您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

北京冬奥会赛时造雪启动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者15日从北京市重大项目办获悉,北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区国家高山滑雪中心(“雪飞燕”)15日正式启动赛时造雪工作。

  作为国内第一条符合奥运标准的高山滑雪赛道,国家高山滑雪中心包括竞速、竞技赛道及训练道,高山集散广场,媒体转播区,山顶平台出发区,竞速、竞技结束区等,北京冬奥会期间将举办高山滑雪项目比赛。

  北控京奥场馆运行分公司国家高山滑雪中心山地运行经理吴高胜表示,国家高山滑雪中心造雪工作将自上而下,从海拔2198米的出发区开始,由竞速训练道及技术道路的山顶区域逐步向结束区方向推进。

为了保证比赛选手最高时速能达到130公里至140公里的滑行速度,雪道表面必须保持结晶状态,近似于冰面,这种雪被称为冰状雪。冰状雪可减小雪板和雪道之间的摩擦力,使得雪道不易被破坏。在运动员高速转弯时,还能保证雪道表面平整光滑,处于相对完美状态。

  吴高胜提到,冰状雪赛道分为两种,一种是看上去光滑如镜的竞速冰状雪赛道,另一种是硬度相同、雪况一致的竞技冰状雪赛道。造雪团队由中外人员共20人组成,投入使用造雪设备170台,造雪面积约80万平方米,造雪量约120万立方米。

  北京市重大项目办延庆场馆建设处处长刘利锋表示,北京冬奥会延庆赛区的气象条件已满足造雪要求,国家高山滑雪中心11月15日启动正式造雪,预计2022年1月完成所有造雪任务,确保以最完美的状态迎接北京冬奥会。

  北京冬奥组委表示,北京冬奥会雪上项目场馆场地造雪工作已全面展开。将密切关注天气变化和人工造雪进度,关注赛道准备进展,关注光纤线缆、转播平台、临时设施铺设搭建情况,做好比赛期间可能发生的日程变更等事件应对。 (陈杭 徐婧)

来源:中国新闻

相关新闻
开放是当代中国的鲜明标识——从上海进博会到北京冬奥会

10日,第四届上海进博会圆满闭幕;80多天后,北京冬奥会将隆重开幕。 此刻,上海秋意渐深,北京新雪初霁,但中国一南一北这两大城市,却让疫情下的全世界感受到了温暖。 温暖,来自开放的春风。 “中国与世界共享市场机遇” 北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和北京冬残奥会吉祥物“雪容融”亮相多处展台,冰壶运动体验吸引人们排起了长队,孩子们穿戴上VR设备身临其境感受...

冬奥同心圆:“最快的冰”这样制成

国家速滑馆的中外工作人员在比赛间隙修整赛道。新华社记者 张晨霖摄   不久前,“相约北京”速度滑冰中国公开赛在国家速滑馆“冰丝带”精彩上演,高质量的冰面赢得国内外选手一致点赞。   对于眼前的冰面,见证了国家速滑馆从无到有的场馆运行团队主任武晓南格外自豪,“这是北...

焦点访谈:冬奥 我们准备好了

央视网消息(焦点访谈):还有不到三个月,北京冬奥会即将拉开大幕,全世界的目光将再度聚焦中国,聚焦北京。这是继2008年中国举办夏季奥运会之后,奥运会再次与中国结缘,也是中国进入新时代之后举办奥运会。在新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延的背景下,如何才能举办一场“简约、安全...

汪文斌:中方将举办给世界留下美好回忆的奥运盛会

就国际奥委会官网近日引述《二十国集团领导人罗马峰会宣言》支持北京冬奥会的内容、国际奥委会主席巴赫“欢迎并感谢G20领导人对北京冬奥会的认可和支持”,外交部发言人汪文斌11月3日在例行记者会上表示,北京冬奥会是各国运动员的盛会,也是人类团结和友谊的象征。近一个时期,国...

国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会召开第六次会议

2日,国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会以视频形式召开第六次会议,就冬奥筹办最后阶段重点问题进行沟通协商。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马兰奇通过视频致辞。   11月2日,北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡...