您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区 >> 健身圈  >> 正文

专家教你如何自测青光眼

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月16日讯 (海峡导报记者 樊文岑 通讯员 董诺)近日,导报记者从厦门眼科中心了解到,不少青光眼患者由于没有及时就医或不规范使用药物,进而眼压过高而发生“大泡性角膜病变”,最后不得不实施角膜移植手术。

  10年前,林老伯得了青光眼,现在他的黑眼珠居然长满“水泡”,疼痛难忍,也看不清东西。“他没有及时使用抗青光眼的药水。”厦门眼科中心眼表与角膜病专科董诺博士检查发现,林老伯左眼已是长期青光眼,引起了角膜内皮细胞受损,导致角膜基质和上皮下持续水肿,在裂隙灯下看起来,角膜上就像长了好几个透明的“水泡”一样。董博士给林老伯做了穿透性角膜移植手术,术后林老伯的角膜会慢慢愈合,和原来一样透明。

  董博士指出,青光眼是致盲率很高的眼病,须早期发现早期治疗。

  那么,青光眼的早期征兆有哪些呢?董博士说有以下几点:早晨起床后看书报较吃力,容易出现鼻梁根部酸胀和眼眶前额胀痛;晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈即虹视;一次性喝水超过500毫升15-30分钟后出现眼胀头痛;视力逐渐下降,经过医学验光配镜后视力仍然矫正不到1.0。另外,高度近视和老花者,青光眼发生率是常人的6-10倍;若有直系亲属患青光眼,自己要定期到医院检查眼睛。

相关新闻
65岁老太睡前关灯用手机追剧 三个月看成青光眼

冰城65岁老太睡前关灯用手机追剧 三个月看成青光眼   生活报5月18日讯 冰城65岁的张老太,酷爱追剧,每天都会用手机看上七八集,甚至最近在入睡前,都会关灯用手机看上几集。然而,最近张老太基本“永远告别电视剧”了。原来,由于手机屏幕的刺激,张老太在14日被查出了青光眼。   14日,张老太已经连续三天夜晚,感觉右眼痛并伴有头部轻微胀痛。她当天来到哈尔滨...

中国医学专家青光眼研究获得新进展 纠偏国际传统观点

中新网上海4月10日电(孙国根 陈静)复旦大学附属眼耳鼻喉科医院教授、中华医学会眼科学分会候任主委孙兴怀等医学专家,历时数十年的临床观察和研究,对原发性闭角型青光眼的发病机制和治疗原则提出新见解。   据悉,青光眼是全球排名第一位的不可逆致盲眼病,主要分为开角型青光眼和闭角型青光眼。据预测,到2020 年,全世界将有闭角型青光眼患者2336万人,其中530万...

小伙打羽毛球被击中眼睛 眼压升高或致青光眼

台海网4月5日讯 据厦门网报道 不少市民热衷于打羽毛球,但打羽毛球也有风险,若被羽毛球击中眼睛可能诱发青光眼。近日,记者从厦门眼科中心了解到,近半年来,该院青光眼专科已接诊3个被羽毛球打伤的患者,且均被检查出外伤继发性青光眼。   不久前,20来岁的小孙在和朋友打羽毛球时,对方一个猛力扣杀,小孙的右眼被羽毛球打中,当即疼痛难忍,视力模糊并伴有右侧...

老人过度用眼易诱发青光眼 45岁以上人群发病率明显提高

台海网3月20日讯 据厦门网报道 老人家退休后,由于生活状态发生了较大改变,心理状态容易出现波动;一旦出现头疼、呕吐等症状,有可能是你的眼睛在向你报警。医生提醒,青光眼45岁以上人群发病率明显提高。   [案例]   老人过度用眼易诱发青光眼   一天傍晚,家住江头的王奶奶突然觉得眼睛看不清楚还头痛眼睛痛,家人觉得事态严重,于是立即来厦门市中医院眼科...

眼科中心即日起 开展青光眼公益筛查活动

台海网3月10日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 芫荽)3月12-18日是第十个世界青光眼周,厦门眼科中心即日起至月底,将为青光眼患者及其家属等易发人群开展青光眼公益筛查活动,并开通热线0592-2112111接受报名。   即日起至3月31日,凭青光眼眼病诊断报告,本人及其家属可到3号楼一楼眼健康管理中心做青光眼初筛公益套餐。