您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

两个“奥运”交融,中国与世界继续“相约”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

3月2日,北京2022年冬残奥会火种采集仪式在天坛公园圜丘举行,采集“夏奥之火”。图为火炬手侯斌在火炬传递中。 中新社记者 赵隽 摄

  从残疾人运动精神发源地英国曼德维尔采集的火种漂洋过海,与其它八处火种汇集而成的“九天之火”,将在今晚点亮国家体育场“鸟巢”。

  作为全球首座双奥之城的北京,将由此进入“冬残奥时间”。冰雪与热情在此交融,这份期盼已久的纯洁约定,将书写一部残疾人运动员与命运抗争的史诗。

  双奥之城

  14年前的那个夏天,中国人的奥林匹克梦想照进了现实。北京举办了一届“无与伦比”的奥运会,也成为“一届有史以来最伟大残奥盛会”的东道主。

  14年后的这个冬春之交,北京成为世界上第一座双奥之城。

  2008年,“北京欢迎你”;如今,中国希望与全球“一起向未来”。时光荏苒,但这份张开双臂的热情与拥抱世界的真诚,未有一丝改变。

  国家体育场“鸟巢”将奥运会、残奥会、冬奥会、冬残奥会的开闭幕式集于一身,标志性双奥场馆“水立方”化身为“冰立方”……十四载沉淀过后,双奥之城更加熠熠生辉。

  北京残奥会曾受世界盛赞,北京冬残奥会也必将同样精彩。

  北京冬奥组委在成立之初,就确立了两个奥运“同步筹办、一岗双责”的工作原则。北京冬奥会闭幕后,冬残奥会竞赛场地已作出转换和调整,一切只为给作为主角的残疾人运动员搭建有温度的舞台。

  双奥之城,静待圆满。

2008年,北京站到了世界舞台的中心,“聚光灯”下的北京为世界奉献了一届无与伦比的奥运会。在北京成功申办2022年冬奥会后,鸟巢和水立方历史性地成为既举办过夏季奥运会又将举办冬季奥运会的场馆。 中新社记者 姜平 摄

  命运之歌

  1976年,首届冬残奥会在瑞典恩舍尔兹维克举办。此后冬残奥会每四年举办一届,北京是旅途中的第12站。

  这是一场与命运抗争的旅程。

  1988年出生的王蒙,在2018年作为中国轮椅冰壶队的一员出战平昌冬残奥会。她和队友,实现了中国冬残奥史上奖牌和金牌零的突破。

  王蒙1岁时患上小儿麻痹症,导致双下肢瘫痪。从轮椅乒乓球起步到后来转练轮椅冰壶,体育,成为她实现自身价值的道路。

  冰壶训练场地温度很低,王蒙在训练前需要贴上暖宝宝,才能维持体温。但她说:“为了梦想,多辛苦我都能坚持。”

  平昌夺冠之后,王蒙和队友一起,在泪水中举起国旗。

  和王蒙一样,所有残疾人运动员在赛场上的每一次前进、每一次击打、每一次跳跃,不止是完成比赛,而是在书写属于自己的命运史诗。

  这些曾历经苦难的选手,成为冬残奥赛场上耀眼的光芒。它恰如那明亮的“九天之火”,足以驱散任何黑暗。

  冰雪之约

  2015年,北京获得2022年冬奥会举办权,也成为2022年冬残奥会的东道主。

  这是中国与世界的冰雪之约。“双奥之城”始终守候着这份约定,热情而真诚。

  为残疾人运动员准备的舞台已经搭就。来自世界各地的残奥运动员将在赛场上奋力拼搏、绽放光彩,北京冬残奥会将展现残疾人运动员自强不息、顽强拼搏的精神风貌。

  伴随着北京冬残奥会,中国乃至世界残疾人事业将迎来蓬勃发展新阶段。

2015年7月31日,河北张家口民众庆祝北京申冬奥成功。当日,国际奥委会主席巴赫宣布北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。翟羽佳 摄

  这是温暖热情的冰雪之约。就像北京冬残奥会吉祥物雪容融那样,光芒从大红灯笼中发出,这场盛会必将点亮梦想、温暖世界。

  不仅投映到冬残奥会中,中国人对于冰雪运动的热情,更加融入生活。以冬奥筹办为契机,中国的冰雪运动正在实现跨越式发展。“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景已经实现,越来越多的中国人感受到了冰雪运动带来的快乐。

  这是双向奔赴的冰雪之约。对于北京冬奥会,来自世界各地的运动员们给予了赛事组织极高评价。蓄势待发的残奥健儿,也对北京冬残奥会充满期待。

  美国残奥冰球队队员简·李说:“相比得金牌,我们更期待即将到来的这份珍贵的经历。”

  约期已至。中国携手八方之友,一起向未来。(来源:中新网 作者 王昊)

相关新闻
阅读、倾听、感受 换一种视觉看冬残奥会

(北京冬残奥会)阅读、倾听、感受 换一种视觉看冬残奥会   中新社北京3月4日电 题:阅读、倾听、感受 换一种视觉看冬残奥会   2022年北京冬奥会闭幕不到两周,“双奥之城”迎来又一个冰雪盛会。不断闪现的轮椅、假肢、引导员,以及遍布于冬残奥闭环内的无障碍设施在提醒着众人,这是一个特殊的奥林匹克盛会——第十三届冬季残疾人奥林匹克运动会。   这是一个需...

牢记总书记的谆谆嘱托 推动残疾人事业发展

2019年5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。新华社记者 李学仁 摄 “让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求...

厦门这位民警北京2022年冬残奥会火炬手

台海网3月4日讯 据东南网报道 集九天之火,燃飞扬之梦。3月2日至4日,北京冬残奥会火炬传递仪式在北京、延庆、张家口三个赛区进行。全国脱贫攻坚先进个人、厦门市公安局警务保障部政委陈江场受邀担任北京2022年冬残奥会火炬手,于3月3日在北京世园公园进行火炬传递。 得知自己成为北京冬残奥火炬手后,陈江场非常激动,他说:“我是一名从警近30年的‘老警察’,也是...

北京冬残奥会火炬手有多位“厦门面孔”

▲侯斌 ▲谢启明 ▲杨小平   台海网3月4日讯 (海峡导报记者 郑丽金 朱黄 通讯员 厦公宣)3月2日至4日,北京冬残奥会火炬传递仪式在北京、延庆、张家口三个赛区进行。昨日,全国脱贫攻坚先进个人、厦门市公安局警务保障部政委陈江场,全国自强模范、厦门义务交警、思明区肢残人协...

“活出精彩的人生” 习近平格外关心这个特殊群体

习近平总书记一直格外关心残疾人这个特殊困难的群体。看望呼和浩特市儿童福利院的孤残儿童,会见残疾人群体代表,考察2022年北京冬残奥会筹办备赛工作.....一幕幕温情画面,一个个暖心细节,激励着广大残疾人朋友活出属于自己的精彩人生。 (来源:人民网-中国共产党新闻网)