您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区  >> 正文

度蜜月也想带妈妈一起去

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  倾诉人:阿峰(化名)

  我今年28岁,是个公务员。前段时间,我准备和相恋多年的女友结婚。随着婚期的临近,我越来越紧张,但又不像别人的那种“恐婚”。我紧张的是,我结婚了,我妈怎么办?

  我6岁时,父母就离婚了,我从小跟着妈妈生活,为了我,她吃了很多苦。一直以来,我都认为是父亲狠心抛弃了我们母子,所以一直挺恨父亲的。而现在我最放不下的就是我妈。前两天,我和妈妈谈到结婚的事,她好像一下子被刺激了,好几天都没有什么精神。最近我一想到我要结婚了,就好像是自己要抛弃一直相依为命的妈妈,我就越来越觉得结婚是一种罪过。

  每次,女友到我家里来,我都很紧张。虽然我妈也表示挺喜欢我女友的,但我就是很担心她们相处不好。谈婚论嫁的时候,说起去度蜜月,我就跟女友说,我想到时带着我妈一起去,因为我不想让妈妈一个人在家里,我感觉那样做很对不起妈妈。结果女友一下子就发火了,她说一直就觉得我和妈妈的关系有点奇怪,让她感觉她是第三者,现在我又提出这样“变态”的要求,她实在受不了了,结不结婚她要再考虑,也让我考虑清楚。

  我当时脑子有点乱,就没有再解释,也答应女友要再考虑考虑。现在我才发现,其实她这样说了,我反而有点轻松的感觉。

专家点评:

  在母亲单方带大的家庭,男孩子多半会充当双重角色,一个是儿子,另一个是丈夫的角色,这两个角色有时会让孩子的内心不堪重负。男孩子从小到大,都跟母亲在一起,突然有另一个女人介入,势必不能适应;而如果母亲不能很好地和儿子在心理上做分离,势必影响到儿子的婚姻情感。其实孩子结婚,绝不意味着就要抛弃母亲。建议阿峰把自己对母亲的爱进行完整准确的表达,释放积存的情感,并帮助母亲找到自己的生活空间和新的生活方式。

  (专家身份:钢子老师工作室 心理咨询师,家庭治疗师 张晋岗)

  导报记者 舒朗

  参与方式:编辑短信“XS+你想说的话”,发送到本报短信平台13606082110;或拨打本报热线968801。

相关新闻
数说厦门这五年之民生篇:提升不停歇,生活越来越舒心

台海网10月日24讯(海峡导报记者 吴林增/文 叶允平/制图)五年,与市民生活息息相关的水、气、电,厦门一直在不断改善提升。   军营村党支部书记高泉阳还记得,五年前,同安军营村电压低,村民制茶经常遇到机器“罢工”;后来,村里电路低压改造,制茶机器不再“罢工”。   在金...

“双节”预计7.1亿人次出游 各地全力做好安全保障

“双节”预计7.1亿人次出游   各地全力做好黄金周假日旅游安全保障 未来三天全国部分地区有强降雨   今年的“十一”黄金周恰逢“双节”,国内出游预计在7.1亿人次左右,旅游安全压力剧增。记者2日从国家旅游局等部门获悉,各地各部门全力以赴做好假日旅游安全工作,确保游客游...

孩子们上学更舒心了(一图说五年)

数据来源:教育部 制图:蔡华伟   编者按:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,大力保障和改善民生,不断增进群众的获得感、幸福感,城乡百姓正在拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的...

解决停车难让市民舒心 龙岩今年计划新增城乡公共停车位4500个

▲莲花山公园南大门停车场   台海网9月7日讯 (海峡导报记者 邬眉 通讯员 邱译莹 文/图)停车难、停车乱,车主闹心,管理部门也闹心。不过,该情况很快将有所缓解。昨日,导报记者从龙岩市住建局获悉,龙岩今年计划新增城乡公共停车位4500个,其中中心城市3000个,目前3个公共停...

单霁翔:要让参观故宫的观众看得舒心、有尊严

资料图:雪后的紫禁城一片银装素裹。金硕 摄   中新网北京8月26日电(上官云)25日下午,故宫博物院院长单霁翔现身第二十四届北京国际图书博览会现场,以“让博物馆文化活起来”的观点为主题,与观众一起分享了故宫近年来的变化以及故宫文化。在提到博物馆门票票价的问题时,他说,现在故宫门票淡季40块钱、旺季60块钱,一直没涨价,“如果靠涨价控制观众数量,挡住的...