您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区  >> 正文

退休老师建议:为保护孩子视力 可考虑不用铅笔

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网11月28日讯 (海峡导报记者 叶鹏/文 张向阳/图)孙子才小学毕业,可是,却变成了“四只眼睛”。这让在家带孙子的退休老师唐仕慎先生分外着急,为此他建议重视小学生的握笔姿势问题。他甚至倡议:可以考虑让他们不再用铅笔写字做作业。

  唐仕慎先生已经从湖南的教育岗位上退休七八年,如今在厦门的家中与家人享受天伦之乐。但他依然关心下一代的教育问题。近日,他多次致信导报记者,要家长和老师“重视起中小学生近视率居高不下的原因”、“关注下六七岁孩子写字做作业的执笔姿势和坐姿”。

  原来,小学低年级学生用铅笔写字时,必须用力才能磨损笔芯,才能写出清晰的文字。但低年级学生的指骨和肌肉还很稚嫩,只要手指距离笔尖略微远一点,力道就不足以磨损笔芯,所以只能挨近笔尖紧捏笔杆。“而这又导致了手指挡住书写视线,不得不俯下身子,才能够一笔笔地写好字。这样,眼睛和桌面便达不到一尺这个保护视力的最小距离,字写多了眼睛容易近视。”唐老师表示。

  铅笔这种硬笔,在书写过程中确实需要更大的力度,并且手指需更靠近笔尖。近日,在唐老师家中,他当场演示给导报记者看,当手指距离笔尖一寸时,很难写出清晰的字,并且铅笔芯很容易断。

  “我的孙子就是这样的典型例子。”他说,上幼儿园时,孙子两只眼睛都有1.5的视力。读小学时,唐老师一直教育孙子写字要做到“三个一”,即手指距离笔尖一寸、身子距离桌子一拳、眼睛距离桌面一尺。可是他坚持不住第一个和第三个“一”,视力迅速下降,到了小学毕业,孙子眼镜度数已经达到了600度。

  厦门莲龙小学的一位老师表示,目前,厦门小学生一、二年级大都使用铅笔,平时做作业或考试都是用铅笔,到了三年级老师才要求学生在考试时使用水笔。因此,不少学生存在唐老师所说的情况。

  唐老师说:“现在的小学生已经不可能再用毛笔写字做作业了,但是我们可以考虑让他们不再用铅笔写字做作业。”希望他们写字的笔可以达到两个要求:一是手指毫不费力就可以写出清晰显眼的字来,从根本上防止孩子手指挨近笔尖,防止手指挡住书写视线而拉近眼睛和桌面的距离;二是制笔厂家在距离笔尖一寸的笔杆上刻上标志,这对孩子有警示作用,也便于老师和家长督促孩子保持握笔的必要距离。

相关新闻
退休大妈迷恋直播答题 5天赚8000元打败小年轻

退休大妈迷恋直播答题5天赚8000元打败小年轻   2018开年之际,直播答题应用扎堆出场,大佬们豪爽“撒币”也让不少人提前领取“春节红包”。这种自带趣味的学识考验再辅以红包激励形式,确实吸引了不少年轻人的追捧,不少人频频在朋友圈晒出“战绩”。而近日,一位低调大妈通过在多个平台答题,短短5天内就累积赚了近8000元,着实打败了不少小年轻。   据了解,不...

“站好最后一班岗” 敬业民警请缨厦马安保工作 用站岗迎接退休

台海网1月8日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 厦公宣)昨日的马拉松安保现场,两条红色的横幅“今天我退休”和“站好最后一班岗”特别显眼,民警们上演了一场特殊的退休仪式。   原来,这是战友们为嘉莲派出所民警林佳慧准备的。2018年1月7日,正是林佳慧的生日,也是他退休的日...

四岁孩子八旬老人同台赛南音

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 南音上千岁,却有4岁的新朋友。在厦门,一年又一年的南音赛用不断刷新的参赛人数和关注度展现这门古老艺术的生命力。昨晚,厦门市第二十届南音比赛颁奖仪式在文化艺术中心先锋剧场举行。   厦门市第二十届南音比赛于去年12月中旬启动,比赛创新赛...

老师魔性朗诵《将进酒》成网红:从教29载激情犹在

激情朗诵《将进酒》语文老师成“网红”   网友:应该没有人上课睡觉了吧   4500多条微博、60多家网站、100多个客户端、60余个微信公众号……这些新闻消息统统指向淄博的一位中学老师,他在语文课上魔性朗诵《将进酒》的视频这两天迅速走红。视频中的这位老师是淄博市周村区实验中学的语文老师史大喜。昨天记者对史老师本人及他的学生和同事进行了采访。这位同事和...