您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸渔工劳务合作重启 首批大陆渔工十九日赴台

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

      记者从商务部了解到,恢复两岸渔工劳务合作后首批大陆渔工将于十九日赴台,欢送仪式明日将在福州市平潭县前镇东澳码头举行。

  商务部合作司司长吴喜林在今日举行的对台渔工劳务合作新闻发布会上表示,大陆始终关心台湾人民的福祉。目前渔汛已经来临,考虑到尽快恢复两岸渔工劳务合作有利于台湾渔业的发展,且相关条件已经成熟,大陆决定正式启动两岸渔工劳务合作。

  关于如何保障大陆渔工的正当权益,商务部合作司副司长刘迎军说,目前两岸民间行业组织已建立了对口协调机制,并以协议的形式确定了包括确定渔工最低工资标准、投保人身意外及医疗保险、建立渔工风险保证金制度、突发事件处理机制、渔工投诉制度、使用统一合同文本、定期通报制度等一系列具体措施,要求大陆经营公司规范派遣,台湾渔会和船东规范用工,以保证在机制和制度上有效保护大陆渔工的正当权益。

  吴喜林强调,渔工劳务合作对两岸都有利,大陆方面将继续予以推动和促进,希望台湾方面也能够从台湾渔业界的现实利益出发,为恢复和促进合作做出努力并切实保障大陆渔工的正当权益。

  两岸渔工劳务合作是两岸经贸合作的重要组成部分。在大陆渔工正当权益得不到有效保障的情况下,二00一年底,大陆被迫全面暂停了对台渔工劳务合作。考虑到台湾渔业界的迫切需要,今年二月八日,大陆宣布恢复对台渔工劳务合作,主动为恢复合作创造条件,经过共同努力,双方于今年四月三十日签署了《关于合作开展渔工劳务业务的协议》。
 

 
(
 

 

相关新闻
台湾民众赴大陆旅游人次再创新高 保持增长态势

中新网1月11日电 据台湾《旺报》报道,截至2017年11月,台湾民众当年赴大陆旅游人数为362万人次,较2016年同期增长22万人次。台旅游界预估,去年全年台湾民众赴大陆有望达到390万人次,超过2016年全年的368万人次,再创历史新高。除了大陆旅游设施和交通方便,大陆民众持续对台湾游客保持热情,也是台湾民众爱游大陆的重要原因。   据台湾“观光局”统计,2017年11...

陈先才:卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓。其中“台湾同胞卢丽安亮相十九大,卢丽安现象引发两岸热议”位列第六位入选。我网特约厦门大学台湾研究院政治所所...

严峻评两岸十大新闻:促进两岸经济社会融合是民心所向

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓(http://www.taiwan.cn/xwzx/zxzt/TOPTEN2017/gonggao2017/201801/t20180104_11887119.htm)。我网特约全国台湾研究...

美众院搞亲台法案搅和两岸 专家:给“台独”分子虚幻希望

【环球时报综合报道】“美国众议院一天通过两项友台法案”,10日一大早,不少台湾新闻网站都在头条放上了这个醒目的标题。所谓两项“友台”法案,一个是为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,还有一个是支持台湾参与世界卫生组织(WHO)的法案。尽管这两项法案目前只不过“八字才有了一撇”,还要等参议院通过、协调两院一致版本、以及美国总统签署等漫长过程,不过绿营...

江苏已设立近50个两岸青创平台 居大陆各省份之首

江苏已设立近50个两岸青创平台   据新华社南京电 (记者张展鹏)记者近日从江苏省台办获悉,截至目前,江苏已设立两岸青年就业创业平台近50个,数量位居大陆各省份之首。   为给台湾青年提供更多支持,助推其在大陆成就新事业,江苏已设立两岸青年就业创业平台近50个,累计入驻台湾青年创业项目近200个,实习就业创业的台湾青年近1000人,参与实习就业和创业创新活...