您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

开幕式盲童演奏!直播中没有的这一幕,同样感人

www.taihainet.com 来源: 中国青年报微信 用手持设备访问
二维码

升会旗,奏会歌

3月4日晚上,北京冬残奥会开幕式上

来自重庆的扬帆盲童管乐团上台

他们第一次演奏就让导演眼睛湿润

盲童排队一起走的画面

直播中没有播出

同样感人:

一个都不能掉队

来听听这些孩子们

有哪些话想说

吴浩屿是大鼓手,在47人中最小。来北京之前,他不知道鸟巢是国家体育场,以为里面有各种鸟,还有鸟蛋。这是他第一次长时间离家,出发前才突击学会自己洗衣服。来北京后,他有机会和张海迪阿姨拥抱,这是最让他高兴的事。

团员蔡晓雪今年17岁,单簧管乐手,戴着墨镜,说话时总是习惯微微抬头。因为不能模仿,盲人常常没有表情,她通过衔筷子体会微笑的角度。

她的难题在于吹出去的声音在“鸟巢”反弹不回来,她听不到自己和同伴的声音。为此,他们干脆到室外排练,以适应环境。

往常,他们排练场所在学校的音乐厅。这支管乐团诞生于2011年,以重庆特殊教育中心的视障孩子为主要成员。最初的34名教师中,有教体育的,也有教按摩的,还有保卫科的,只有两名音乐老师,大多数人没摸过乐器。

成立10年后,他们已经拥有了属于自己的“豪华”音乐厅,有可伸缩的LED幕墙,音响跟重庆大剧院一样。即使是在无电状态,声音也能最完美地呈现出来。音乐厅有533个座位,座号上印有盲文。

沈晨第一次站在3米外听到这支乐团的演奏时,流泪了。他知道,健全人可以通过乐谱熟悉乐器,而盲童只能通过触摸来感知乐器,再把音乐背下来,才能演奏。

47个人合在一起,没有指挥,靠的是心里的节奏。“这背后的故事恐怕比我们了解的和台前展示的多得多。”沈晨说。

随着与残疾人接触越来越多,沈晨发现,他们的能量绝不亚于健全人,虽然某些部位残缺,但其他功能强大。

他用一个例子来证明:里约2016年夏残奥会上,男子1500米T13级别的比赛中,1至4名都超过了当年奥运会同项目的冠军。

【来源:中国青年报(ID:zqbcyol 张力友 青蜂侠 杨杰 郑重 李隽辉)】

相关新闻
意料之外的创意!史上最小的残奥标志创意

【意料之外的创意!#史上最小的残奥标志创意#】一位盲人的手掌上,映出了一枚国际残奥委会标志。这枚标志,经过手手相传,印在了每一个人的手掌中。这是历届残奥会与冬残奥会“国际残奥委会标志展示”环节中,呈现出的最小的标志。#残奥委会标志手手相传# (王亮)

两个“奥运”交融,中国与世界继续“相约”

3月2日,北京2022年冬残奥会火种采集仪式在天坛公园圜丘举行,采集“夏奥之火”。图为火炬手侯斌在火炬传递中。 中新社记者 赵隽 摄   从残疾人运动精神发源地英国曼德维尔采集的火种漂洋过海,与其它八处火种汇集而成的“九天之火”,将在今晚点亮国家体育场“鸟巢”。   作为...

阅读、倾听、感受 换一种视觉看冬残奥会

(北京冬残奥会)阅读、倾听、感受 换一种视觉看冬残奥会   中新社北京3月4日电 题:阅读、倾听、感受 换一种视觉看冬残奥会   2022年北京冬奥会闭幕不到两周,“双奥之城”迎来又一个冰雪盛会。不断闪现的轮椅、假肢、引导员,以及遍布于冬残奥闭环内的无障碍设施在提醒着众人,这是一个特殊的奥林匹克盛会——第十三届冬季残疾人奥林匹克运动会。   这是一个需...