您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区 >> 生活快讯  >> 正文

用文学抚慰 用艺术陪伴

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  
  台海网(微博)1月14日讯(海峡导报记者 巫芳 梁张磊)孩子的童年该如何走过,父母该如何去陪伴,用什么方式陪伴,儿童的艺术学习到底怎样进行……上周末,在五缘湾,言雨·厦门华德福实践园邀请“青言曼语”组合的丁筱青及阿曼老师为大家带来《文学的抚慰艺术的陪伴》精彩讲座,她们用生动形象的方式,告诉家长先“教育”好自己,再教育孩子。

土豆泥是一片云

  丁筱青老师是江苏省特级教师,著名儿童阅读推广人,她在讲座里问家长们:“如果孩子不爱吃土豆泥怎么办?”这时候不是强迫威胁孩子,她会选择引导孩子的想象力:“这是富士山上的一片云。你尝过云的滋味吗?”

  丁老师亲身示范了如何成为孩子“诚实”的大朋友:当年女儿高考结束,没有考取理想的学校,问妈妈:“是不是觉得特别没面子?”丁老师诚实作答:“是啊,我觉得没面子。不过,三天后我又能看到你身上的其他优点。”女儿在这句话的引导下,也开始思考自己有什么优点,不再聚焦在分数上。

用身体来读一首诗

  阿曼老师出生于音乐世家,父亲是《浏阳河》的曲作者,母亲是新中国的十大女指挥之一。阿曼老师自己早年专攻钢琴艺术,连现场和家长们一起读诗都像弹奏流动的乐章。

  “青言曼语”两位老师推崇的华德福教育,不再单纯以分数来衡量孩子,而是希望家长用文学和艺术的方式,结合讲故事、肢体、韵律和游戏,让孩子在自然环境下成长。

相关新闻
2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展上演京剧专场

台海网1月10日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 吴菲)1月6日下午,由厦门市文化馆主办的“新时代新风采”2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展京剧专场演出,在厦门市文化馆一楼大厅倾情上演。   演出现场,各种流派,精彩纷呈。有文戏也有武戏,既有传统剧目《红线盗盒》、《洪洋洞》等经典名段,也有现代京剧《红灯记》、《我是中国人》等,其中不乏观众耳熟能详的...

一场艺术快闪在鼓浪屿钢琴码头举行

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 让音乐诗歌绘画装点鼓浪屿,让小岛徜徉在艺术的海洋中。昨日下午,一场艺术快闪在钢琴码头举行,由此拉开“世界的鼓浪屿 我永远歌唱你——2018艺术快闪活动”的序幕。活动由鼓浪屿街道主办,以坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛为主题,旨在营造历史国际社区的艺术氛围,让来自世界各地的游客偶遇鼓浪屿的人文魅力。   在钢琴...

波普艺术福州引热潮 :每个人都是艺术家

台海网12月31日讯 据中新网电,“什么是波普?麦当劳是波普,星巴克是波普,霓虹灯也是波普。波普艺术源于生活,它是一种包容和接纳。”29日晚,一场以“艺术限制了我们的想象力——一场由波普引发的对话”为主题的交流会在福州东二环泰禾西西弗书店举行。70后书法家、高校书法教师...

福建6个剧目获舞台艺术精品工程重点扶持

台海网12月25日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,为进一步加强全省舞台艺术精品创作生产,推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一,具有福建气派、福建特色的舞台艺术精品,日前,省财政厅下达2017年度“福建省舞台艺术精品工程”重点剧目扶持资金406万元,对入选的6个剧目给予专项补助。   获补助的重点剧目为:闽剧《银筝断》、新编梨园戏《御碑亭》、大型木偶...

厦门沧江剧院艺术教育中心成立 澎恰恰受聘艺术顾问

厦门沧江剧院艺术教育中心正式成立 台海网12月23日讯 据东南网报道 21日上午,由厦门沧江剧院艺术教育中心与厦门日报书画院、厦门古埙演奏技艺传习中心、派乐檬教育机构三家单位联手搭建的青少年中华优秀传统文化学习平台——厦门沧江剧院艺术教育中心正式成立。 作为厦门文化事业...