您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 海外星云  >> 正文

阿汤哥离婚案引发外界对“科学教”关注

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网7月4日讯 据CNN报道,近期好莱坞影星汤姆-克鲁斯的离婚使一个神秘宗教“科学教”成为媒体关注焦点,有消息称,克鲁斯这一宗教背景是导致离婚的原因。新闻集团的默多克上周日发布系列推文,称此教是“非常古怪的邪教”,而克鲁斯可能是该教二号或三号人物。

  什么是科学教? 

  科学教自称是由拉斐特-哈伯德于二十世纪五十年代创立的宗教。科学教的核心是认为每个人都有一个应对人生创伤的反应式心灵,人生创伤给分析思维蒙上了阴影,使人们无法感受到现实世界。教派成员将接受一个名为“听析”的过程来找到创伤的根源,重新体验这一经历以便克服它,重新让分析思维占上风,迈向一个被称作“清晰”的精神状态。这一过程涉及一个被称作心灵电仪表(“E-meter”)的装置,教派成员称该装置可以在听析者询问一系列能够披露创伤根源的问题时计量人体电量流动情况。科学教认为:“科学是人们做出来的东西,而非信仰所在。”

  拉斐特-哈伯德是谁?

  拉斐特-哈伯德是科学教的创立者,他1911年出生在内布拉斯加,是一名美国海军军官的儿子,该海军军官曾携家人环游世界。哈伯德曾就读于华盛顿特区的乔治-华盛顿大学,但他未毕业就离校进行小说创作,随后转向科幻小说。他在第二次世界大战参军服役后出版了系列文章,随后出版了一本据他称是用新方法来保持精神健康的书籍,他将此作为通灵术。他的同名书籍很快成为畅销书。这一成功推动哈伯德建立了一个基金会,以训练人们使用他的听析技术。首个科学教教堂1954年在洛杉矶成立,很快开始在其它地方建立教堂。哈伯德1986年去世,科学教派目前的领导人是戴维-密斯凯维吉。科学教派声称在167个国家有1万家教堂、传教团和团体,每年有440多万人加入。而学者估计其成员人数为数十万。

  为什么科学教如此具有争议?

  许多团体和个人对科学教派作为宗教的合法性提出了质疑。科学教派因为对精神健康的学说而遭到了医学界的质疑,科学界对其心灵电仪表(E-METER装置)的作用表示怀疑,而其它宗教团体也对其作为宗教的地位提出质疑。美国税务局长期否定科学教派所提出的免税申请,但最终于1993年批准了这一申请。

相关新闻
《美国行动》 汤姆克鲁斯有望凭其赢得奥斯卡

由道格·里曼(Doug Liman)执导,汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)主演的动作犯罪喜剧电影《美国行动》(American Made),自9月29日在北美正式上映以来,票房走势稳健,更延续了其在英国、法国等11个国家及地区上映后的良好口碑,获得国外媒体交口称赞,称汤姆·克鲁斯在《美国行动》中塑造了...

阿汤哥拍戏受伤剧组暂停工作 预计10月重回片场

阿汤哥飞跃的一瞬间   因汤姆-克鲁斯上周在《碟中谍6》拍摄现场受伤,目前剧组已暂停拍摄工作。据悉阿汤哥大约会有六周到三个月的修养时间,预计在10月重回片场,争取年底杀青。   目前阿汤哥的具体伤势还未明晰,知情人称他的脚踝有两处地方受伤,还可能伤到了臀部。和剧组有...

阿汤哥的片子为什么卖座 因为他一直坚持一件事

特工犯罪电影《侠探杰克:永不回头》上周五中美同步公映,主演汤姆·克鲁斯日前接受外媒采访,阿汤哥坦言能做电影就像小时候的理想美梦成真,“我的一生都投入在电影事业中,我的生活也都跟电影相关,我打算把它当做我一直为之坚持的事业,这是我的使命”。他还承认或将出演《壮志...

汤姆克鲁斯确认加盟"新木乃伊" 2017暑期上映

好莱坞昨日多部大片调整档期后,环球旗下的怪物电影《新木乃伊》今日也变更了上映日期,而此前传闻加盟该片的汤姆·克鲁斯也正式确定担任本片男主角。   《新木乃伊》的档期从2017年3月24日延后至2017年6月9日,冲击好莱坞暑期档。而影片将面对的是《分歧者:上升之势》和《僵尸...