您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区 >> 生活快讯  >> 正文

鸿山寺方丈义捐对联 义拍将于下周日在导报举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  
  台海网(微博)12月19日讯(海峡导报记者 朱黄/文 沈威/图)光风霁月,窗明几净,慈眉善目的大和尚挥毫写了好几副对联后,挑出了一副自己较为满意的作品交给导报记者,“这副好一点,拿去参加送暖进社区的义拍,结个善缘”。

  上联:静坐常思己过;下联:闲谈莫论他非,中堂写了个硕大的“佛”字,字体凝重端庄。落款:鸿山寺沙门法云——这位和尚是福建省佛协副秘书长、厦门市佛协副会长、鸿山寺主持法云法师。昨天,在鸿山寺中,法云精心为导报“送暖进社区”活动题下墨宝。

  出家人不喜欢“吐槽文化”,对联意味深长地劝世:上联讲严于律己,下联讲宽以待人,意思是沉静下来要经常反省自己的过失,进而以是克非、为善去恶。在大和尚看来,这既是传统的道德观念和修养方法,更是佛家的入门规矩。

  “小和尚没什么名气,念佛是专业,书法只是业余爱好。”法云跟来访的导报记者开着玩笑说。在他看来,义拍“卖字”仅仅是“随缘”,“不设底价,拍多少钱都可以,做慈善不分先后”。鸿山寺20多年来在法云的带领下,倡导“人间佛教”,积极参与社会公益慈善,弘扬慈悲喜舍精神,带头在宁夏泾源县捐建“希望小学”,逢年过节为本辖区贫困家庭捐物捐款。这也是他助力导报送暖进社区活动、送来墨宝的动机。“希望社会公众,都能关注支持这样的慈善活动,为贫困户筹集更多的慰问物资。”法云法师送上祝福。

  本次义拍活动,将于12月29日(下周日)下午两点,在海峡导报社举行,有意参加的市民请留意本报消息。捐赠物资请送至“海峡导报社区部”,地址:思明区育秀路育秀中心四楼。有问题请拨打968801热线咨询。

相关新闻
“送暖进社区”慈善义捐火热进行中 本周日下午欢迎您来竞拍

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴勇义 范希平 吴林增/文 沈威/图) “送暖进社区”之“义捐义拍义卖”活动,本周日(1月28日)下午两点半,将在南湖公园南门西侧张雄艺术馆举行。本次活动由海峡导报与厦门南普陀寺慈善会共同主办,我们陆续收到了爱心人士义捐的作品,如果...

新秀社区献爱心 崭新衣物捐出来

晋安新秀社区居民捐献衣物。   台海网1月21日讯 据福州晚报报道 昨日,晋安区新店镇新秀社区开展向山区困难群众捐赠衣物的活动,居民踊跃献爱心,有的还捐出了新衣服。   昨日一早,新秀社区居民陈明德就带着5岁孙子来到社区门口的衣物捐赠点。“通过社区微信平台了解到捐赠衣...

给力!义捐活动再添15幅书画

台海网1月18日讯(海峡导报记者 麦子 吴勇义/文 沈威/图)“义捐义拍义卖”物品征集火热进行中,在南国凤凰社的大力支持下,一场“慈善笔会”近日开展,一群书法家创作15幅书画,助力义拍。   在我们身边还有很多贫困家庭,为了在节前给他们送上爱心款、送上祝福,海峡导报与厦门...

书画家邓绍炳再献作品助力义拍

人物名片   邓绍炳 1963年生,祖籍福建龙岩,现居厦门。毕业于福州大学厦门工艺美术学院中国画专业,师从杨夏林、邱祥锐、郑景贤。中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、福建省工笔画学会副秘书长、福建省美术家协会山水画艺术委员会委员、厦门书画院画师、厦门民盟美术院副...

慈善笔会明天下午举行 三大书艺传人助力义捐

台海网1月13日讯(海峡导报记者 麦子 吴勇义)“义捐义拍义卖”再添重磅作品,弘一体、罗丹体、虞愚体三大书艺传人仁慈法师、罗钟先生、叶曼林先生联袂助力,为我们的“艺术慈善·岁末送温暖”大行动送来作品义拍,帮助更多贫困户筹集爱心款。   明天下午3点,集美学村岑西路拂尘...