您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 音乐  >> 正文

江苏扬州瓜洲音乐节激情开唱 数万乐迷体验民谣【图】

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网扬州10月5日电(记者 崔佳明)国庆长假,“2018中国·瓜洲音乐节·民谣在路上”在扬州举办,数万乐迷在音乐中狂欢,体验民谣。

  图为瓜洲音乐节李志开唱。 孟德龙 摄

  这是瓜州举办的第六届音乐节,今年的音乐节3日开始,4日夜结束,为期2天,主题为“去现场,为所爱”。两天来,朴树、李志、万晓利、霍尊、白举纲、野孩子、洛兵、朱主爱、房东的猫、晓月老板、17路乐队、青木、桂雨濛与周诗颖、8点组乐团等云集瓜洲润扬森林公园先后登台激情开唱。

数万乐迷在音乐中体验民谣。 孟德龙 摄

  与此同时,在今年“瓜洲音乐节”上举办了《民谣与城市性格》国际论坛,音乐界的大佬及专家学者集聚一堂,探讨民谣未来属性和时代变化。扬州市委常委、宣传部部长姜龙在论坛上致辞时说,迄今为止,“中国·瓜洲音乐节”已成功举办五届,每年吸引着全国各地的乐迷们参与、互动,享受这场音乐盛宴,是扬州着重打造的现代文化名片之一。作为华语流行音乐的重要门类,民谣音乐这几年发展迅猛,它以音乐的语汇反映民众生活,社会现实和人的内心。

图为朴树与乐迷互动。 孟德龙 摄

  “民谣创作取材于民间生活,它与城市性格、基因息息相关,它带有乡愁,充满韵味。一首广为流传的民谣就是当地的‘城市宣传曲’,城市和民谣相通、共鸣,相互成就。”作为国家首批24座历史文化名城之一的扬州,是一方有故事的热土,是一个适合创作民谣的地方。姜龙期盼与会专家学者,为扬州办好“中国·瓜洲音乐节”出谋划策,他希望在未来,唐诗宋词中的扬州,能够被更多有生命力的、符合扬州城市性格的民谣音乐谱写、传唱。(完)

 
相关新闻
中外游客在江苏扬州穿越时空寻找“隋唐公主”

中新网扬州10月3日电 (记者 崔佳明)3日,在扬州运河三湾风景区,身着古装的“隋唐美女”在景区巡游。她们抚琴绘画、弹唱起舞,在树荫连廊、剪影桥、织桥屋、九龙潭等六个场所,再现“隋唐公主”的风采,让纷至沓来的中外游客体验穿越千年的隋唐文化。 图为身着古装的“隋唐美女”翩...

扬州武警官兵“夏练三伏”训练 拓展官兵体能极限

进行极限体能训练。 孟德龙 摄 抱圆木仰卧起坐,锻炼官兵们的协同能力。 孟德龙 摄 扛圆木训练,锻炼团队协作精神。 孟德龙 摄 进行摔擒科目训练。 孟德龙 摄 拓展体能极限训练。 孟德龙 摄   7月31日,武警江苏扬州边防检查站监护一中队开展“夏练三伏”军事训练,战士们...

五十余件精品盆景亮相扬州瘦西湖 民众近距离欣赏“立体的画”

图为盆景爱好者近距离体验盆景艺术的魅力。 崔佳明 摄 中新网扬州4月29日电 (记者 崔佳明)江苏省精品盆景邀请展29日在扬州开展,五十余件精品盆景亮相瘦西湖风景区扬派盆景博物馆,民众近距离欣赏“立体的画”,自然与文化完美结合的盆景艺术,令观者心旷神怡,流连忘返。   盆景起源于中国,始于唐代,盛行在清朝,至今已有1300多年的历史,被称为“无声的诗,立...

扬州花灯再赴台 103只“小狗”高雄灯会成明星

江苏扬州是大陆重要的花灯产地。每年元宵佳节,扎灯、观灯已成了扬州的传统习俗。久负盛名的扬州花灯,也在多地大放异彩。昨日,扬州生肖花灯再次闪耀宝岛台湾高雄灯会艺术节。   高雄灯会艺术节与台湾灯会、台北灯节并称为“台湾三大灯会”。今年正月初三,高雄灯会艺术节热闹登场,并将持续到3月3日(农历正月十六)。2018年高雄灯会艺术节以“好运旺旺来”为灯会...