您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 音乐  >> 正文

歌手“全开麦”上热搜 娱乐圈底线越来越低?

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  最近“全开麦”这个词很火,好几个线上大型晚会结束后,“某明星+全开麦”的组合都会成为微博热搜。“全开麦”似乎成了真唱和体现唱功的代名词,但从什么时候开始,真唱都成了应该特殊表扬的事?“娱乐圈的底线越来越低了”,成为网友们热议的话题。

  不是饭圈的人,可能对“全开麦”这个词一头雾水。它指的是在现场表演中,只放伴奏,人声演唱全部由在场歌手自己唱。“半开麦”指的是现场放带有部分人声的伴奏,现多被用于唱跳类的偶像团体,歌手可以跟着现场放出的一部分原声演唱,弥补高强度唱跳导致的气息不稳。当然,还有一个“不开麦”的说法,相当于伴奏自带人声,就是假唱。

  歌手因“全开麦”上了热搜,在网友中引发热议。“‘全开麦’这类词就不应该出现在热搜里,我们应该让真唱回归常态。”“‘全开麦’难道已经成为敬业的表现了吗?”人们并非在抨击“全开麦”的歌手,而是认为因真唱上热搜,折射了娱乐圈假唱太多的现象。歌手就是以演唱歌曲和声乐作品为职业的人,能真唱不应该是基本功底吗?对于练习生来说,唱跳也是他们训练的基本素质,追求的就是稳定的现场状态。用大白话说就是:你吃的就是这碗饭,业务素质当然要过硬。

 

  其实,“全开麦”、“半开麦”不过是真唱假唱的柔和版表达,这已经是老生常谈。但如今的电视音乐节目中,又出现了一种新的潜规则:修音。晚会、大型歌舞表演,即便是“全开麦”的真唱,在播出时也会修音,更匪夷所思的是,近年来某些音乐类选秀和竞演节目都有修音的痕迹,电视上播出的声音,不完全是选手们在现场的声音,现场的走音可以通过修音弥补。可说好的寻找美好的声音呢?不得是原汁原味吗?你让我听修完的声音,不如说寻找的是万能的修音师。

  很多人说这是为了保证播出质量,让观众欣赏到更好的音乐,但这么说就忽略了音乐这门艺术的欣赏本质。音乐是声音的艺术,声音需要呈现它最本真的样子,通过电波传递的音乐总会损失部分特质。这决定了音乐是一门现场艺术,即便在线上演出发达的年代,线下演出也不会被取代。此外,歌手演唱的情绪也会受当时当地的现场情况影响,人与人的近距离互动,正是现场表演的魅力。歌手在线下演出,是用他人声肉嗓的真实声音感动观众。

  俗话说,是骡子是马,拉出来遛遛。林俊杰、蔡依林之所以有那么好的口碑,就是因为他们的演唱会现场表现极佳,一个被称为“行走的CD”,另一个在唱跳时也气息不乱。然而这几年,各类音乐选秀层出不穷,业内在举办现场演出时,还是让很多导演和策划人发愁,选了一些节目中脱颖而出的声乐明星,跟现场乐队一合,演出效果却实在不敢恭维。

  现场演出并非不允许失误,观众能分辨出来哪些瑕疵是偶然,哪些是“车祸”,是歌手功底太弱。电视节目质量固然重要,但用过度修音、假唱塑造歌唱明星就是在误导观众,为了播出效果和眼前的利益,不尊重音乐领域本身的艺术规则,是很短视的行为。当人们默认声音是可以修出来的、现场是可以假唱的,恐怕就没有人愿意相信音乐本身的魅力,损害的是那些真正有一把好嗓子的歌手,更破坏了大众对音乐这门艺术的信任。(韩轩

相关新闻
日本首相安倍晋三录视频与日本著名歌手星野源“同框”呼吁民众“待在家里”

日本首相安倍晋三为了让民众尤其是年轻人居家,录制居家生活视频,并与日本艺人星野源弹吉他唱歌“同框”。   安倍在社交媒体账号上写到:“我不能和我的朋友见面,甚至不能和朋友们喝一杯。但是这些行动一定能够挽救很多人的生命。即使失去了以前的日常生活,我们可以通过社交媒...

泛娱乐跨界推动乐坛发展 但持续热度有多久?

中新网3月25日电 《歌手·当打之年》、《天赐的声音》播出刚刚过半,主打原创的音乐综艺《我是唱作人2》便官宣回归。在综艺市场中,音乐题材似乎从未有过空窗期,一个又一个爆款音乐现象在综艺镜头中诞生。   近日,基于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台用户音乐行为...

“云录制”:破解战疫期间综艺创新难题

新冠肺炎疫情给国内综艺行业带来了巨大挑战,一时间出现了库存告急、节目断档的窘境。如何满足特殊时期公众的精神文化需求,缓解焦虑情绪,提供适合当前抗疫形势的优质内容,是摆在国内综艺人面前的紧迫问题。而新近出现的“云录制”模式似乎成为破解这一难题的有效途径,为国内综艺节目的制作开辟出了一条新路。   “云”上互动——嘉宾与普通观众共同发现生活之美...

岛内歌手散播“大麻可杀死新冠病毒”谣言被移送法办,他曾叫嚣没打算到大陆“捞钱”

新冠肺炎疫情持续升温,据台湾“ETtoday新闻云”等台媒25日报道,台“刑事局”日前接到民众检举,称有网友通过社交媒体散播假疫情资讯,内容包括“大麻可杀死新冠肺炎病毒”。台“刑事局”调查发现,散布此信息的人是近期风波不断的歌手谢和弦,他涉嫌散布谣言,24日被约谈到案,后...

福建青年作曲家创作抗疫歌曲在网络流行 谈幕后故事

台海网2月24日讯 据福州晚报报道 “加油!兄弟姐妹。危难当头心手相连。加油!兄弟姐妹。你我同在就是晴天……”近日,一首《加油!兄弟姐妹》的抗疫歌曲在网络上流传很广,备受福建乐坛的关注,甚至吸引了远在千里之外中国煤矿文工团的两名歌唱家的传唱。这首饱含深情、旋律朗朗上口的歌曲正是由福建省青年作曲家、福建省歌舞剧院创作中心主任卢荣昱作曲。23日,本报...