您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区 >> 生活快讯  >> 正文

立夏,吃啥好?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


◆菠萝饭


◆杨梅汁

  台海网(微博)5月5日讯(海峡导报记者 叶鹏/文 陈巧思/图)明天就是立夏了,天气潮湿闷热,很多人食欲不佳,而且出汗多,容易造成体内水分、水溶性维生素和矿物质等营养素的流失。国家二级营养师陈彩霞建议,在饮食上,应顺应季节变化,排除春季累积在体内的湿气,同时注意水、维生素和矿物质等营养物质的及时补充。

  陈彩霞建议,在日常饮食上可以多用红豆、茯苓、扁豆、冬瓜、薏仁等食材来帮助排湿,淮山、小米来健脾等,比如做成红豆薏仁汤、茯苓饭、小米粥、冬瓜排骨汤等。

  她还特别推荐了几款立夏美食,大家不妨学起来!

主食类:酸甜开胃菠萝饭

  制作食材:菠萝、胡萝卜、甜豆、虾仁、米饭

  制作方法:将所有材料切丁备用,热锅冷油炒制胡萝卜、甜豆、虾仁等,最后放入米饭和菠萝一起炒熟即可。

  营养提示:各种时令蔬果富含多种维生素,加入富含优质蛋白的虾仁,色彩丰富,口味香甜可口,有利于增加食欲、促进消化。

饮品类:开胃杨梅汁

  制作食材:杨梅、凉开水、蜂蜜、盐

  制作方法:将杨梅洗净,用盐水抓匀使杨梅汁液渗透出来,最后勺压过滤加入凉开水和蜂蜜调匀即可。

  营养提示:杨梅果肉的含糖量为12%-13%,含酸量为0.5%-1.1%,富含纤维素、矿物质、维生素、果胶等,其果实中钙、磷、铁含量也要高于其他水果,另外酸甜的口感易提高食欲。

相关新闻
《夏至未至》结局剧透:立夏会原谅小司吗 她和谁结婚了

电视剧《夏至未至》播出到现在,由白敬亭饰演的陆之昂最牵观众的心。喜欢立夏,但为了友谊选择放手,很是让人心疼。而傅小司和立夏的爱情却没有那么圆满,因程七七的插足,再加上小司的一句“不要再来烦我”,彻底的伤了立夏。立夏在离开后回到了浅川,并和一个神秘的男人结婚了,...

《夏至未至》白敬亭决心追立夏 “宣战”傅小司

夏至未至   由郑爽、陈学冬、白敬亭等联袂主演的青春偶像电视剧《夏至未至》,自开播以来,好评如潮,收视率一直居高不下。白敬亭饰演校园风云人物陆之昂,被网友亲切地称为“路障”。在友情和爱情面前是十足的暖男一枚,深受观众喜爱。   七七的情书被公开,“程七七喜欢陆之...

昨日立夏 注意!夏天模式启动

台海网5月6日讯(海峡导报记者 李学清)昨天是立夏,立夏表示春天结束,进入夏季。也意味着白天将变长,气温日渐升高,雷雨也会增多。   昨天厦门仍处在副热带高压的边沿,天气依然潮湿闷热,夜晨在22℃左右,午间在29℃上下。雾气大,能见度也差。但周末两天会比今天干爽些。   未来7天,气温将显著上升,下周四最高气温将达到31℃。

小城三亚如何保障“春节黄金周”里95万多游客的“吃”?

中新社三亚2月5日电 题:小城三亚如何保障“春节黄金周”里95万多游客的“吃”?   中新社记者 尹海明   2月5日,大年初九,三亚春和日丽,城西约40公里的南山景区,携家带口前来拜佛祈福的人络绎不绝。春节黄金周虽然已过,三亚却上演着“黄金周续集”,大量中国内陆避寒躲霾的游客仍享受着三亚的阳光。   据三亚官方通报,仅春节黄金周七天,三亚接待游客95.7...