您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 音乐  >> 正文

全球音乐剧市场如何应对“变与不变”?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海5月11日电 (王笈)2018年上半年,两部法语音乐剧《摇滚莫扎特》和《罗密欧与朱丽叶》先后登陆上海,受到了中国观众的疯狂追捧,“跨城看剧”屡见不鲜;临近夏季,原版音乐剧《猫》《长靴皇后》尚未开演,却已引发中国粉丝的热议。中国音乐剧市场的火热之景吸引了全球音乐剧人的关注与思考。

  5月11日,来自中国、法国、奥地利、日本、马来西亚等国家和地区的百余位音乐剧业界人士及专家学者齐聚上汽·上海文化广场,参加第35届上海之春国际音乐节音乐剧发展论坛,探讨全球音乐剧市场如何应对新时代、新观众、新审美背景下的“变与不变”。

维也纳联合剧院CEO弗兰兹?帕泰。上汽·上海文化广场 供图

  作为维也纳联合剧院的CEO,弗兰兹·帕泰注意到,维也纳音乐剧观众近年来以女性为主,“听过故事”“熟悉音乐”“认识演员”成为了吸引多数观众走进剧场的三大原因,“如何吸引年轻人走进剧场”“如何维系观众的忠诚度”“如何制作能够大热的音乐剧”是如今业界人士共同面临的挑战,“要创造新的音乐剧生态圈。例如音乐剧演出时是不允许拍照的,因为会扰乱观众、影响演员,还涉及到版权问题,但当今世界需要不断反馈,观众需要通过拍照发朋友圈来分享自己的美好体验。我们要如何应对这样的情况?这就是一个挑战。或许我们可以鼓励观众在演出结束时拿出手机拍照,与朋友分享。”

  据弗兰兹·帕泰介绍,由维也纳联合剧院制作的音乐剧已于21个国家上演,在全球拥有2400万观众,而他本人对中国的音乐剧市场十分看好,“中国有14亿人口,对我们而言是一个非常大的市场。我们每年在维也纳售出60万张票,相当于维也纳这座城市的三分之一人口;如果能吸引中国的三分之一人口走进剧场看音乐剧,我想剧场都不够了。所以我们评估中国市场有着巨大的潜力,中国有2.25亿中产阶级人群,我们对这部分人群也非常感兴趣。”

  谈及身处“变化”格局的音乐剧人要如何制作一部成功的原创作品,日本堀制作株式会社制作人梶山裕三分享了自己的看法,“剧场应该是整个社会的一部分,要扩大观众群,需要依赖的不是演员的人气,应是作品本身的力量,所以要创作符合我们社会的作品。”

  上海文化广场剧院管理有限公司总经理张洁认为,当下音乐剧发展需要的是跨界的智慧、观念的破壁、思维的融合。其中,观念的破壁主要体现在观众和音乐剧的观演关系、音乐剧和粉丝剧的关系、音乐剧和剧场的关系。

  论坛上,“2019首届上海黄浦国际音乐剧节”正式启动,将从明年起整合音乐剧发展论坛、原创华语音乐剧展演季,通过“一场发布”“一个展演季”“一届论坛”“一场金曲大赏”“一系列群文活动”,打造沪上首个立足本土、放眼国际的音乐剧节展盛事。(完)

 
相关新闻
知名编剧刘毅创作历史反腐大剧《丁宝桢》

中新网深圳5月12日电(记者 郑小红)由第20届华鼎奖中国最佳编剧奖刘毅(《战狼2》编剧)坐镇撰稿的原创历史反腐大剧《丁宝桢》剧本,目前已完成剧本大纲,12日在深圳举行的剧本交流会上,刘毅到场分享剧本创作过程中的趣事。   当天下午,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会...

宣传片现神秘机型 专家:或是新一代远程战略打击平台

人民网北京5月10日电 (邱越)5月8日,中国航空工业集团有限公司公布了其最新版宣传片《大国起飞》。最引人关注的是,在片尾彩蛋中,一款似乎具有飞翼布局的大型飞机神秘亮相。《航空知识》主编王亚男在接受央视《今日亚洲》栏目采访时表示,该型装备很可能是中国下一代远程战略打击...

中国下一代战略轰炸机 专家勾勒出细节

原标题:给我国下一代战略轰炸机拍快照   5月8日,中国航空工业公司发布了题为《大国起飞》的重磅宣传片,其中首次披露一款轰炸机的正面轮廓图。这张图随即引起广大军迷关注。普遍认为,虽然从公布的画面很难判断该机型的具体性能参数,但是依然可以从中捕获一些蛛丝马迹,比如这是一款隐身轰炸机。有专家表示,这种飞翼布局的战机很可能是与美国B-2隐身轰炸机类似...

《2018中国海绵城市建设白皮书》在榕发布

台海网5月13日讯 据福建日报报道 为探索中国“海绵城市”的发展方向,水务研究机构国际水务智库(GWI)近日在福州发布《2018中国海绵城市建设白皮书》,全面解析中国海绵城市的最新进展。   白皮书共选择5个具有代表性的中国城市——上海、福州、天津、广州、萍乡,与国外5个成功案例做类比,提出加速中国海绵城市建设进程的5个转型思路:在融资模式、系统化设计、...