您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 星闻  >> 正文

陈佩斯、郭德纲、英达,这仨喜剧人竟然同台了?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京2月9日电(记者 任思雨)时隔二十多年,陈佩斯再次回归央视舞台,从喜剧演员变成导师,会有怎样的表现?近日,《金牌喜剧班》正式开播,陈佩斯、郭德纲、英达三位资深导师坐镇,共同挖掘优秀的喜剧人才。

  如何邀请到三位喜剧大师来参加节目?它与过去的喜剧节目有哪些不同?《金牌喜剧班》总导演董晓峰接受了中新网专访。

来源:视频截图。

  节目中,共有40位首发选手集结,除了传统的相声、小品,喜剧人们还将带来戏曲小品、音乐剧、木偶戏、魔术戏剧、吉剧、谐剧等多种形式的表演。而三位导师面前,有“录取”、“推荐”、“落榜”三个按钮,他们要根据选手的首轮表演做出选择、提出意见。

  开播第一期,久未在喜剧节目中露面的导师陈佩斯让观众们眼前一亮。

  在评价第一位喜剧人的小品时,他略显严格地指出了剧情逻辑的问题,比如“很多喜剧的点和前面互相不连接,就显得有点随意,不是很结结实实地从性格、从事件里生成,想强调包袱的东西多一点儿。”

来源:视频截图。

  再如,“这是你们精心制作的东西,但我还是觉得我们的表演一直在结果当中,一点过程都不给”。

  看完相声《一改成名》,陈佩斯还向观众科普了“打出”的概念,两位相声演员在最后表演的“一脚踹开”,就源于喜剧中“打出”的处理方法,过去是用专门的竹批包上薄羊皮,“打出”的速度一定要快、果断,所以他建议演员们在表演中要有所选择。

来源:视频截图。

  “对喜剧足够认真足够犀利。”“回想他们创作的喜剧作品之所以那么经典,也是因为他们严谨的专业态度和细细打磨的专业精神吧。”有观众评论道。

  让几位导师在舞台上表达喜剧观念,这也是导演董晓峰的想法。《金牌喜剧班》前后准备了一年左右的时间,每次在谈节目方案的时候,她常常会用一句话来概述:“邀请观众喜闻乐见的喜剧大师来口传心授,把他们的喜剧精神、喜剧经验传授给新人。”

  早在节目策划之初,董晓峰就希望能将陈佩斯请来,而节目的立意也恰好与陈佩斯的想法不谋而合:“我们跟导演组交流了以后,双方能够达成一致的方向,所以我就同意了。”

  导师英达也曾谈到,自己看重和大家的互相沟通,希望通过交流,能让喜剧道路再有新的东西,郭德纲更是在录制现场透露,节目最大的特点就是没有内定,让自己觉得很踏实。

  对观众而言,这些年喜剧节目接连不断,但令人印象深刻的优秀喜剧似乎变少了,对喜剧人的印象也还停留在过去的一些喜剧明星身上。“做这个节目一是为喜剧新人提供舞台,二是希望他们能在这里解开自己的困惑、看看自己应该怎么做,可以成为大家喜欢的喜剧人,新老同台,实现喜剧的传承。”

  “这个节目之所以叫金牌喜剧班,其实我们是想着为喜剧做一些东西,来到这里的学员经过三个月的录制和学习,他们能学到东西,这也是三位老师答应来到这里的目的和出发点。”

  进入《金牌喜剧班》的首发阵容学员共有40组,当中既有已经崭露头角的喜剧老将,也有渴望舞台的喜剧新秀,还有演员金铭、歌手汪东城等寻求破圈的表演者。

来源:视频截图。

  董晓峰透露,参演学员中喜剧新人的比例更多,“他们当中有一些过去不是喜剧人,但是对喜剧特别向往和憧憬,想来舞台做尝试。之所以选择这样的人,也是希望通过他们的感受来告诉大家喜剧有多难,但是喜剧又是多么可敬。”

  台上三分钟,台下十年功。不同于以往的喜剧节目,《金牌喜剧班》引入了一个重要的概念——师承。

  在此前的喜剧节目中,观众们通常看到选手们一轮又一轮竞技表演,而在《金牌喜剧班》里,真人秀与舞台竞演结合在一起,观众们还能看到导师们在舞台之外带着学员们上课、传授戏剧知识的过程。

