您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 音乐  >> 正文

《国乐大典》为何口碑获赞? 融合传统与现代表达

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

现场合影

  中新网北京5月30日电 29日,大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,以“第一季节目成果分析及第二季节目创意策划研讨”为主题,在北京举行专家研讨会。

  节目中的10支国乐乐团,在12场竞演中,呈现了74首经典作品,陪伴观众走过100多个日日夜夜。他们用国乐讲述中国故事,被国家广播电视总局评为2018年一季度创新创优节目。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡

  “当民乐‘受冷落’的时候,广东卫视和山西卫视汇集黄金资源打造这档节目,不仅需要勇气,更体现出一种对中华传统文化的坚守。”中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡认为,节目几乎囊括了中国各民族的传统器乐品种,融合传统与现代的表达,用唯美和流行兼备的演绎,成功吸引观众。

  国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南点评称,《国乐大典》节目导向鲜明,题材独到性,内涵丰富,呈现的专业性、整体的欣赏性都达到国家级的水准,内容本身更是展现了民族优秀传统文化的经典力量。

中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗

  在中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗看来,《国乐大典》是内容广博、生动活泼的民族知识大课堂,“难能可贵的是,在颂扬传统文化的前提下,通过精妙的设计将形式和内容完美结合,让节目充满悬念感与趣味感,让观众沉浸在艺术赏析中”。

  国家广播电视总局发展研究中心信息所所长李岚说:“从传统文化的切口入手,通过窄众的民乐视角以点带面,实现星火燎原式的文化传播,《国乐大典》做到了这一点。”

广东广播电视台台长蔡伏青

  研讨会上,广东广播电视台台长蔡伏青表示,《国乐大典》不仅是一场向经典致敬、揭开中国音乐之美的文化视听盛宴,还是一曲融中国当代音乐与传统民族音乐美学的交响。山西广播电视台台长刘英魁也认同这一观点,他说:“ 该节目一是开创了全国首档运用传统民族乐器,演奏中国经典音乐的原创竞演节目;二是开创了利用大型综艺节目,传承和弘扬中国民乐文化的全新渠道;三是开创了两家省级卫视共同策划、共同制作、共同播出的大型文化节目范例。”

著名琵琶演奏家、《国乐大典》国乐鉴赏团嘉宾方锦龙

  著名琵琶演奏家、《国乐大典》国乐鉴赏团嘉宾方锦龙说:“我见证着这档节目的成长,也见证着中国国乐人坚守自己的职业、坚守民族音乐的推广,从事着国乐文化抢救性工。”

  此外,中央电视台文艺中心副主任、大型节目中心副主任陈临春说:“民乐的现实处境很艰难,但是你们能够坚守在这里,通过电视语言弘扬民族文化,我对《国乐大典》这个团队充满了敬意,对中国音乐之美充满了敬意。”(完)

 
相关新闻
奋力谱写“五位一体”全面发展的新篇章

奋力谱写“五位一体”全面发展的新篇章——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会在浙江大学举行   新华社杭州5月18日电(记者唐弢)5月17日至18日,中宣部在浙江大学召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会,这次会议的主题是“统筹推进‘五位一体’总体布局”。中央有关单位负责同志、社科理论界...

《创造101》研讨会走进北大 正能量和文化使命感获点赞

5月14日,由北京大学公共传播与社会发展研究中心和腾讯视频联合主办的“实践进课堂——《创造101》教学研讨会”走进教室,北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博导俞虹,中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院副院长、教授、博导关玲,北京大学新闻与传播学院教授、博导、北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志等学者,与乐正传媒创始人彭侃,冷眼传媒创始人杨...

习近平向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信

新华社成都5月12日电 汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会12日在四川省成都市开幕,国家主席习近平向会议致信。   习近平指出,今年是汶川地震十周年。在中国共产党坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。   习近平强调,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是...

推进新时代军队党建工作理论研讨会在延安举办

军地专家学者进行主题发言,畅谈个人学习体会。高川 摄   新华社西安5月10日电(罗金沐、李刚、边志辉)由国防大学与中国延安精神研究会联合举办的“弘扬延安时期党的建设优良传统 全面推进新时代军队党的建设”理论研讨会,日前在延安召开。   研讨会在国防大学政治学院西安校区延安教学基地召开。 高川 摄   研讨会上,来自军地的专家学者围绕“延安时期党的建...

全国心理服务大会在集美开幕

台海网5月6日讯 据海西晨报报道 昨日,第四届全国心理服务机构发展模式研讨会在集美举办,来自全国各地的心理学专家学者、相关社会机构负责人等共400余人参加。本次活动为期两天,学者们将共同探讨全国心理学服务机构发展形势,分享成功经验,共谋心理学行业的蓬勃发展。   在研讨会上,来自全国各地的11家心理服务单位共同发起,成立“全国心理服务机构联盟”,建...