您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商乐到上海“扎根种田”为哪般

台商乐到上海“扎根种田”为哪般

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  台海网11月25日讯 

  甘耐寂寞的台商罗效正,刚刚在上海崇明岛度过了他“种田”生涯的第四个春秋。其领衔的生物科技公司“承包”的三百多亩台湾精品“有机稻”,今秋丰产一百多吨。台商竟然跑到大都市上海来“种田”?这让正在上海考察的台湾农业专家也感到好奇。

  无独有偶,几个月前台商林沧智在面见上海市市长韩正时直言:自己多年来的梦想就是在上海崇明岛建一处“休闲农业园”。当时韩正回应,这个心愿或许不久后能实现。让林沧智欣喜的是,就在一个月前,中共中央台办主任陈云林在“两岸农业合作论坛”上对外宣布设立“海峡两岸(上海郊区)农业合作试验区”,其中崇明岛就是“试验区”的核心。

  近四十名台湾农业专家及台商今日深入实地,考察了中国第三大岛崇明岛。作为正在此间举行的“沪台农业合作论坛”的重头戏,此行被台湾人士视为一次“眼见为实”的旅程。在万亩有机稻米的试验基地、在堪称“上海最后一片净土”的崇明西沙湿地,众人试图层层破解上海吸引台商来“种田”的奥秘。

  几年前曾赴崇明岛为两岸农业“牵红线”的台湾南投县农业局前局长林雨森说,中华民族的农耕传统最讲究“因地制宜”,台商来上海尝试“都市农业”一定火。他认为,在上海市郊,台商最宜种科技含量高的蔬果、花卉,因为背靠一千七百万市民的大市场,加之世博会等国际性活动不断,当地的市场消费力绝对强大。

  七十高龄的台湾知名农学专家薛玲则更关注如何在上海“重现”台湾休闲农园。她建议将台湾休闲农业的经验“移植”上海,并有所创新。薛教授还透露,有台商正在上海市郊筹建一处具有台湾少数民族特色的休闲农园。

  十多年前就曾担当“崇明东滩生态保护顾问”的知名台商黄海伯说,崇明作为上海的“一片处女地”,生态环保一直没有懈怠,估计未来投资这片宝地的台商会更多。已在上海郊区“务农”多年的黄海伯探索性地投资了一处“休闲农庄”。自称“首席农夫”的他分析,将环保型、循环型的台湾农业模式搬到上海是个好创意。

  如黄海伯所言,仍在崇明岛研发改良台湾“有机稻”的罗效正也将改良土质和环保作为其回馈当地的使命之一。

  “除了引进台湾农产品,台湾的农业科技乃至农业合作、运销、融资、经营模式,未来也会对上海的新农村建设具有帮助”,前海基会副秘书长李庆平在此次农业论坛上乐观预计。他认为,条件成熟时,会有更多台商和台湾农民乐意来上海“种田”。

 

相关新闻
万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”

新华社上海1月11日电 题:万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”   新华社“中国网事”记者周琳 陈爱平   多次在APP、会员问卷调查等页面中,将港澳台及西藏列为“国家”,在监管部门调查和万千网友监督之下,万豪酒店终于“修正”并道歉了。11日早间,万豪的微博主账号“万豪酒店及度假酒店”上,对于此事的声明转发姗姗来迟。   对万豪的做法,不少网民纷纷表达...

上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社上海1月7日电 题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号   新华社记者郑钧天、何曦悦   《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。 ...

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

武警上海总队展开冬季大练兵   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。   闻令即战,锤炼精兵劲旅   3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场...