难题很快解...