来源:视频截图。

  整个节目的呈现,也更像是一个大班级。“整个《金牌喜剧班》完全是按照一个班级的概念在做,从入学考核、到成班、从班内小考到班级大考,然后到毕业汇报演出、毕业典礼……”

  董晓峰透露,节目中,三位导师风格各有不同,尽管有录取和竞演,但三人并没有相互竞争、火药味十足,而是会从各自擅长的领域出发倾囊相授,带着学员学习和实践。

  比如,导师陈佩斯会开展喜剧理论课,带着学员看他演的话剧,再和学员探讨,为大家提供一些表演实践方面的指导;

  以情景喜剧见长的导师英达则会带来剧场沉浸式体验,带学员观摩人艺的演员排练话剧、体验话剧表演,更会在节目中重拍《我爱我家》的片段,讲述当年的表演故事,让他们饰演其中的角色;

  而郭德纲会回归传统演出,带领学员和徒弟到三庆园剧场拉练,让大家在相声园子里直接进行切磋,鼓励从生活中提炼素材。

  “所有导师都是从学员作品定方向开始就参与讨论、接着打磨作品本子,到排练,甚至上台了还会再过来盯一下,他们特别想把自己的经验传授给新人、指导新人怎么进步,这种参与的程度让我很感动。”

来源:视频截图。

  做喜剧难,而在短视频时代,让喜剧作品都能得到观众满意,更是难上加难。董晓峰感慨,看到参加节目的很多学员都在倾尽努力排练,但可能作品最后没有达到大家想要的预期时,会感到很有遗憾,“喜剧人是特别伟大的,他们在绞尽脑汁为别人制造快乐。”

  在谈到对喜剧传承的理解时,董晓峰说:“我觉着所有想做喜剧的人,他们心里都应该有一个信念,就是对喜剧的执着。因为喜剧真的是非常难,而且它必须下苦功夫,才能做出好的东西,这两者缺一都不可。喜剧传承不应该是一个口号,它必须做到具体的事上。”(完)

相关新闻
对话陈佩斯:到央视不是回来,是来到

【开腔】编者按:   对话热门人物,了解新闻背后的故事。一人一面,还是一人千面?开腔,不只是语言的交流,更是灵魂的触碰。在这里,新闻主角变得更加立体。   1998年的央视春晚上,陈佩斯和朱时茂出演了小品《王爷与邮差》。小品里,尊贵的王爷被卑微的邮差玩得团团转,台下...

再登央视舞台 陈佩斯“看中节目的理论深度”

《戏台》剧照   央视首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》10月26日起官宣导师名单,陈佩斯将作为首发导师,时隔20余年再度回归央视舞台。节目中,他将作为导师,带领新晋喜剧人沉浸式学习,讲述喜剧背后的故事,口传心授培养优秀的喜剧传承人。   擅长用夸张丰富的肢体动作,搭配生动形象的表情和语言,塑造一个又一个滑稽十足的喜剧角色,陈佩斯是不少观众对春晚印...

时隔20余年,陈佩斯重回央视舞台 网友:爷青回!

中新网客户端北京10月26日电 26日,记者从央视获悉,时隔20余年,陈佩斯再度回归央视舞台,担任综艺《金牌喜剧班》的首发导师。 《金牌喜剧班》海报   对于陈佩斯和央视的“牵手”,不少网友纷纷感叹“爷青回”、“世纪大和解”。 图片来源:微博截图 图片来源:微博截图   说...

65岁陈佩斯:辛苦是演员的本分

携《戏台》二度来渝巡演  65岁陈佩斯:辛苦是演员的本分   喜剧《戏台》二度来渝巡演,时隔三年,记者与陈佩斯再次相见。标志性的光头依然有着优美的弧度,思维敏捷、妙语连珠,但眼前的喜剧大师好像真的苍老了不少,时光染白了他精心修剪的山羊胡与一双稀疏的眉毛,淡淡几点老年斑也已爬上眼角。   苍老也可能只是外形带来的错觉,《戏台》之上,他65岁的身体...

笑声背后的叹息与喘息——新民晚报独家专访陈佩斯

笑声背后的叹息与喘息   ——本报记者独家专访上海国际喜剧节艺委会主席陈佩斯   光阴常无踪,词穷不敢道荏苒。就连当年那些春节的晚上,守在电视机前,边收红包边看陈佩斯朱时茂《吃面条》,笑得合不拢嘴的孩子们,如今也两鬓斑白,也难怪当年的“陈小二”成了白胡子爷爷。虽...