您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 星闻  >> 正文

冯小刚:中国电影烂片多的根本原因是创作人才匮乏

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  中国从电影大国迈向电影强国,人才培养是一项重要的工程。1996年我拍《甲方乙方》的时候,中国电影市场全年票房只有8亿元,到了2017年,中国电影市场的票房已经高达559亿元。如此飞快的增长速度,放眼全球都十分罕见。但另一方面,如今国产电影的创作质量却有些良莠不齐,市场上存在不少品质不高的影片。透过现象看本质,中国电影烂片多的根本原因还在于创作人才的匮乏。现在每年的电影产量,是全面产业化之前电影产量的10倍以上,但据我所知,中国电影的核心创作力量,尤其是优秀导演的数量和质量,却难以匹配电影创作生产的需求。

  有业内人士预测, 2020年中国将成长为世界第一大电影市场,随着市场和产能的进一步扩大,优质导演的稀缺问题将更加凸显。好莱坞为何能长盛不衰?一个重要原因就在于它能从全世界招揽人才,无论加拿大、墨西哥还是欧洲、亚洲的优秀创作者,都能为好莱坞所用。但中国目前的情况不太一样,要在电影中讲好中国故事,主要还是得依靠中国自己的导演。

  有人说,可以让北京电影学院等高等院校培养新导演,但电影创作不是照本宣科,仅靠书本远远不够,只有经历过在创作实践中的摸爬滚打,才能历练出优秀的导演。又有人说,那就把培育新导演的任务交给市场吧,但那些初出茅庐的青年导演如果任由资本摆布,也有可能会被“揠苗助长” ,最终会因为赶制大量烂片而走向早衰。

  要科学合理地培养人才,还是得靠全行业传帮带。为此,3年前中国电影导演协会启动了旨在扶持青年导演的“青葱计划”,至今已有近千名青年导演参与了这项计划。我们每年从报名的青年导演中遴选出30位佼佼者,然后组织全行业的一线创作者以前辈和师傅的身份对他们进行指导与帮助,通过公正评选和悉心指导,最终精选出5个最优秀的电影项目,由国家新闻出版广电总局电影局给予每部100万元的扶持资金,助力影片最终投拍。除此之外,我们还为青年导演牵线搭桥,帮助他们组建演员团队、联系投资公司和发行公司,力争让他们的作品能被更多观众看到。

  青年导演是中国电影未来的核心竞争力,我们的“青葱计划”正是以青年电影人才培养为核心,对优秀青年导演进行挖掘、孵化、选拔和培养,真正为未来的中国电影产业输送新鲜血液,为蓬勃发展的电影市场输送优质作品,从而推动整个电影行业的良性发展。

原文标题:冯小刚:中国电影烂片多的根本原因是创作人才匮乏

原文链接:http://ent.huanqiu.com/star/mingxing-neidi/2018-03/11654976.html

相关新闻
《恋爱回旋》五大看点打造温情版《摔跤吧!爸爸》

由新垣结衣、瑛太主演,广末凉子、苍井优、濑户康史、永野芽郁等人联合出演的乒乓主题温情电影《恋爱回旋》今日盛大公映。该片演员阵容强大,被网友称为日本电影界“半壁江山”,其中三代女神——广末凉子、苍井优及新垣结衣大秀颜值;两位影后——新垣结衣与苍井优实力不菲,不但...

中国电影“合家欢刚需”仍未满足

2月即将翻篇时,中国电影市场又刷出了新的数据高峰。截至5日,2月影市票房已过96亿元,在约2.3亿人次观众的支持下,票房同比增幅超过50%。但在刷出全球纪录的数字面前,在单月催生了三部20亿元级别影片的环境下,一个显而易见的“刚需”仍未得到满足———“过年期间许多人问过我,...

让国产军事电影“蛟龙出海”

得益于大众与业界共同的口碑效应(猫眼9.5分,豆瓣8.5分),电影《红海行动》上映后,其排片量不断上扬,票房也随之全线飘红。这部设计与制作堪比好莱坞水准的现代军事题材影片,可以说是赚足眼球、得尽人心,让我们看到了国产军事题材影片的崛起与成熟。   从2015年的《战狼》到今年的《红海行动》,短短3年时间,国产军事题材电影在激烈的市场竞争中发展势头迅猛...

电影《与雷锋有关的日子》再次致敬雷锋

本报讯(记者 肖扬)1996年,紫禁城影业制作的电影《离开雷锋的日子》引发观影热潮。时隔22年后,在3月5日毛主席“向雷锋同志学习”题词55周年之际,由北京紫禁城影业联手瑞熙文化共同打造的电影《与雷锋有关的日子》再度亮相,导演吴卫东携高志强、牛飘等主创出席。   《与雷锋有关的日子》作为一部弘扬新时代主旋律的影视作品,将镜头聚焦在一群默默无闻的普通人...