您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区  >> 正文

车间里走出个羽球高手

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯 (海峡导报记者 蒋全德 文/图)在厦门,喜欢羽毛球的人很多,要想在全市比赛中拿名次很难,但颜可斌是个例外——— 这个车间工人,从2006年获得首届“厦门出口加工区”羽毛球赛双打亚军起,多次在全市比赛中获得前三名。

  颜可斌今年35岁,身高1米71,家在仙阁里社区,中专毕业后进入厦工集团当工人。2000年,喜欢篮球的他因为在比赛中受伤,决定“改行”——— 改玩隔着球网不用与对手发生碰撞的羽毛球,“咱当工人的,身体是革命的本钱啊”。

  令人惊讶的是,在厂里玩了几次后,速度快、很灵活、扣球重的他便受到许多打了几十年的老球友的夸奖,说这个小伙不错,有前途……很快,颜可斌就成了集团羽毛球队中数一数二的高手。2006年,首届“厦门出口加工区”羽毛球赛在海沧举行,首次参加大赛的颜可斌与队友一路过关斩将,进入了双打决赛,在最后的决赛中,他们输给了一对体育院校毕业的对手,获得亚军,“虽然没能夺冠,但也算是表现最好的工人了,心里还是很满意”。

  值得一提的是,颜可斌有一个令一般业余选手很佩服的优点——— 好强。在厦门的一些单位,有退役的专业运动员,甚至包括前国手,一般业余选手在跟他们比赛时,常常未战先怯,但颜可斌不同,“跟他们比赛,我比一般的比赛更兴奋,更投入,就是希望能逼他们发挥出高水平,自己好学到一些新东西。”正是这种性格,让他交到了许多朋友,如林丹的师弟杜威等,他们很欣赏颜可斌好斗的性格,教给他许多技巧,让他的水平提高不少。

  颜可斌的球技被很多单位看中,6年来被数十家单位邀请当“枪手”,参加各种比赛。不过,与一般的“枪手”为赚钱打比赛不同,颜可斌当“枪手”,更多的是友谊——— 以交流球技、享受比赛为主,“对我来说,最喜欢听的一句话是——— 这个工人打得不错……”

相关新闻
南安一电子厂车间失火 内有易燃物品和原料罐

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,昨日7时36分许,南安市霞美镇八尺岭附近一电子厂车间失火。事发后,消防官兵及时赶到救援,火灾未造成人员伤亡。 据现场工人介绍,失火车间里面有甲醇、甲醛和腰果酚等生产原料,一旁则是原料罐,所幸的是,原料罐内储存的原料量不多,且向车间内输送的阀门已经被撤离出来的工人关闭了。随后,消防官兵展开紧张救援,经过近2个小时的...

探访舆论风波中的莎普爱思:厂区内员工仍在加班

北京青年报记者实地探访深陷舆论风波中的莎普爱思   莎普爱思厂区内员工仍在加班   莎普爱思,这家浙江平湖的明星药企,正遭遇一场空前的舆论危机,其生产的眼药水正被公众广泛质疑。这家企业是什么模样,在当地市民中的印象如何?莎普爱思的普通员工怎么看待这种质疑?当地人...

海沧智能制造再升级 一工厂智能车间实现24小时无人作业

-威迪亚智能车间。郑伟明摄   台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 即使夜晚关着灯,机器照样能生产——这种无人生产的智能车间被称为“黑灯车间”。如今,在海沧新阳工业区的威迪亚集团,这种无人化、自动化、信息化的“黑灯车间”已成为现实,也是公司智能制造的秘密武器。   在不...

天津两自行车制造商部分车间被查封 或影响共享单车

由于环保问题不达标,天津两家大型自行车生产制造企业富士达、爱玛的部分车间被环保部门查封。业内人士称,自行车和电动车都将受到影响,整车将迎来涨价,共享单车或受到影响。   事件   富士达、爱玛部分车间被查封   根据天津政务网公布的信息,环保局在调查天津富士达自行车有限公司时,现场正在生产,喷漆及烤漆车间产生的废气确有异味。目前,天津富士达自...