您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 星闻  >> 正文
新闻

复旦附中女生武亦姝走红 00后实力圈粉

www.taihainet.com 2017-02-07 07:56 来源: 国际在线

  

  武亦姝 2001年出生 16岁 身高1米8 复旦附中学生 诗词量2000首

  近日,一位名叫武亦姝的姑娘在《中国诗词大会》第二季上,凭借强大的实力和淡定的气度,一炮而红,在网络上实力圈粉。她就读于复旦大学附属中学,是一名00后,虽然才读高中,诗词储备量却相当惊人。

  在第一环节的个人追逐战中,武亦姝9道题全部答对,战胜百人团中的308人(战胜一人获一分),成为诗词大会第二季播出以来,在这个环节里的最高分获得者!

  在令人叹为观止的“飞花令”环节,武亦姝表现不俗。

  当时,武亦姝与对手围绕“月”字吟诗,她说出“明月几时有,把酒问青天”之后,被提醒这句诗重复了。

  飞花令有时间限制,非常考验参与者的诗词积累和心态,上一场选手王婷婷落败,就是因为被提醒重复之后,脑袋瞬间空白。同样的情况出现,没想到武亦姝不仅没慌,还迅速地微笑着接了一句新的……“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”

  这一段内容来自于《诗经》,很多人可能都没有读过,但恰恰说明武亦姝的诗词积累量大。

  在最后与博士生陈更的对擂中,武亦姝也毫不怯场,最后率先拿到5分,攻擂成功!

  要知道,三期擂主陈更并不简单,实力不容小觑:来自陕西的北大博士生陈更,作为研究机器人的理工科博士,诗词量高达五千首。

  被武亦姝击败之后,原擂主陈更说了一句:“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”

  武亦姝不仅性格沉稳、诗词功底深厚,还写得一手好字!

  谁还能说00后不懂事呢?武亦姝同学用实力告诉我们,优秀的00后是啥样。

  母校校长:发挥正常

  昨日,复旦附中校长吴坚表示,武亦姝在节目中的表现“很正常”。

  “同等环境中,大家可能着眼于她年龄比较小,气质表达方面富有个性化的魅力。总体上来说就是发挥正常,这就是她。”吴坚说。

  吴坚认为,教育培养人就要构筑影响人一生的文化根基,“我们不反对有些学科是功利性的,但是更重要的是能影响学生一生的知识。无论是在人生的哪个阶段,无论是在生命的顺境还是逆境,都可以从积淀的文化当中获取能量、正确地面对。中学教育尤其是高中阶段,传统文化作为非常丰富的宝藏,不仅不能丢掉还应该好好挖掘。现在所学不一定是现在能有什么用处,更主要的是学生能够从中获取养料、获得心灵的愉悦,满足更高境界的追求。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 学霸寝室美女走红 四年获奖近百次奖状摊一地(图)
  • 新浪娱乐讯 近日,四川师范大学外国语学院一间大四女生寝室走红。四年来,该寝室六名女生共获得各类奖学金、国家级比赛大奖、校级比赛大奖近百次。      新浪娱乐讯 近日,四川师范大学外国语学院一间大四女生寝室走红。四年来,该寝室六名女生共获得各类奖学金、国家级比赛大...
  • “下蛋男孩”害羞走红网络 网友:太可爱了!
  • 1月27日晚,2017鸡年春节联欢晚会在中央电视台播出。据节目单显示,本届春晚共有个43节目,其中语言类9个。      全国观众不仅能在鸡年春晚的舞台上再见冯巩、蔡明等熟识的“老人”,也能看到鹿晗、张艺兴、陈伟霆、傅园慧等文体娱“新星”。      鸡年春晚怎么可能没有可...
  • 鸡年春运贵州“六个鸡”小站走红 曾经默默无闻
  • 近日,沪昆铁路六个鸡火车站的工作人员手拿“平安回家、鸡年大吉”的照片爆红网络。   因为今年是鸡年,“六个鸡”这个独特的站名也让这个之前名不见经传的小车站火了起来。车站工作人员告诉北京青年报记者,车站的名字是根据附近一个村子的名字起的,目前有10名职工,...
  • 复旦中山厦门医院已竣工预验收 拟于今年4月投用
  • 复旦中山厦门医院建筑主体施工完毕。 复旦中山厦门医院已完成竣工预验收。(本组图/本报记者王火炎航拍器摄) 台海网1月23日讯 据厦门日报报道,高端、优质医疗机构的引进及基础设施建设,将显著提升我市医疗水平,并为我市市民提供更多更好的综合性医疗服务。作为省、市重点项目的复...
  • 重庆最美英语老师走红 美貌神似周慧敏
  • 重庆八中有个最美英语老师,酷似周慧敏,北京林业大学毕业,爱自拍,爱唱歌,接地气。在朋友圈发照片,秒回点赞者众多,图片来自新浪微博。                     

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0