您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区 >> 社区故事  >> 正文

写海报写出一个书法家

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  在翔安马巷镇,陈瑞琦算得上名人,不仅画得一手好画,更是写得一手好字。向他“求字”的人络绎不绝。靠着写海报练出来的字,他“练”进了市书法家协会、中国老人书画研究会,成为远近闻名的书法家。

  陈瑞琦今年75岁,翔安马巷人。从上学起,他就开始接触毛笔字。扎实的练习,给陈瑞琦打下了良好的基础。多年的文化站工作经历,让他有机会接触到各种层次书法圈的人物,书法水平有了很大提高,在上世纪60年代末,他还加入了厦门书法篆刻研究会。但真正让他的书法水平突飞猛进的,则是1972年到1985年在马巷影剧场的工作经历。

  当时影剧院的海报都是靠手写的,每天要更换五六张。“为了不让大家产生视觉疲劳,不得不在文字样式上做文章。”瑞琦除了擅长的楷书、行书、隶书外,还自学了不少字体。那段时间,他对书法从兴趣变成了痴迷,每天有空就练。功夫不负有心人,瑞琦的努力并未白费。海报上的字,受到了大家的肯定。“当年看那些海报上的字,就是一种享受。”马巷老居民蔡先生说起这一切,记忆犹新。

  “其实能取得现在的成功,还离不开罗丹老师的鼓励。”瑞琦自豪地说。他加入厦门书法篆刻研究会后,遇见书法家罗丹。对于瑞琦的作品,罗丹老师给予了肯定,鼓励他继续前进。后来,他加入了厦门市书法家协会、福建省书法家协会、福建省楹联学会,之后又成为翔安老年大学书画学会会长,并成为中国老人书画研究会会员。

  名气越来越大,瑞琦却很低调。遇到有人前来“求字”,他都会耐心询问书写要求,并会根据悬挂地点给予合适的建议。很多地方的旅游景点、寺庙或祖祠需要书写楹联牌匾,有求于他,他都会很乐意书写。“学书法不一定非得成为大师,乡亲们的认可和喜欢,是我最大的快乐了。”瑞琦笑着说。

海峡导报记者 赖彩霞 蔡建东 文/图

相关新闻
两岸书法家海沧送福写春联

台海网1月23日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 熊东帆 郑伟明 文/图)21日下午,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在海沧区文化中心广场正式启动,来自海峡两岸的100多名书法家聚集在海沧,一起为市民免费撰写春联。 送福字...

6位书法家为前埔西社区居民写春联

台海网1月18日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 詹雪梅)16日下午,思明区委“书法名家新春送福送春联”系列活动,在莲前街道前埔西社区举行。短短2个小时,6位书法家共书写春联176副,送给到场的社区居民。因肢体残疾而不能到场的居民,前埔西社区居委会专门派工作人员把26副春联送到家中,让残疾居民感受到了春天般的温暖。   据悉,思明区委“送春联”系列活动,...

又有6名书法家捐出20余幅作品 爱心接力再掀高潮!

▲陈秀英作品 ▲李晋阳作品 ▲叶火全作品 ▲黄振辉作品 ▲洪正官作品 ▲王培军作品   台海网1月11日讯(海峡导报记者 麦子 吴勇义)爱心接力,再掀高潮!继《3书画家捐赠6件得意画作》一文刊登之后,我们的“义捐义拍义卖”活动这两天收获满满,黄振辉、洪正官、王培军、叶火全、...

沪台书法家以笔会友“润滑”两岸关系

90件台湾书法家作品,37件大陆书法家作品,1日相聚于上海朵云轩艺术中心,拉开2017沪台书法交流展的序幕,开启为期5天的“无声对话”。 2017沪台书法交流展12月1日在沪拉开序幕。 张亨伟 摄   在当前两岸复杂严峻的形势下,中国国民党文传会副主任委员吕丽莉在交流展上告诉中新...