您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区 >> 生活快讯  >> 正文

防乳腺癌关键:早诊早治 治愈率高

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)10月19日讯(海峡导报记者 叶鹏 通讯员 陈芳)昨天是“防乳癌宣传日”,专家呼吁,提高自我防范意识,早诊早治,乳腺癌完全可以治愈。

  中山医院肿瘤放射科主任侯如蓉教授说,乳腺癌已经成为城市女性的“第一杀手”,而目前治疗乳腺癌的经验已经非常成熟,只要早发现、早诊断、早治疗,治愈率还是挺高的。

  乳腺癌有哪些早期症状?部分早期乳腺癌患者常有局部不适感,特别是绝经后的女性,有时会感到一侧乳房轻度疼痛不适。乳房内可触及蚕豆大小的肿块,较硬,可活动,一般无明显疼痛,少数有阵发性隐痛、钝痛或刺痛。

  侯如蓉教授建议,女性从35岁开始,就应该定期接受乳腺癌筛查。检查频率可以这样安排:35岁-45岁时,每年1次;45岁-55岁时,每年2次;55岁以上时,每年2-3次。

相关新闻
国内首个专注乳腺癌互助平台在厦启动

台海网1月16日讯(海峡导报记者 张顺和)1月14日,中国社会工作联合会防治乳腺癌专项基金(简称中国乳腺癌基金)和杭州美妙郎君健康管理有限公司在厦门签署中国首个专注乳腺癌的互助平台“牵手互助”战略协议,意味着中国的乳腺癌患者除了社会保险、商业保险、基金会援助之外,有了一种新的保障方式。   中国乳腺癌基金常务秘书长丹扬表示:女性健康水平的提高需要...

维生素C能防流感?专家:或减轻普通感冒引起不适症状

维生素C能防流感?    身边的人都感冒了,赶快吃两片维生素C预防流感——这靠谱吗?北京世纪坛医院药学部副主任药师金锐提醒,国际上有研究表明,补充维生素C并不能预防感冒和流感,但服用维生素C有可能减轻普通感冒引起的不适症状,“不过这种用药方式始终没有得到明确证实,只是有一些案例报道显示增加维生素C的摄入可以对某些特殊人群有预防感冒的作用,例如运...

爱吃烤串当心患上“布病” 预防的关键是饭前洗手

台海网1月11日讯 据厦门日报报道 冬季吃串热乎乎的烤串,很美味。不过,厦门市疾控中心提醒市民,爱吃烤串的朋友应当警惕因食用被布鲁氏菌污染未熟透的羊牛肉而染上布鲁氏菌病(以下简称“布病”)。   疾控专家介绍,布鲁氏菌以较高浓度存在于染疫牲畜的体液、血液、皮毛、养殖场所、土壤等,感染者严重的可丧失劳动能力。城镇居民多是因食用染菌的生乳、乳制品,或...

我国已建成五百多家心脏康复中心

近日,“中国心脏预防康复国际新进展”新闻发布会在第二十八届长城国际心脏病学会议期间举办。北京大学人民医院胡大一教授、美国杜克医学院蒋蔚教授、北京大学人民医院丁荣晶教授、长春中医药大学附属医院孟晓萍教授以及马鲁锋博士共同出席了发布会。胡大一表示,当前,心脏康复得...