您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 社区  >> 正文

两学年发了八套校服

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 叶鹏 用手持设备访问
二维码


读者反映
孩子校服装了一箱

    一学生家长:我的孩子在英德学校上学,两年不到学校已经发了8套校服,装了一箱子。这些校服都没破啊,要这么多校服干什么?这给我们这些外来工家长增加经济负担!

记者调查
4个学期8套校服?

    住在钟宅的外来工田戈(化名)告诉记者,他的孩子在英德学校读小学二年级,本月初,向学校交了25元的校服费。他说:“从一年级起,我的孩子每个学期有两套校服,到现在4个学期已经有了8套。”
    据田戈介绍,一年级新学期,孩子进校买了两套校服;接下来的学期里,通常是学生在期末交100元预交费,下一学期学校就送一套校服,孩子自己则买一套。而且,学校也没有出具过正式的发票或收据。
    “学校每学期定制的校服款式不一样,又要求统一校服,看到别的孩子购买,我的孩子每个学期不得不买。”田戈认为这既浪费资源又增加了家长的负担,因为很多校服还没有破损;如果校服款式统一,就不用买新的了。
    昨天下午4点,记者来到钟宅的英德学校校门口看到,正值放学,学生们身上的校服花花绿绿,并没有统一着装。一位接孩子的家长称,这个学期他的孩子买了两套校服。一位五年级的小女生则说,去年买了两套,这个学期学校送了一套,自己买了一套,但老师说有校服的下一个学期不用再买了。

处理结果
学校:我们不强迫 学生自愿

    英德学校一位不愿透露姓名的负责人解释说,学校学生多数是外来工子女,流动性非常大,因此很多学生要购买新校服,统一服装;此外,夏季、冬季校服肯定要不同,而且要经常换洗。但他承认没有给家长出具正式的票据。
    “每套校服才25元,学校不会靠此赚钱,更不会乱收费!”该负责人说,他们是民办学校,他们会考虑到家长的负担。他表示,购买校服要根据学生自愿,学校不会强迫。

相关新闻
华侨博物院:烽火摇篮—— 抗战时期海外华侨救济难童汇款票据

烽火摇篮—— 抗战时期海外华侨救济难童汇款票据 在华侨博物院选送参加“八闽军旗红——福建省纪念建军90周年革命文物联展”的藏品中,有两张与蒋宋美玲有关的救济难童汇款票据。它们背后的故事揭开了抗战时期海内外中华民族儿女风雨同舟的历史。 1939年越南迪石华侨救灾慈善会救济...

福州1.2万名外来工子女电脑派位入学

台海网8月26日讯 据福州日报报道,昨天上午,符合条件的福州进城务工人员随迁子女进行了统一的电脑派位。在各区派位点,媒体单位、教育部门、纪检监察、随迁人员代表共同见证了整个派位过程。经过随机预演后,正式开始派位,一、二、三志愿合计录取了12229人,最终有1895人需要通过统筹安排学校。各区对派位未成功的报名者进行了统筹安排,大家可登录福州初教网(http...

漳浦古雷海边外来工被大浪冲走 民警跳上渔船及时救援

▲民警将王军战救上岸 ▲王军战父亲紧紧握住肖鹏的手   台海网8月7日讯 (海峡导报记者 伟华 蔚蓉 通讯员 皓晖 敏灵 锦城 文/图)8月5日11时30分,漳州市漳浦县古雷杏仔码头西侧沙滩,一名外来务工人员游泳时,被浪冲走。危急关头,岱仔边防派出所民警及时出海,最终将其救上岸!...

福州推出社保缴费随手查APP 惠及数万外来工

台海网7月4日讯 据海峡都市报报道,这几天,是福州外来务工人员子女入学报名的日子。根据往年惯例,家长要去市社保中心打印社保缴费证明。不过,今年家长们不用奔波了,只要一部智能手机、一支二维码扫描枪,就可搞定。 7月1日起,外来务工人员可在手机上下载福州市社保中心联手有...

外来工子女入学报名 社保缴费证明二维码代替纸质版

台海网6月21日讯 据东南网报道,昨日上午,来自四川德阳的外来务工人员张先生特地请假来到市人社局社保中心3楼,准备为儿子入学报名打印自己的社保缴费证明。工作人员告诉他:今年不用打印了,并教他通过手机下载了一份“证明”。 根据教育部门有关要求,外来务工人员子女报名入学需提供社保缴费证明。为方便外来务工人员,市人社局社保中心对“社保参保可信电子证明...