您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区  >> 正文

他用古典吉他弹出养生音乐

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

     台海网3月19日讯 (海峡导报记者 李睿嘉)古典吉他?中式养生音乐?这乍听起来有点冲突的两个东西,恰是李海运最痴迷的,他甚至自创了古典吉他音乐养生,以古典吉他为演奏器材,根据中国传统的宫商角徵羽代表不同类型的音乐,再结合中医传统养生理论,以不同类型的音乐达到养生的目的。

  身为亚洲钢琴家协会福建区办事处负责人,李海运的日常工作繁忙,要组织厦门的孩子们去参加各种国际艺术比赛,同时还要负责星海音乐学院的报名考级等工作。但是,只要一有空,他就会拿起心爱的古典吉他,弹奏上一曲。李海运告诉导报记者,按照中医传统养生理念,传统中国音乐中的宫商角徵羽代表不同类型的音乐,对应人体不同脏器,可以起到相应的养生保健作用。

  无独有偶,音乐的保健养生作用在西方也得到了认可,1950年,美国就成立了世界上第一个音乐疗法协会,1989年中国也正式成立了音乐治疗协会。爱好古典音乐尤其是中国古典音乐的李海运2003年开始爱上中医音乐养生,他将不同的中国古典音乐按照宫商角徵羽的不同分为宫调式乐曲、商调式音乐等。不同的音乐,听者会感觉到不同的情绪,从而影响听者的身体状态。

  李海运告诉导报记者,他使用的养生音乐里有传统中式乐曲,包括《梁祝》、《月光》、《十面埋伏》等,也有现代乐曲,比如 《少女的祈祷》、《男儿当自强》等,不同类型的音乐达到的效果不同,而且他都以古典吉他演奏,配合现场演奏者与听者的交流,音乐养生治疗的效果会更佳。

相关新闻
福州跨年音乐狂欢 大型户外音乐节首次落地福州

台海网12月31日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)又到跨年时间!去哪最疯狂?今年福州有个特别推荐:GD.MAX无限嘉年华。   狂欢音乐节现场、淋漓快乐嘉年华、琳琅市集、个性展览、率性街头亚文化表演……GD.MAX无限嘉年华作为时下最时髦的大型户外音乐节形式,首次落地福州。   作为本届海上丝绸之路国际旅游节的重头戏,由仓山区旅游事业局主办的音乐节前天在福州...

福州元旦起推出新春温泉养生美食季 大年三十温泉免费泡

台海网12月30日讯 据福州晚报报道,记者今日从省旅发委获悉,该部门通过四大举措,持续唱响叫响“清新福建”金字招牌,进一步做热做旺元旦、春节假期旅游市场,吸引更多游客到福建过年。其中,福州计划从2018年元旦至3月31日,推出新春温泉养生美食季,举办“福年发福利0元泡温泉”活动,大年三十当天全城温泉免费泡。 省旅发委提前预热客源市场,已于12月中旬在全国...