您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

上半年220万人次 两岸人员往来创新高

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

 
随着两岸人员往来的不断密切,越来越多的台湾人到大陆旅游、工作、学习、生活。

 
  台海网8月2日讯  国台办交流局长戴肖峰昨天接受新华社专访时表示,今年上半年,两岸人员往来再创历史新高。台湾人到访大陆达近二百一十万人次,比去年同期增加近四个百分点;大陆民众赴台人数快速增加,为九万二千人次,比去年同期增加十七个百分点。
 
  据台湾《联合报》报道,大陆民众赴台增加快速,但若加上大陆民众透过第三地赴台观光人数,将远远超出大陆官方统计。据在北京从事大陆民众赴台观光旅游的旅行业者表示,去年一年,光是透过第三地赴台湾作第二类旅游的大陆民众,就已达十四万人。

  戴肖峰称,随着两岸人员往来的不断密切,越来越多的台湾人到大陆旅游、工作、学习、生活,同时不断遇到新问题,大陆方面高度重视,将研究解决。

  戴肖峰还提到开放大陆居民赴台旅游一事。他说,今年四月,大陆已公布“大陆居民赴台旅游管理办法”。大陆已做好大陆居民赴台旅游的准备工作,可说是“万事俱备、只欠东风”,大陆一直呼吁台湾当局尽快授权民间团体来大陆协商大陆居民赴台旅游。 

  此外,自去年大陆宣布赠送一对熊猫给台湾后,台湾当局至今未作善意回应。他希望台湾当局早日让这对熊猫来台。戴肖峰说,今年大陆仍将邀请台湾熊猫专家到大陆进行技术培训,提供技术指导,为大熊猫最终赴台预作准备。(千寻虹)

相关新闻
陈先才:卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓。其中“台湾同胞卢丽安亮相十九大,卢丽安现象引发两岸热议”位列第六位入选。我网特约厦门大学台湾研究院政治所所...

严峻评两岸十大新闻:促进两岸经济社会融合是民心所向

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓(http://www.taiwan.cn/xwzx/zxzt/TOPTEN2017/gonggao2017/201801/t20180104_11887119.htm)。我网特约全国台湾研究...

美众院搞亲台法案搅和两岸 专家:给“台独”分子虚幻希望

【环球时报综合报道】“美国众议院一天通过两项友台法案”,10日一大早,不少台湾新闻网站都在头条放上了这个醒目的标题。所谓两项“友台”法案,一个是为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,还有一个是支持台湾参与世界卫生组织(WHO)的法案。尽管这两项法案目前只不过“八字才有了一撇”,还要等参议院通过、协调两院一致版本、以及美国总统签署等漫长过程,不过绿营...

江苏已设立近50个两岸青创平台 居大陆各省份之首

江苏已设立近50个两岸青创平台   据新华社南京电 (记者张展鹏)记者近日从江苏省台办获悉,截至目前,江苏已设立两岸青年就业创业平台近50个,数量位居大陆各省份之首。   为给台湾青年提供更多支持,助推其在大陆成就新事业,江苏已设立两岸青年就业创业平台近50个,累计入驻台湾青年创业项目近200个,实习就业创业的台湾青年近1000人,参与实习就业和创业创新活...

“小湾”的尴尬与“爱台湾”的真谛(萧萧话两岸)

一直以“爱台湾”自我标榜的民进党,在台湾执政了一年多,换来的却是台湾民众选出一个“茫”字当成2017年的年度汉字。   1月7日深夜,“爱台湾”的陆委会在脸书发了一个图文对话,内容如下:   小湾:你知道木头的门叫做?   陆儿:木门啊。   小湾:那你知道两岸通往和平的门是什么?   陆儿:?   小湾:是我们   陆儿:笑脸贴图   自以为“撩人的...