您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

国际奥委会推迟2030年冬奥会举办地选举

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

国际奥委会6日宣布,鉴于气候变化及其对冬季项目的影响,他们将打破常规、不在赛前七年宣布2030年冬奥会举办地。

国际奥委会执行委员会会议现场。国际奥委会供图

在国际奥委会执委会第二天的会议上,国际奥委会委员奥克塔维安·莫拉留做了详细的汇报,该报告主要提及以下几点:随着气候变暖,调查显示气候适合举办冬奥会的地区数量有潜在下降趋势;国际冬季单项体育联合会正在围绕调整冬季项目赛历和潜在新项目进行商议;探讨固定冬奥会举办地资格,让未来的冬奥会只在这些有资格的举办地轮转的可能性;为证明气候适合举办冬奥会、尤其是雪上项目,申办地要提供一份过去十年里,在冬奥会举办期间(通常为二月份)平均最低气温低于零摄氏度的证明等。

在该报告的建议下,国际奥委会执委会决定给予未来冬奥会举办地委员会更多时间来评估各种因素,从而选出最适合的冬奥会举办地。这也意味着国际奥委会将不会在原计划的2023年第140次全会上选出2030年冬奥会举办地。

国际奥委会表示,有兴趣申办2030年冬奥会的三座城市都已经在当天得到了通知,不过并未提及三座城市的名字。此前有报道称有意申办的是美国盐湖城、日本札幌和加拿大温哥华。

国际奥委会还表示,执委会会议上还讨论了同时授予2030年和2034年两届冬奥会举办权的可能性,但并未达成一致。

为了让申奥更灵活、更节俭、更有针对性,国际奥委会在2019年修改了奥运申办规程,其中最大变革是分别组建未来夏奥会举办地委员会和未来冬奥会举办地委员会,成员相对固定,以取代过去的“评估委员会”。此外,举办地的选举也不再是以往的提前七年。这种时间的灵活,其实早在洛杉矶提前11年获得2028年奥运会举办权就已经体现出来。(记者 单磊 姬烨 李春宇)

(来源:新华社)

相关新闻
世界环境日来临之际 国际奥委会称赞北京冬奥会

在6月5日世界环境日来临之际,国际奥委会发文称赞北京冬奥会在低碳环保和可持续发展方面所做的努力与尝试。 国际奥委会官网截图   国际奥委会表示,据统计,从1896年雅典奥运会到2018年平昌冬奥会,85%的永久奥运场馆都继续投入使用。奥运场馆成为举办地居民的体育锻炼场所,也创...

学习进行时丨一起向未来!习近平盛赞“两个奥运”

新华网记者 张敏彦   【学习进行时】4月8日,习近平总书记出席北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会并发表重要讲话。讲话中,习近平热情洋溢地盛赞“两个奥运”的成功,发出“圆梦冬奥会,一起向未来”的铿锵号召。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解读。   “历经7年艰辛努力,北京冬奥会、冬残奥会胜利举办,举国关注,举世瞩目。”   4月8日,习...

巴赫:“你们的笑容温暖了我们的心”

7日,国际奥委会主席巴赫致信北京2022全体志愿者,对他们的付出表示钦佩和感谢。   截至今日,所有志愿者都已结束隔离,回归了各自的生活。巴赫在信中说:“我可以想象你们终于与好久未见的朋友和家人团聚时那激动不已的情景。请尽情享受这一时刻,并与他们分享你们那诸多的奥林匹克记忆。”   表达美好祝愿的同时,巴赫也肯定了志愿者们在工作中的出色表现。他指...

焦点访谈:精彩冬奥 一起向未来

中国人过年,张灯结彩少不了要挂中国结,中国结的每一根丝带都可以独立成结,而一根根不同的丝带在一起还可以编织成一个大中国结。在这次北京冬奥会闭幕式上,我们又一次用这样的中国式浪漫表达了美好愿景:只见一根根红丝带从四面八方飞入鸟巢,编成了一个大大的中国结,象征着吉...