您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区 >> 生活快讯  >> 正文

游八闽六景感受秋意浓

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 


▲永泰梧桐镇晒柿饼壮阔场景


▲龙门场古银杏群

  台海网(微博)9月19日讯 (导报记者 蒋全德)天气渐凉,秋意渐浓,很多人遗憾:厦门的秋天似乎总是一溜而过。其实,在你身边不远的地方,柿饼、梯田、桂花、格桑花……福建的秋天更浓郁更多彩。

  9月底,中秋和国庆将接踵而至,也是赏秋最佳时节,一起去这6个赏秋最美景点,好好体味刘明湘歌中的《秋意浓》吧…… 

永泰梧桐镇

柿饼红了

  最美的秋天里,永泰山中晒柿饼的季节来了。那晒柿饼的景观,与婺源晒秋有得一比。青翠色的山水间,柿架子错落有致地摆放在粉墙黛瓦边,绘就了一幅闲适、安详、恬静的古村风情画,勾起了大家秋游的热潮。

  在梧桐镇住在街边的居民,几乎每家每户都在晒柿子,做柿饼,直到10月中旬才会结束。竹编的架子上,摆满了柿子。温暖的阳光,干燥的空气,让新鲜柿子中的水分很快就蒸发了。据当地人介绍,永泰柿子产量丰富,做柿饼算是当地人的一个家庭小产业。

  【交通】自驾福昭高速到永泰梧桐出口,即可到梧桐镇。也可走省道203线到梧桐镇。

闽清后垄村

稻子熟了

  整整齐齐的白墙黑瓦,一片片稻田随风飘动,坠着的金黄麦穗轻轻晃动,湛蓝的天空上飘着朵朵白云,村庄里老式民宅焕发着新的生机。房子多为两层建筑,内含木式建筑,门窗和栏杆都是朱红色的,村道里,干干净净,没有垃圾,和婺源有得一比。

  【交通】自驾闽清云龙高速出口左行导航15分钟到后垄村即可。

闽侯孔元村

格桑花开

  美丽乡村孔元村格桑花的花田,如春季一样的美好。

  从福州市区驱车前往孔元村,一路上风景秀丽,仿佛穿行在画廊之中。进入村口便是一个观景台,在这里视野极佳,整个村子尽收眼底:民居融于自然环境中,远远望去,青草绿树之中是那沉甸甸的田地,伴着时有时无的潺潺溪流,一轴富有动感的绝妙乡村画卷随之展示在你的眼前。

  【交通】自福州出发,自驾全程约25公里,1小时左右的车程。

浦城

桂花飘香

  在浦城县城北郊有处桂花园,层层山坡,种着万株桂树,沿着曲折的山道,路上路下,漫山遍野。走近树下,那幼小的花朵,粒粒汇聚,你拥我挤,露在绿油油的叶外。

  浦城桂花主要有红、黄两种颜色,当地人大多挑选红色的桂花制成“丹桂茶”。制作时,不少步骤都非常讲究,非心灵手巧的女子所不能。

  【交通】福州汽车北站和西站有到浦城的车,北站有5班车,发车时间最早早上9:00和最晚下午5:00;西站两班车,发车时间为早上10:10和下午5:40。

古田

向日葵海

  古田会议旧址前的向日葵,蒸蒸日上,大片大片的金黄色,大有催人奋进之意。远处,夕阳的余晖,落在古田会议旧址的门墙上,一派祥和。映衬着前面近百亩的“太阳海”,“古田会议永放光芒”的大红字,更加引人注目。

  【交通】福州至龙岩动车,发车时间每日早班7:08,最后一班晚9:35。

三明尤溪龙门场

银杏争艳

  深秋,金黄色的银杏叶开始飘落,先是星星点点,随后便是纷纷扬扬,没有多长时间就落光了。而银杏果却不与叶子一起落地,而是结结实实地挂在枝杈上,满树都是。

  龙门场古银杏群是福建最大古银杏林。这里的银杏树群,始植于南宋年间,方圆百亩内有 350多棵,平均胸径50厘米,最大的达160厘米。

  【交通】可以坐动车到尤溪站,出动车站后坐公交到尤溪汽车站,再坐尤溪到中仙的班车,一天有4班,分别是:6:45、10:10、13:40、16:30,途经团结-坂面大桥-清溪-剑溪-龙门场。

 

相关新闻
江布拉克秋意浓

在江布拉克景区内,牧羊人赶着羊群走在晨光中(9月10日摄)。 金秋时节,新疆奇台县江布拉克迎来麦收季,打了捆的麦垛像积木散落在金色“绒毯”上,让收获时节的山色别有韵味,吸引大批游客前来游览体验。江布拉克景区位于天山北麓、准噶尔盆地东南缘,意为“圣水之源”。 新华社记...

台湾秋意浓:大部分地区降温 宜兰淡水不到20度

台湾秋意浓 大部分地区降温宜兰淡水不到20度。(台媒图)   中国台湾网10月12日讯 据台湾“中央社”报道,台湾“气象局”观测,台湾北部、东北部秋意更浓,昨晚宜兰及今晨淡水,气温都不到摄氏20度。   “气象局”说,今明两天大陆高压系统逐渐东移,将北方较干凉的空气往南传送,各地早晚凉,北台湾整天有凉意,低温约20度左右,其他地区22度至24度。   “气...

榕城早晚寒凉秋意浓 应及时增减衣物防感冒

台海网(微博)10月7日讯 (海峡都市报见习记者 陈贽超) 这几天的福州,虽然中午阳光明媚依旧,但早晚时分温度稍有走低,让人逐渐感受到了秋天的味道。昨日福州最低温度在19℃左右,中午时最高温度在28℃,温差较大,体质较弱者应小心感冒。   6日至8日,受冷空气影响,中北部地区将出现日平均气温低于23℃的秋寒天气,宁德和南平两市的北部县市日平均气温低于20℃。而...