您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

美国情报局长:台海紧张局势已大幅缓和

美国国家情报局长:台海紧张局势已大幅缓和

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

 

    台海网1月12日讯  据星岛网报道,美国国家情报局局长内格罗蓬特指出,虽然中国正以快速的步伐进行军事现代化,甚至发展有能力攻击美国海军部队的弹道导弹,但大陆和台湾之间关系紧张的情势已大幅缓和。他又指去年先后试射导弹和进行核试的朝鲜,仍然对世界安全构成严重威胁;至于对美国的头号威胁,仍然来自恐怖大亨拉登领导的“基地”组织。

  内格罗蓬特11日出席参议院情报委员会的会议,评估美国及其盟国在国际间所面对的威胁。他认为,中国所施行的外交政策,愈来愈配合其内部发展的需要,例如在世界各地寻找机会,加强其经济增长及取得新的能源途径。

  北京也十分重视与美国维持正面的关系,并把此列为优先要做的事,同时与其它强国例如俄罗斯及欧盟成员国,加强关系。

  内格罗蓬特指出:“中国领导人不断强调要与周边国家和地区发展友好关系,确保中国边界和平。随着日本新首相安倍晋三上台执政,中国过去一年与日本改善关系方面,取得显著的成功,而未来与台湾发生冲突的风险大减。”

  中国于1999年起推行进取的军事现代化计划,包括发展更加强力的长程常规攻击系统和有能力攻击美国航空母舰和空军基地的中、短程导弹导弹。内格罗蓬特称:“根据我们的评估,即使台湾问题获得解决,中国渴望建立大国的地位,加上要应付外来的威胁及从安全策略方面作出考虑,都会推动中国进行军事现代化。”

  出席会议的国防情报局局长马普莱斯说:“只要台湾不再作出走向独立的举动,相信北京当局不会试图强行迫使两岸统一。”

  分析指出,台湾问题一直是影响中美关系的关键因素。美国一直试图在大陆与台湾两边保持平衡关系。但在美国内部,更多的则是宣称大陆对台湾的军事威胁,因此内格罗蓬特的观点值得关注。

  台湾媒体报道说,美中台三边互动关系自2003年底开始,在华府方面宣布台海两岸均不得单方片面改变现状(status quo)立场后,历经台北方面举行首次和平公坄以及北京方面制定实施《反分裂法》几番较劲,美方近十年来已经在进行的“不独不武、不武不独”非官方倡议架构似乎已经悄然成型。但台海情势仍然备两岸当局各自解读为相当严峻,但是从华府观点来看,智库学者对美方当前“维持现状”的做法是仍具信心。

  据报道,内格罗蓬特在会议上又批评朝鲜和伊朗不理会联合国安理会颁布的限制措施,一意孤行进行核发展计划,妄顾本国人民的需要和权利,仍然对世界安全构成重大威胁。他指朝鲜去年试射导弹后又进行核试,尤其令人感到困扰。他指出,朝鲜领袖金正日的举动,会刺激其邻国也推行核子发展计划,因而对国际社会为了阻止核武扩散而作出的努力,构成重大打击。马普莱斯则谓,实时未有明确的迹象显示金正日的政权会垮台。针对美国的头号威胁,内格罗蓬特仍然把矛头指向恐怖组织“基地”。另外,他又指伊朗及叙利亚支持的真主党,构成的威胁与日俱增。

  美国官员10日说,国家情报局局长内格罗蓬特即将卸任,以出任副国务卿。内格罗蓬特若担任副国务卿,将成为仅次于国务卿莱斯(赖斯)的国务院第二号人物。但内格罗蓬特的办公室拒绝就此事发表评论。(千寻虹)

 

相关新闻
两岸青年聚焦东亚安全视角下的台海局势:警惕台日互动对两岸关系不利影响

台海网4月19日讯 (驻京记者 燕子)昨日上午,第19次两岸青年观点论坛在民革中央举行,两岸青年就“东亚安全与台海局势的风险管控”的主题展开了对话与观点碰撞。不少与会青年学者提到,当前台日互动日趋密切,为台海局势的风险管控提出了新的挑战,应警惕台日互动对两岸关系可能带来的不利影响,台当局更应避免成为中美战略对决的前哨阵地。   两岸青年观点论坛由...

中美博弈趋激烈 台海局势更严峻

作者 朱穗怡   台湾问题一直是中美关系的核心问题,也是中美关系中最敏感的问题。而今年台海局势受美国因素影响恐怕更明显。   即将于本月20日上任的美国候任总统特朗普是有美国史上首位有别于华府传统政治人物的“素人领导者”,其不按牌理出牌的行事风格往往令外界跌破眼镜。尤其他上月竟打破美国三十多年的外交惯例与台当局领导人蔡英文直接通电话,事后甚至扬...

2017中国周边海上安全形势将呈现四个“最” :台海局势最严峻

原题:2017年中国周边海上安全挑战与应对   作者:邢广梅 海军军事学术研究所法律研究室主任   2015年底,笔者参加环球时报年会时预测:2016年中国周边海上安全将主要聚焦南海。就整个周边而言,主要有“一个利好两个利空”。一个利好是中韩开启海域划界谈判;两个利空是中菲仲裁案裁决于中国不利以及美国通过加强巡航力度、出售武器给盟国等方式加大南海地区的军事...

学者解读:蔡英文“新四不”口号稳定不了台海局势

10月10日,蔡英文再次在公开谈话中提及两岸方面时,称“尊重1992年两岸会谈的历史事实,虽然目前两岸关系有起伏,但立场依然坚定”,并称“承诺不会改变、善意不会改变,也不会在压力下屈服,更不会走回对抗的老路”。对此,国台办发言人安峰山应询表示:“九二共识”及其体现的一个中国原则,符合两岸关系的法理和现实,是维护两岸关系和平发展的基石。是否接受“九...

学者解读:蔡英文“新四不”口号稳定不了台海局势

10月10日,蔡英文再次在公开谈话中提出“维持两岸现状”的“承诺不变”,对大陆的“善意不变”,不希望两岸走回“对抗老路”,但也“绝对不在大陆压力下屈服”的所谓“新四不”主张。仔细检视自5月20日上台以来蔡英文的2次公开谈话与三次接受外国媒体的专访,不难发现,所谓“新四不”的主张,其实并无新意,可谓老调重弹,了无新意。再对照其所言与所为,可见其“新...