您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 星闻  >> 正文

感悟《小欢喜》 陶虹消失10年后“复出”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “出圈”的话题人物已是衡量一部爆款剧的标配,前有《都挺好》中倪大红饰演的苏大强,如今是《小欢喜》里陶虹演的宋倩。

  《小欢喜》27日收官,关于高考以及家庭教育的“小反思”还在持续发酵。而引领话题的角色,无疑是陶虹主演的中国式虎妈宋倩——本人是金牌物理老师,分数至上,“你都考第二了,还有什么可开心的”是她的标志性台词,因此被很多观众苦笑称勾起“童年阴影”;她离婚后独自抚养女儿英子,控制欲极强。只要宋倩训娃的场景一出现,弹幕里全是“亲妈无疑”“我妈上电视了”的一片“哭嚎”;她还以高考之名对女儿进行“全包围”式关心,“我都是为你好”的逻辑最终逼学霸女儿跳了海,堪称无数“以爱之名行伤害之事”的父母的真实写照……

  然而,能将如此令人讨厌的“魔鬼”母亲演得自带喜感,让观众恨不起来甚至心生喜欢,陶虹的演技和投入,功不可没。比如在情感上,宋倩受过伤害缺乏安全感,但也不乏柔软和隐忍——在前夫复婚请求下真情流露。陶虹说这是她给这个人物留的“出口”——几分钟的一场戏,最终成为宋倩变得立体并获得观众谅解的转折点。

  陶虹与徐峥结婚生女后,逐渐回归家庭,近十年几乎没有正式拍戏,以至于她这次在《小欢喜》中的亮相,让很多年轻观众以为是“新人”。但在看着她从《阳光灿烂的日子》《黑眼睛》《空镜子》一路走来、自带“要么不演,演就是影后”光环的老观众眼里,陶虹的演技不是意外,意外的是她保养有方,十年岁月几乎没在脸上留下痕迹。

  消失在公众视线中的日子里,陶虹安于做一个妻子、母亲,有着从容的生活之道,并对此保持着警醒。陶虹说,跟宋倩相比,自己不会像她那样逼迫孩子一定要达到什么成就做到什么样,喜欢画画就随她画去。

  对话陶虹

  宋倩触动情感痛点

  角色引起广泛讨论

  北青报:接这样一个令人生畏的妈妈角色,是否犹豫过?跟家人商量过吗?

  陶虹:当然了,这个角色很不讨好,但我觉得这个角色是难得的写得非常立体的角色。

  接这个角色,倒不是对这个角色有什么特殊的想法。因为对于一个专业演员来讲,接到一个角色只会想着怎样去表达、怎样去表现。说句实话,对我来讲所有角色都是不简单的。

  接这个角色,确实会跟家里人商量,不仅仅是选戏、选角色这个方面的商量。还有一个更重要的原因,一个家庭是需要相互帮助、相互支持的,所以这种商量肯定是必须的。

  北青报:宋倩这个角色因为触动了很多情感痛点,引起了广泛讨论,你觉得最有共鸣的评论是什么呢?

  陶虹:有一件事情我觉得很好,就是观众都会有独立思考,去判断宋倩这个妈妈除了偏执焦虑以外还有什么。很多人评论说,五年前我一定站英子这边,但如今我是妈妈了,会毫不犹豫地站宋倩这边。因为成为妈妈后,我开始理解,但是年轻的时候真的是不能理解。这些评论我觉得很好,很有共鸣。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人到中年的沙溢,如何把“渣男”演得人见人爱?

《小欢喜》剧照   中新网客户端北京8月27日电(记者 张曦)今年41岁的沙溢,继《武林外传》白展堂后,又一次迎来了事业的高光时刻,他参演的电视剧《小欢喜》最近天天登上热搜。   很多网友都说,如果乔卫东这个角色不是沙溢演,也许会被网友怒骂渣男。因为面对沙溢那张老实巴交,又有点小狡黠的面孔,根本生不起气来。   中年男演员,常常面临发际线靠后、发福、...

豆瓣8.3分!《小欢喜》有什么过人之处?

近期,以家庭教育与亲子关系为主题的《小欢喜》播出过半,因其描绘的“家庭教育图谱”直戳人心,引发观众广泛热议。凭借豆瓣8.3的高分和1.2的收视率,《小欢喜》成为这个暑假继《长安十二时辰》后又一部评分破8的电视剧,也被认为是继《都挺好》之后又一部贴近现实的好剧。 《小欢喜》和《都挺好》在话题性方面,确实有重合的地方,比如都谈到了“原生家庭”“中年危...

电视剧《小欢喜》开机 黄磊海清直面高考难题

广州日报讯 (全媒体记者 莫斯其格)由汪俊执导,黄磊、海清主演的电视剧《小欢喜》昨天在北京开机。《小欢喜》被认为是《小别离》的续篇,将继续以“方圆”和“童文洁”夫妇的视角讲故事,但人物和故事都是全新的,所面对的家庭考题也变成了“高考”。 “高三”对于中国家庭而言,是特别的集体记忆。对于孩子来说,是将正式迈向成年的一个门槛;对于父母而言,更是即...