您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

探访北京冬奥村(冬残奥村)| 运动员“临时的家”,很温馨

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  上周末,北京冬奥村(冬残奥村)迎来一批特殊的客人:由513名参测人员组成的43个代表团和1个261人的观察团入住,从20日上午至21日上午体验了一天的村中生活。

  北京冬奥村(冬残奥村)位于北京奥林匹克公园核心区南部,占地23.6公顷,由总建筑面积38.66万平方米的20栋公寓楼、1个运行区和1个广场区组成。作为参赛运动员“临时的家”,在这里生活会是怎样一幅场景?

  回锅肉、酸菜鱼、玉米浓汤、无骨烤鸡腿、咖喱羊肉……运动员餐厅里,美食琳琅满目。北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队餐饮副主任纪晔说,赛时,运动员餐厅将24小时供餐,菜单共计678道菜品,设置世界餐台、亚洲餐台、中餐餐台、鲜果台、面包和甜品台等12种餐台,“运动员菜单以8天为一个周期进行轮换,我们既要保证菜品满足不同运动员口味,也要让大家吃得健康、营养、安全。”

  北京冬奥会恰逢农历春节,据介绍,“中国年味”将成为运动员餐厅一大亮点。北京烤鸭、葱爆羊肉、三鲜水饺……以特色中国菜品营造浓浓年味,让运动员充分感受、体验中国美食文化魅力。

  茶余饭后,运动员可以在村中逛街购物、水吧休闲。据介绍,北京冬奥村(冬残奥村)中的广场区共计39个服务空间,对外提供商业服务和展示的共有23个。

  咖啡厅里喝一杯现磨咖啡、便利店里买一些美味零食、冲印店里拍一张纪念照片……衣物干洗、花卉预订、包裹邮寄、报刊书亭等商业门店,让运动员足不出村便可享受周到服务。冬奥特许商店内,憨态可掬的“冰墩墩”挂件、吉祥喜庆的“雪容融”手办……各式冬奥周边将成为运动员冬奥记忆中的一部分。据介绍,广场区还会开放中国传统文化展示体验区、中医药展示区等特色服务,让运动员在赛事之余了解中国传统文化。

  走进运动员房间,室内干净整洁,床上搭配了冬奥主题的抱枕、被褥。轻按智能遥控器,可以自由调节床头床尾高度,能躺在床上读书,也可以放松腿部。“床很舒服,睡得好香。”一位参测人员在饱睡一晚后感慨。北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队居民生活服务经理李彬说:“为保障运动员的睡眠质量,运动员床采用了记忆棉材质。”床尾凳使得整床长度最大可达2.4米,窗帘轻轻一拉便会自动开合,卧室灯光一键可控……一切,都是为了赛时村中的生活更加舒适。

  21日上午11时,北京冬奥村(冬残奥村)运行测试结束。据介绍,北京冬奥村(冬残奥村)还将及时召开测试座谈会、内部总结会,形成测试情况报告,针对问题提出整改方案并推进落实。

(记者 陶相安)

(来源:人民日报)

相关新闻
张家口冬奥村首次“点亮”【图】

这是11月23日拍摄的张家口冬奥村夜景(无人机照片)。   当日,2022年北京冬奥会张家口冬奥村(冬残奥村)开展了首场常规用电负荷测试暨亮灯仪式。张家口冬奥村(冬残奥村)位于崇礼冬奥核心区的中心位置,地上建筑面积约13.5万平方米,地下面积约10.3万平方米。此次测试覆盖村内...

国际田联主席:“外交抵制”冬奥会毫无意义!

“坦率地说,我认为这是一种空洞的姿态。”国际田径联合会主席、2012年伦敦奥运会和残奥会组织委员会主席塞巴斯蒂安·科22日参加英国广播公司(BBC)节目时表示,他反对所谓“外交抵制”北京 2022 年冬奥会,这只会是“一种毫无意义的姿态”,政府官员之间的不接触“很少会产生结果”。 美国总统拜登上周称,他正在考虑“外交抵制”北京冬奥会。《泰晤士报》称,英国...

俄共领导人久加诺夫说抵制北京冬奥会的企图注定失败

俄联邦共产党中央委员会主席久加诺夫日前在莫斯科接受新华社记者书面采访时说,反动势力抵制北京冬季奥运会的企图注定失败。   久加诺夫说,自古以来,体育比赛就是友谊、争取胜利的意志和诚实竞争精神的节日。但人们见到的是,一些外国势力猖獗地编造谎言,将冬奥会政治化。   他表示,北京被选为2022年冬奥会举办地的决定,是早在六年前在国际奥委会会议上按照...

华盛顿不诚心,冬奥会无须邀请美国官员

美国总统拜登星期四在被问到华盛顿是否在考虑对北京冬奥会开展“外交抵制”时表示:“这是我们正在考虑的”。所谓“外交抵制”是指,拜登本人不出席北京冬奥会,也不派美国官员前来参加。 中美元首本周二举行视频峰会前,美国舆论就放风说,两国元首将讨论冬奥会的问题,并预测北京将邀请拜登出席,而拜登将就此提出条件。但各种报道都显示,中方在会晤中根本就没提冬...

北京冬奥会女子冰球参赛队伍确定

国际冰球联合会北京冬奥会女子冰球资格赛决赛于北京时间15日落幕。经过四天争夺,捷克、丹麦、瑞典最终从12支队伍中脱颖而出,获得北京冬奥会女子冰球比赛的最后三个席位。至此冬奥会女子冰球项目十支参赛队伍全部确定。   本次资格赛决赛轮分三个小组在三个国家同时举行,三个小组的第一名获得冬奥会入场券。C组由捷克、匈牙利、挪威和波兰队组成,比赛在捷克霍穆...