您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区  >> 正文

第一次见男友,爸妈就要人家入赘

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  倾诉人:郭小姐

  我今年23岁,大学毕业1年了。爸爸妈妈以前都是老实纯朴的乡下人,封建观念非常严重。因为我们家里没有男孩,只有我和一个比我小3岁的妹妹,所以父母非常坚决地要求我,一定要找一个可以入赘的老公。

  我和男友都是本科毕业生,在厦门有工作。我从小就很反感要找一个入赘老公的思想,也从没和他提过这件事。前不久,爸妈催我把男朋友带回家看看。直觉告诉我,爸妈一定会对我的男友有很多要求。我把男友带回家给他们看了,可是他们看到人家,一上来就要求人家入赘,把我的男友吓了一跳。

  男友也是家里的长子,他怎么也不答应这事。于是,我妈就叫我和他分手,再找一个。我觉得委屈。以后的生活是我跟他的,不是跟爸妈的,而且我们也不打算和家长住在一起。而且我觉得,只要男友和我一样,孝顺他们二老,这和儿子不是一样的吗,为什么一定要这种入赘的形式呢,难道没入赘我就可以不管他们了吗?

  我现在非常苦恼,我只想像一个普通女孩子一样,顺顺利利嫁出去,嫁给我爱的人,可为什么就不行呢?

  专家点评:郭小姐要想改变父母这种思想,可能需要很长一个过程。郭小姐应该和男友好好商量,让他与父母多沟通,多接触,让父母逐渐接受他。此时切忌与父母发生正面冲突,并且,郭小姐与男友应该向父母多作出一些承诺,表示自己不会抛弃老人,给他们安全感,有利于矛盾的解决。此外,还可以请与父母关系较好的亲戚朋友帮忙劝说。

  (专家身份:陈进东,本报生活顾问团心理顾问,厦门仙岳医院中西医结合科主任,副主任医师)

导报记者 舒朗

相关新闻
数说厦门这五年之民生篇:提升不停歇,生活越来越舒心

台海网10月日24讯(海峡导报记者 吴林增/文 叶允平/制图)五年,与市民生活息息相关的水、气、电,厦门一直在不断改善提升。   军营村党支部书记高泉阳还记得,五年前,同安军营村电压低,村民制茶经常遇到机器“罢工”;后来,村里电路低压改造,制茶机器不再“罢工”。   在金...

“双节”预计7.1亿人次出游 各地全力做好安全保障

“双节”预计7.1亿人次出游   各地全力做好黄金周假日旅游安全保障 未来三天全国部分地区有强降雨   今年的“十一”黄金周恰逢“双节”,国内出游预计在7.1亿人次左右,旅游安全压力剧增。记者2日从国家旅游局等部门获悉,各地各部门全力以赴做好假日旅游安全工作,确保游客游...

孩子们上学更舒心了(一图说五年)

数据来源:教育部 制图:蔡华伟   编者按:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,大力保障和改善民生,不断增进群众的获得感、幸福感,城乡百姓正在拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的...

解决停车难让市民舒心 龙岩今年计划新增城乡公共停车位4500个

▲莲花山公园南大门停车场   台海网9月7日讯 (海峡导报记者 邬眉 通讯员 邱译莹 文/图)停车难、停车乱,车主闹心,管理部门也闹心。不过,该情况很快将有所缓解。昨日,导报记者从龙岩市住建局获悉,龙岩今年计划新增城乡公共停车位4500个,其中中心城市3000个,目前3个公共停...

单霁翔:要让参观故宫的观众看得舒心、有尊严

资料图:雪后的紫禁城一片银装素裹。金硕 摄   中新网北京8月26日电(上官云)25日下午,故宫博物院院长单霁翔现身第二十四届北京国际图书博览会现场,以“让博物馆文化活起来”的观点为主题,与观众一起分享了故宫近年来的变化以及故宫文化。在提到博物馆门票票价的问题时,他说,现在故宫门票淡季40块钱、旺季60块钱,一直没涨价,“如果靠涨价控制观众数量,挡住的...