您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台企与福建职业技术学校合作办学

www.taihainet.com 来源: 新华网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 
  记者从福建省台办获悉,闽台教育合作交流又创新形式:台资企业福州台福公司日前与福建科技职业技术学校签订合作办学协议。新学校将于春节前挂牌,目前招生工作已着手进行。

  福建科技职业技术学校校长张彩珍告诉记者,学校前身是福建省科技成人中专,在转型为中等职业教育的过程中,与台福公司确定了合作关系,将主要采取“校企合一、公办民助、定单培养、扶贫助学、互利共赢”培养模式。

  台福公司提供新厂区作为科技学校的校园,学校与企业形成一体。科技学校将以市场需求为导向,培养珠宝及相关专业的初中级技术工人,长期与台福等相关企业建立“定单培养”的合作关系。

  张彩珍认为,这既有效解决了企业季节性缺工的紧迫问题,又有利于学校解决传统教育中存在的学、用相脱离的问题。

  台福公司董事长庄福池认为,“学生在工厂里半工半读、获取报酬是一种很好的方式。”身为福州台商协会会长的庄福池透露,合作办学尚未开展,已有台商上门“预订”学生。

  据悉,学校将着重面向山区和经济不发达地区招生,实行低收费的中等职业教育。学校春季招生工作已经开展,2007年将招收500名左右的农村学生。

 

 

相关新闻
福师大合作办学项目 今年改为本一批录取

台海网(微博)5月25日讯 据厦门晚报报道,日前,福建师范大学招办负责人接受访谈时表示,今年该校的闽台合作项目、中日合作办学项目全部专业,将由本二批录取提至本一批录取。   2014年福师大校本部面向福建省招生4239人,其中普通文史、理工类专业3640人,艺术类专业384人,体育类专业215人;师范类专业(含部分师范与非师范兼招的大类)招生计划1319人,占省内招生...

厦门一中与北京十七中合作办学 名师收北京徒弟

台海网9月26日讯 据海西晨报报道,厦门一中进京办学,这已经是3年前的新闻了。现在想来,仍感觉新鲜得很,可见彼时之轰动。最新的消息是,南北两校,厦门一中与北京市第十七中学于昨天在厦签定第二轮合作协议,而厦门一中陈佩玲等6位名师收合作方6位青年教师为徒是本轮协议的最大亮点。   北京市第十七中学位于朝阳区,为北京市级高中示范校。2009年10月20日,该校...

台湾立德大学与陆企合作办学

台海网10月15日讯 (海峡导报记者 薛洋 通讯员 刘昭吟)昨日记者从台湾立德大学国际学术发展处获悉,该校化妆品学院日前已与上海德昕日化、上海宝娇化妆品公司、香港方鑫公司等企业签订合作协议。将来两岸校企将通力合作,打造一流的化妆品人才。  据悉,立德大学是台湾知名私校之一。

闽鼓励职校与台湾合作办学

台海网10月29日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)记者昨日获悉,省政府日前转发的《关于实施闽台教育交流与合作工程的意见》出台了多项措施,鼓励闽台教育交流和合作。  《意见》明确,闽台两地教育交流包括遴选优秀学生送往台湾学习。此外,在继续选送学生赴台短期学习基础上,我省将着手推动高中学生赴台学习全日制课程工作。教育部门将以选送学生赴金门高校学习为...