您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年才俊上海复旦"怀古"思今

www.taihainet.com 来源: 中新网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  中新社上海十二月十七日电 “上海有一所复旦大学,台湾有一所复旦中学,百年复旦的历史将两岸相连……”上海复旦大学的中共党委书记秦绍德,今天在此间向来访的中国国民党副主席、青年团总团长林益世一行动情地诉说了有关复旦的“台湾往事”。

  拜访两岸知名的高等学府——上海复旦大学,是林益世等数十位台湾青年才俊在北京出席完“两岸青年论坛”后转赴上海参访的首站行程。

  “葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭……”,国民党元老、原“监察院长”于右任的经典绝唱《望大陆》,让今日探访复旦的台湾青年代表情不自禁轻声吟诵。

  秦绍德说,具有一百零一年校龄的复旦大学,其创始人之一就是享誉两岸的教育大师于右任。据介绍,终其一生的“复旦情结”,让于右任在台湾安度晚年时,依旧不忘复兴复旦的育人事业,无奈种种阻碍,最终在其影响下,于台湾桃园县建起了一所“复旦中学”,这也成为了传承大陆复旦精神的台湾支脉。

  台湾青年才俊此行复旦,专程参观了“于右任书法作品陈列馆”。这一荟萃海外于老亲友珍藏的展馆,共展出了五十余幅于右任的墨宝真迹。展厅正中的草书诗作《望大陆》,格外吸引台湾青年,众人纷纷在此聚焦留影。

  来自桃园的年轻台商陈维德恰巧是台湾复旦中学的校友。他对记者说,去年大陆复旦百年校庆,具有三十多年历史的台湾复旦中学也举行了纪念活动,众多台湾复旦的新老校友相聚,颇为感慨。

  与陈维德成为“忘年交”的秦绍德表示,百年校庆时,他率团赴宝岛与知名台湾校友李焕、王绍堉等相聚,一句“博学而笃志,切问而近思”的复旦校训,成为彼此沟通的情感纽带。

  校方透露,目前复旦有在读台湾籍学生一百四十多名,学校与岛内的台湾大学、成功大学等二十多所院校保持着长期的友好交流。秦绍德笑言,自己目前也收了一名台湾徒弟,这位博士生还曾是南怀瑾先生的“门人”。

  国民党副主席林益世在与复旦师生座谈时表示,两岸同文同种,教育交流理当更容易。他说,两岸学生交流已是大势所趋,不仅无法挡住更多的台湾学子赴大陆求学,也期待大陆人士有朝一日能赴台就读。

  在告别复旦之际,林益世一行收到了复旦所赠的多件大礼,其中之一是复旦百年“老校门”的铜制模型摆件,它寓意大陆高等学府的门始终向台湾学生敞开。 
 

相关新闻
“复旦版中国医院排行榜”出炉 协和医院榜上有名

台海网11月12日讯 据福州新闻网报道 昨日,复旦大学医院管理研究所公布了《2016年度中国医院排行榜(综合)》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》,全国排名前100家的医院名单揭晓,37个专科榜上有名。   在这份被称为“全国医院学科建设标杆”的榜单上,福建医科大学附属协和医院跻身中国医院排行榜(综合)百强之列,成为我省唯一入榜的医院,位居第100名。位列...

复旦中山厦门医院今日开诊 上海专家可进行远程诊疗

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 江欣颖/文 陆军航/图)经过将近2年的建设和筹备,20日上午,复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称复旦中山厦门医院)在门诊楼大厅举行了开业典礼仪式,今天开始市民就可以到这家新医院就诊。 重点学科将逐步移植   复旦大学附属...

复旦大学附属中山医院厦门医院今日举行开业典礼 明日正式开诊

复旦中山厦门医院今日举行开业典礼。记者 陈理杰 摄      近日,复旦中山厦门医院为市民提供义诊服务。      厦门儿童医院贴心的服务让孩子看病不害怕。   台海网8月20日讯 据海西晨报报道 (记者 蔡樱柳)今日,复旦大学附属中山医院厦门医院扬起风帆,启航在即,又一个...

老人前往复旦中山医院义诊现场 为见16年前救命恩人

台海网8月13日讯 据海西晨报报道(记者 蔡颖柳)昨日,义诊现场来了一位80多岁的老人。老人此前得知复旦中山厦门医院在开业前将举行一次义诊,义诊专家名单中有心内科主任樊冰,这让他“高兴得要跳起来”。   原来,16年前,复旦中山医院挽救了他的生命,第一次通过造影术判明他是冠心病三支病变的就是樊冰。经过手术治疗,老人当时的冠心病症状基本消失。   2013...

复旦中山厦门医院本月21日正式开诊 上海专家将在厦长期坐诊

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 江欣颖/文 陆军航/图)昨天上午,复旦大学附属中山厦门医院在医院门诊楼举办开业前免费义诊活动,来自复旦中山医院多个学科的20位专家给厦门市民提供健康咨询和医疗服务,为厦门市民献上了一份健康大礼。   参与本次义诊专家均是复...