您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 星闻  >> 正文

星光熠熠 艺脉绵延:上影演员剧团“四代同堂”话重阳

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海10月7日电   拥有中国电影界20多位70岁以上老一辈电影演员的上海电影演员剧团近日再度举行重阳敬老活动。

  上影演员剧团团长佟瑞欣说,今年适逢新中国成立70周年,剧团可谓“四代同堂”,在庆祝国庆的同时举办一年一度的重阳敬老活动,向老一辈电影艺术家致敬,他们是新中国电影的基石。

  99岁的老演员李季成为活动现场最年长的寿星。他与84岁的牛犇、79岁的达式常等一起分享了剧团为老艺术家们准备的重阳节大蛋糕。李季家属介绍,老人年轻时与赵丹等演员一起演电影和话剧。今年的重阳节与国庆假期重叠,老人精神颇佳,早起就声如洪钟与社区邻居交流庆祝国庆的激动心情。

  去年6月加入中国共产党、今年6月按期转正的电影表演艺术家牛犇依然是在忙碌中度过国庆假期。“我闲不住,国庆节前,我赶到浙江象山,也是参与一项敬老活动,大家一起吃面,一起祝福祖国;国庆期间我也不闲着,我正在酝酿一个自己特别想拍的剧本,是农村题材,等项目做成,希望大家一定关心。”说起拍戏,牛犇如数家珍。

  令牛犇牵挂的还有他的入党介绍人之一——97岁高龄的电影表演艺术家秦怡。新中国成立70周年之际,秦怡被授予“人民艺术家”国家荣誉称号,尽管因身体原因无法赴京,但秦怡一直关注着新中国成立70周年的各项活动。医护人员介绍,秦怡老师一直关心国家大事,她希望时时刻刻和新中国在一起。

  2019年,上影演员剧团的老一辈艺术家参与了多项重要文艺创作,剧团举全团之力排演了原创史诗话剧《日出东方》,部分演员还积极参与了电影《攀登者》《我和我的祖国》等拍摄,细心的观众能从银幕上发现国庆档的“上影元素”。(记者 许晓青)

相关新闻
16位老戏骨联手献上一部“老电影” 让年轻人哭红了眼

16位老艺术家联手献上一部“老电影”   《一切如你》让年轻人哭红了眼   北京晚报讯(记者 王琪鹏) 空巢老人过生日,满心欢喜地等待儿子到来,按门铃的却是推销员;看似身体不错的老人在家中摔了一跤,结果再也没能站起来;老人学微信,问上大学的孙子,孙子却不耐烦地摔门而去……这些似曾相识的画面,正是“老龄化”问题的冰山一角。9月12日,我国首部人口老龄...

探班《老酒馆》:陈宝国片场洒泪 牛犇寒天赤脚

秘密拍摄4月有余的电视剧《老酒馆》日前开放媒体探班,在这部由高满堂、刘江联手打造,聚集了陈宝国、秦海璐、刘桦等演技派明星的近代传奇剧片场,“老酒馆”缓缓露出其饱含悲喜的样貌。   出生于1956年的陈宝国已是年过六十,此次在《老酒馆》中,他扮演掌柜陈怀海,陈怀海曾经...

德艺双馨的牛犇们向今天的青年人示范了——信仰、情怀、担当,应是文艺工作者的初心

“我深深觉得,总书记的勉励信不是写给我个人的,他更是在鞭策、鼓舞我们上影集团、中国电影人、乃至整个中国文艺界。”这是电影表演艺术家牛犇的肺腑之言。   连日来,习近平总书记写给牛犇的勉励信引发社会各界关注,更在文艺界掀起了学习热潮。   沪上文艺工作者们纷纷表示...

习近平写信勉励新近入党的电影表演艺术家牛犇

新华社北京6月26日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月25日给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。 习近平在信中说,得知你在耄耋之年加入了中国共产党,实现了自己的夙愿,我为此感到高兴。 习近平指出,你把党当作母亲,把入党当成神圣的事情,60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟...

习近平写信勉励新近入党的电影表演艺术家牛犇

习近平写信勉励新近入党的电影表演艺术家牛犇 继续在从艺做人上作表率 带动更多文艺工作者做有信仰有情怀有担当的人   新华社北京6月26日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月25日给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。   习近平在信中说,得知你在耄耋之年加入了中国共产...