您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

冬奥会和夏奥会曾经同年举办过很多届?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (冬奥问“冀”)冬奥会和夏奥会曾经同年举办过很多届?

  我们都知道,在奥林匹克大家庭中,冬季奥运会和夏季奥运会分别是每4年举办一届,并且彼此间隔2年举行。

  可是,你知道吗?最初冬奥会和夏奥会并没有“分开”,而是同年举办过很多届哦!

  经过梳理我们发现,第1届冬奥会在1924年举办,第8届夏奥会也是同年举办。此后1928年、1932年、1936年……一直到1992年,可以说,除了1940年和1944年因第二次世界大战导致冬奥会和夏奥会一度中断,其实它们一起相伴了16届。

 

  后来,国际奥委会决定将冬奥会和夏奥会从1994年起分开。所以,1992年的第16届阿尔贝维尔冬奥会就成了最后一届和夏奥会同年举办的冬奥会。而1994年的第17届利勒哈默尔冬奥会,则开启了奥运会举办史上的新篇章。自该届冬奥会起,冬奥会和夏奥会交替举行,相互间隔2年。

  谈到这里,大家有没有发现一个比较有意思的问题?

  对,为将冬奥会和夏奥会时间错开,1992年的第16届冬奥会和1994年的第17届冬奥会,间隔时间只有2年。因此,相比于4年的间隔时间来说,这两届又成了历届冬奥会中,间隔时间最短的冬奥会。(裴国荣整理)

来源:中国新闻

相关新闻
冬奥百问 | 哪些项目曾经想加入冬奥会?

第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。   随着冬季运动的发展,几乎每一届冬奥会的比赛项目都不尽相同,例如2022年北京冬奥会...

短道速滑世界杯收官 中国队获冬奥会满额参赛席位

2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯荷兰多德雷赫特站当地时间28日结束。这是本赛季短道速滑世界杯最后一站比赛,中国队本站取得两金一铜。四站结束后根据积分规则,中国队拿到北京冬奥会短道速滑项目满额参赛席位。   在28日进行的荷兰站男女混合2000米接力决赛上,中国队派出任子威、孙龙、范可新、张楚桐参赛,最终以2分40秒256位居第三,荷兰队、匈牙利队分获...

中国何时实现冬奥会奖牌和金牌“零的突破”?

中国冬奥军团用12年实现了奖牌“零的突破”,用22年实现了金牌“零的突破”。   1980年,第13届冬奥会在美国普莱西德湖举办。中国代表团派出28名运动员参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项18个单项的比赛,由于中国冰雪运动基础薄弱,没有拿到奖牌。这也是国际奥委会1979年恢复中国奥委会合法席位后,中国首次派队参加冬奥会。   在之后的1984年萨拉热窝第14届冬奥会...

赵立坚:普京愉快接受北京冬奥会开幕式邀请

11月23日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 有媒体提问,据报道,俄总统新闻秘书长佩斯科夫日前表示,普京已收到习近平主席对其出席北京冬奥会开幕式的邀请。待俄中双方商定所有细节后,将共同对外发布有关消息。中方对此有何评论? 赵立坚表示,共襄盛事是中俄之间多年形成的...

冬奥百问 | 中国获得最多冬奥金牌的项目是哪个?

第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。   第26期 冬奥百问 | 中国获得最多冬奥金牌的项目是哪个?   短道速滑女子500米是中...