您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

残疾台胞为北京2008年残奥会热身

www.taihainet.com 来源: 人民日报 刘强 用手持设备访问
二维码


  张文彦,台湾第一位跑完42.195公里马拉松的盲人选手,台湾阿甘精神发展协会理事长,7月率台湾残疾人和医护志工一行26人参加“相约2008——第七届京台青少年交流周”活动,为北京2008年残奥会宣誓热身。

  阿甘精神发展协会的团员们大多是第一次来到北京,残疾人中有视障、听障和综合残障等残疾人。他们先后游览了故宫博物院、颐和园等历史古迹。团员欧慧丽十分激动,她说:“北京不仅是一个有文化、有历史的城市,而且是一个有活力、有发展的城市。”

  7月14日团员们攀登了慕田峪长城。杨惠良女士是肢体障碍者,登上长城却是她最大的心愿。“我要考验我自己”,尽管额头上已经布满了汗珠,她依然坚定地移动着拐杖,一步一步地向着长城顶端走去。登上长城的队员们都很激动,兴奋地唱起了《长城谣》。

  “我已经跑遍了台湾,现在希望从北京开始,跑遍全中国各大城市。”张文彦说,“发扬‘身残志坚、坚忍不拔、自强不息’的阿甘精神,倡导‘无障碍运动空间’理念,携手一起为奥运作出贡献,是我们每一个人的心愿。”

 

 

相关新闻
美防长:美韩军演残奥会后恢复 系“后勤问题”

海外网1月5日电 据路透社报道,美国国防部长马蒂斯在周四(当地时间1月4日)证实,美韩双方在平昌冬奥会期间不会举行军事演习,但他在讲话中淡化了这一消息。马蒂斯称,美韩军演仍将在残奥会结束即3月18日之后恢复举行。   报道称,马蒂斯在五角大楼接受采访时表示,美韩双方推迟这次军事演习,仅仅是出于后勤方面的考虑。他补充称,双方作出的这一决定并非一个“政治...

福建省参加第十五届残奥会总结表彰大会举行

台海网10月18日讯 据东南网报道17日,福建省参加第十五届残奥会总结表彰大会在福州举行。大会表彰了在里约残奥会取得优异成绩的我省残奥健儿。省委常委、宣传部长高翔出席会议并讲话。 高翔指出,我省残奥健儿在第十五届残奥会上取得优异成绩,体现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,展现了福建的文明进步和残疾人事业的显著成就。要引导全省干部群众以残奥...

台称残奥会遭大陆打压 实为台商赶做会徽时出错

“中国打压,残奥会‘国徽’变党徽”,多家台湾媒体21日一窝蜂炒作“台湾国际空间遭大陆打压”的桥段,据称被打压的对象是参加里约残奥会的台湾代表团。其团长陈李绸返台后,向蔡英文“告状”称,大陆施压将他们会徽图案上的“国徽”改为国民党党徽。就在多名绿营人士“群情激愤”时,事实真相很快浮出水面,原来是台湾厂商制作时疏忽,将会徽上的“国徽”误改为党徽。   据...

中国狂揽13金 背后故事更感人

【里约残奥会特别报道】   在11日的里约残奥会赛场上,中国军团继续高奏凯歌,狂揽13金。在这些傲人成绩的背后,中国残疾人运动员和教练也付出了许多艰辛。   四天过后,中国已经拿下39金30银23铜,高居奖牌榜首。英国以23金14银19铜排在第二位,乌克兰以18金13银18铜位列第三,接下来是美国(13金)、巴西(6金)和乌兹别克斯坦(6金)。   射箭比赛的首枚金牌...