您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

女篮世界杯:中国女篮战胜法国队 时隔28年重返世界杯四强

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月29日电 2022年女篮世界杯赛29日进行1/4决赛,中国女篮以85:71战胜东京奥运铜牌得主法国队,继1994年女篮世锦赛(世界杯前身)获得银牌后,时隔28年再次挺进世界杯四强;也是继2008年北京奥运会位居第四名后,时隔14年再次跻身世界大赛半决赛。

  这是一场预料之中的胜利。法国队虽然贵为东京奥运会铜牌得主,世界排名也在中国队之上(法国第6、中国第7),但在今年二月的世界杯预选赛中,中国女篮曾以103:70大胜法国队33分。在本次世界杯小组赛上,中国女篮除了以14分之差负于美国队外,另4场比赛均获大胜,是小组赛上表现最好的球队之一。法国队在小组赛上却表现平平,先后负于加拿大队和塞尔维亚队,以小组第四晋级八强。

  在国际篮联最新公布的女篮世界杯实力榜上,中国女篮超越世界排名第3的澳大利亚队位居第2,仅次于美国队,法国队名列第7。因此,中国队将获得此役的胜利,成为赛前大多数球迷的共识。

  但至比赛开始,赛场形势却偏离了外界预想的轨道。法国队先声夺人,在以8:4领先后,一度以12:6领先6分。中国女篮在暂停后发起反攻,李梦一人独得9分,带领中国队实现反超,至首节结束,双方以25:25战平。

  第二节,中国队以6:0开局后,将比赛带入“正轨”。至上半时结束,中国女篮以50:39领先11分。

  下半时开始,法国队开启追分模式,一度以56:57将比分差距缩小到1分。但中国队凭借防守和快攻,在以66:58结束第三节后,第四节以85:71获得最后的胜利。

  此役中国女篮5人得分上双。其中李梦贡献全场最高的23分,黄思静18分5个篮板5次助攻,韩旭13分9个篮板,杨力维11分4次助攻,李缘10分7次助攻。

  上世纪90年代是中国女篮的黄金时期,其在1992年的巴塞罗那奥运会和1994年的世锦赛(世界杯前身)上均获银牌。但从1994年之后,中国女篮再未登上过世界大赛的领奖台,最好成绩是在2008年北京奥运会上获得第4名。在上届世界杯赛上,中国队位居第6,这也是1994年之后,中国女篮在世界杯(世锦赛)上的最好成绩。

  北京时间30日17时30分,中国女篮将在半决赛中迎战澳大利亚队,有望更上层楼,跻身决赛,追平其在世界大赛中的最好成绩。

  在29日的另两场1/4决赛中,美国队以88:55战胜塞尔维亚队,加拿大队以79:60战胜波多黎各队,两支北美劲旅将在半决赛中相遇。(来源:中新网)

相关新闻
女篮世界杯实力榜:中国超澳大利亚升至第二

2022年国际篮联女篮世界杯小组赛已经全部结束,八强球队已经产生。北京时间9月28日,FIBA公布了最新的女篮世界杯实力榜,中国女篮排名升至第二名。 在最新的官方实力榜上,中国女篮上升一位,超越东道主澳大利亚队排名第二,仅次于美国队。此外,加拿大队也上升两位排名第四。中国...

中国女篮成世界杯八强亚洲独苗 斗“法”还需争口气

9月27日,女篮世界杯小组赛最后一场,中国女篮81:55轻取比利时,凭借4胜1负的小组赛战绩,顺利挺进八强。   经抽签,中国女篮与法国在四分之一决赛遭遇,同一个半区另一场比赛,澳大利亚迎战波多黎各。淘汰赛一场定胜负,且与东道主在一个半区,中国女篮真正的考验才刚刚开始。   亚洲“独苗”球队   淘汰赛抽签前,中国女篮迎来了小组赛的最后一个对手比利时女...

女篮世界杯-中国女篮大胜韩国63分 韩旭斩获两双

北京时间9月22日,2022年女篮世界杯中国队迎来首场的对手韩国队。比赛从首节开始就呈现一边倒态势,中国女篮全场碾压对手,四节较量之后中国女篮以107-44战胜韩国。中国队这边,李梦14分,杨力维14分,韩旭13分15篮板。 首节一上来,韩国队先声夺人,拿到2分,但很快中国女篮由黄思...

中国女篮新帅郑薇是谁?冠军教练,三朝元老

中国女篮新帅郑薇是谁?冠军教练,三朝元老,郑海霞老搭档   5月17日,中国篮协分别公布了2022年中国女篮、中国男篮集训名单。其中,女篮正式聘任郑薇担任中国女篮主教练。   从助理教练到代理主教练、再到主教练,一年时间郑薇的身份发生三次转变。   这位自2009年便开始担任国家队女篮助理教练的篮球人,终于走上了前台,成为中国女篮少有的女性主教练。   ...

FIBA最新女篮世界排名:中国女篮第7 日本第8

北京时间2月22日,FIBA官方更新女篮世界排名,中国女篮位居第七。   在世预赛取得三连胜后,中国女篮的积分升至631.8,排名世界第七,距离第六的法国女篮只差几分。 目前排名前五的分别是:美国、西班牙、澳大利亚、加拿大、比利时。   中国女篮位居第七,日本女篮位居第八,韩国女篮位居第13。 来源:央视网