您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门台湾联手打造软件和动漫新天地

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  新华网厦门12月20日电  景色美丽、适合“创意”的厦门目前正着力打造软件和动漫产业;而软件业多个领域位居世界前列的台湾也有意在大陆寻找新的商机。一衣带水的两个地方,有望打造软件和动漫新天地。

  记者在位于厦门本岛东北部的软件园产业基地看到,这个总建筑面积逾160万平方米的花园式园区,建筑群已基本完成,有些研发楼正抓紧进行内部装修。

  据厦门创新软件园管理有限公司工作人员介绍,处于园区中心的就是备受关注的“动漫区”,占地20多万平方米,已有10多家动漫游戏企业签订入园合同,其中一家台湾动漫龙头企业将带来上亿美元的动画制作外包产值。而旁边,亚洲最大的动作捕捉摄影棚正在抓紧建设中,完工后将低价租用给动漫企业,以降低中小企业的制作成本,促进本地游戏动漫企业快速发展。

  厦门市信息产业局局长吴杰接受采访时透露,一些台湾软件和动漫企业曾来厦门考察,均表达了合作意向。“在动漫方面,台湾有一批相当成熟的、拥有自己技术的、能取得国际订单的公司,目前他们正在寻求新的发展机会,厦门是台胞密集区,又是适合创意的地方,有望成为台商软件企业聚集的城市。”

  据悉,厦门的原创网络游戏开发具有历史优势,在20世纪90年代,台湾多家游戏公司在厦门设立开发基地,产生了大陆第一代网络游戏开发团队,培养并储备了大量人才。

  厦门“十一五”规划明确将软件产业定位为“优先扶持发展的重点产业”。据厦门市软件行业协会数字娱乐分会统计,厦门现有动漫游戏企业21家,其中台资企业五六家。

  目前,厦门动漫产业发展迅速,2005年产值2295万元人民币,而2006年预计约1.5亿元。据吴杰介绍,厦门动漫产业发展目标是,“十一五”期间动漫游戏企业近百家,动漫人才近万人,动漫游戏产值数十亿元,形成布局合理、核心突出、分工明确的动漫产业链,创作开发和生产能力居全国前列。

 

相关新闻
福建动漫游戏产业一路向阳 企业借外力打造品牌

台海网12月30日讯 据中新网电 (叶秋云 黄雪玲)“目前,福建的动漫产业正逐步实现由数量规模增长向质量效益增长转型,已进入结构调整、产业融合和转型升级的关键时期。”福建省动漫游戏产业协会秘书长鲍永芳29日接受记者采访时,如是表示。   据鲍永芳介绍,2013年福建动漫年生产量有60部31850分钟,2016年则下降到8部2442分钟,正是因为福建动漫企业现在更加注重提...

厦门动漫产业正“拔节生长” 产业营收5年增长6.8倍

“二次元”受到年轻人欢迎,渐渐成为动漫经济爆发点。   台海网11月24日讯 据海西晨报报道 为期4天的第十届厦门国际动漫节,已于日前落下帷幕。   记者了解到,当前,以动漫节等盛会和软件园等园区为平台载体,厦门市的动漫游戏产业正拔节生长。   数据显示,2016年,全市动...

第十届厦门国际动漫节圆满落幕 国际范越来越足

厦门国际动漫节人气很旺。   演出吸引了许多动漫爱好者。   动漫爱好者们在展厅内热情互动。   规模:2.6万平方米、设600个展位   吸引力:共有171家行业协会和动漫游戏企业参展   几个“首次”:   ■首次举办动漫商务大会助企业“出海”   ■首次设立“一带一路” 展...

集美特色半程马拉松 全场弥漫浓郁动漫风

台海网11月20日讯 据厦门晚报报道,昨日上午,2017厦门集美半程马拉松在集美新城市民广场开跑。现场超3000人加入了这场二次元的跑步狂欢,全场弥漫着浓郁的动漫风。   本次赛事由厦门市体育局、厦门市集美区人民政府、咪咕文化科技有限公司主办,以二次元为主题。天色微亮,很多...

第十届厦门国际动漫节昨落幕 四天展会吸引8.5万多人次参与

第十届厦门国际动漫节吸引了8.5万多人次参与。(许茵茵 摄)   一位泰国漫画家正在介绍自己展出的作品。(施辰静 摄)   动漫节每年都吸引来许多动漫爱好者。  (施辰静 摄)   台海网11月20日讯 据福建日报报道 中外动漫游戏界重量级嘉宾与企业面对面交流;漫迷们与动漫大咖...